Наверх

3 июня 2020, Среда, 12:18

Вячеслав Плахотнюк: Без сомнений и сожалений. Поправки в Конституцию будут одобрены, что бы не говорили их критики

2Вячеслав Плахотнюк: Без сомнений и сожалений. Поправки в Конституцию будут одобрены, что бы не говорили их критики

Сама тактика принятия поправок просто не позволяет получить иной результат, потому что граждане страны в целом, и каждая группа населения в отдельности имеет «свою» поправку, против которой совершенно невозможно возразить. При этом, голосование «пакетное».

Например, голосуя за ежегодную индексацию пенсий, за защиту исторической правды или за запрет Президенту хранить наличные денежные средства в иностранных банках, придётся «в нагрузку» поддержать участие государственной власти в формировании независимых органов местного самоуправления, совершенно неясный институт «политическую солидарности» и тщеславную идею официально именовать членов Совета Федерации «сенаторами» (возникает ассоциация толи с Республиканским Римом, толи с Сенатом эпохи Петра I). Никто не станет возражать против защиты материнства, отцовства и детства, но при этом надо автоматически согласиться с приданием конституционного статуса Государственному совету. Никаких фальсификаций не потребуется и было бы глупо этим заниматься. Каждый проголосует за «свою» поправку, а значит и за всё сразу.

Что касается проблемы «обнуления сроков», то это технический вопрос, если существующий статус-кво устраивает элиты и большинство населения. Нет ничего невозможного. Подобная идея уже возникала при Борисе Ельцине, когда вновь принятая Конституция 1993 года могла «перезапустить» его легислатуру, начавшуюся в 1991 году при РСФСР, но Конституционный Суд в 1998 году высказался против такого подхода. Каждый может ознакомиться с текстом соответствующего определения. Тогда положение Бориса Ельцина было шатким: народ и элиты от него устали и им требовался «свежий», трезвый лидер. Сейчас Конституционный Суд «за», потому что другое время и есть нюансы.

Стоит отметить, что простая технология изменения сроков легислатуры и вообще системы органов власти путём рестайлинга Конституции размывает основы государственного строя, которые должны представляться избирателям незыблемыми, не в фарисейском, а в глубинном, смысловом понимании. В будущем это может навредить нашей стране, потому что всегда есть соблазн повторения под конкретный запрос, раз уж «один раз уже такое было».

Есть, правда, и другие примеры. Вот в действующую Конституцию США с 1827 года за всё историю было предложено 11539 поправки, а одобрено только 27. Граждане той страны привыкли считать Конституцию твердыней, защищающей их права и в период мировых войн и в период экономических депрессий. С этим есть проблемы: первую поправку к Конституции, запрещающую Конгрессу принимать законы, ограничивающие граждан во владении и ношении оружия, давно критикуют, а отменить не могут: нет достаточной поддержки, чтобы править основной закон.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Аноним
    Ну конечно, спрашивать никого и не нужно на самом деле. Удобная фашистская тактика.
  2. Sergio
    Царька(Путина) на трон, холопов под лавку. Что будут рассказывать родители и родственники детям, когда те подрастут? - «Мы прое...ли Россию, будущего у вас нет». Обнуление Путина покажет, насколько у граждан осталось хоть немного мозгов и ответственности. Если пипл схавает обнуление, то это пипец. Читай первые слова коммЕнта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Распущенные подростки и «боров» вызвали гнев жителя Брянска

4 июля 2020, Суббота, 21:11

Распущенные подростки и «боров» вызвали гнев жителя Брянска

Житель Брянска, который сходил с ребенком в Майский парк, обвинил подростков в распущенности

На брянских дорогах все стали главными

3 июля 2020, Пятница, 17:47

На брянских дорогах все стали главными

На брянских дорогах все стали считать себя главными − и водители, и пешеходы. Если не почувствовать себя наконец «второстепенным», то число трагедий будет множиться

«Не надо ереси»: брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы

2 июля 2020, Четверг, 18:59

«Не надо ереси»: брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы

Брянские рыбаки выдвинули свои версии гибели рыбы в Десне и озерах области. Они отвергают экзотические причины

«Скромнее надо быть, господин Сечин»

29 июня 2020, Понедельник, 18:56

«Скромнее надо быть, господин Сечин»

У главы «Роснефти» Игоря Сечина все хорошо с бонусами и дивидендами

«Не уподобляйтесь ломающим вышки 5G дикарям»

28 июня 2020, Воскресенье, 19:16

«Не уподобляйтесь ломающим вышки 5G дикарям»

Компанией «Мираторг» будут изучены свойства российской пробиотической кормовой добавки на площадке холдинга в Белгородской области

152 queries in 0,101 seconds