Наверх

22 мая 2020, Пятница, 14:51

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

7Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня
Фото: «Брянские новости»

В 140 миллионов рублей обойдется известной во всей стране компании «Брасовские сыры» строительство очистных сооружений. В них будет применяться технология, которая признана одной из лучших в мире. 

Прудик с рыбками, которые будут жить в сточных водах предприятия. В чистых водах? Это возможно? Главный инженер компании «Брасовские сыры» Владимир Хлапов уверен, что так и произойдет: рядом с очистными выкопают небольшой водоем, который будет пополняться очищенными сточными водами.

− Рыбки в нем будут хорошо себя чувствовать. Так и случится, постараемся воспользоваться этой идеей, − говорит главный инженер. − Это будет самое верное доказательство того, что у нас применяются лучшие технологии.

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

Фото: «Брянские новости»

 

Чистый подряд

Такого масштабного строительства очистных сооружений в Брянской области не было вообще никогда. Природа почти не бралась во внимание, когда возводили заводы и фабрики: страна большая − реки и луга все стерпят. Не стерпели − земля начала пропитываться отравой, воды рек несут яд в далекие моря. Дышать вблизи некоторых предприятий тяжело. И унизительно ощущать себя «царем природы», когда она осквернена.

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

Фото: «Брянские новости»

В пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века в городах и поселках строились примитивные очистные. Большинство из них уже разрушено, оставшиеся представляют собой печальное зрелище и, как правило, ничего не очищают. В лощины бегут мутные ручьи и городских канализаций. Но уже скоро первые долги природе начнут отдавать. Эти перемены будут радостными для всех − и для промышленников, и для населения.

По сути, сейчас в области выполняются даже две программы − за счет бюджета и за счет денег предприятий. Причем на промышленные объекты тратятся даже большие средства. Очистные в Локте − тому пример.

 

Докажи, что не навредишь

Компания «Брасовские сыры» за последние годы так резко нарастила производство, что возникло препятствие, которое ранее казалось отдаленной перспективой. Нужно развиваться, а как?

− У нас есть локальные очистные, которые работают на территории завода, − поясняет Владимир Хлапов. − Но развитие, увеличение объемов производства потребовало других сооружений, то есть мы учитываем будущий прирост. Предстоит освоить территорию бывшего пищекомбината, которые мы приобрели. Там будет цех сушки. Из сыворотки можно делать смеси для кормовой базы, ведь у нас есть своя товарно−молочная ферма. Собираемся строить еще две.

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

Фото: «Брянские новости»

В том же Брасовском районе возводит свою ферму и глава известного агрохолдинга Владимир Жутенков. Если и он пожелает продавать молоко сырзаводу, то его, конечно купят.

Очистные смогут перерабатывать 700 кубометров промышленных вод в сутки. Их начали строить рядом со старыми сооружениями поселка, которые забросили в девяностые. Сейчас грязный ручей бежит рядом и стекает в лощину, распространяя на всю округу смрад. Скоро и его направят в нужное русло − в очистные поселка, на строительство которых областной бюджет выделил 63 миллиона рублей.

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

Фото: «Брянские новости»

А рядом уже кипит работа − заводчане заняты своими делом. Огромные бетонные кубы выглядывают из котлована, над ними − целый лес арматуры: 80 тонн металла уже замуровали. Своих средств предприятие вложило уже более 30 млн рублей, а нужно 140. Без кредита не обойтись. Переработчикам тоже нужно затягивать пояса, чтобы строительство велось.

Пока выполняли проектирование и вели изыскательские работы, начали подготовку. Сейчас проект проходит экспертизу, какие−то правки выполняются по ходу дела. Владимир Хлапов и его коллеги объехали пол-страны, чтобы выбрать верное технологическое решение. Компании предлагают разные очистные для всех типов стоков. Остановились на предложении международной компанию KWI International GmbH, главное предприятия которой находится в Австрии. Главный инженер поясняет, почему выбор пал на нее:

− Исследовали их объекты и сравнили с другими. Во-первых, они плотно работают с заводами, перерабатывающими молоко, во-вторых, нас впечатлили очистные, которые они построили в России. Некоторые безукоризненно работают уже двадцать лет. Стоки превращают в абсолютно чистую воду. Они разрабатывали нам инжиниринг и будут поставлять оборудование. Вся технология была рассчитана под наши стоки. Представили компании месяца три изучали их. Комания KWI была основана еще в 1956 году. На территории СНГ более 200 промышленных объектов такого направления. Я побывал на некоторых. Сравнивали их с теми, которые предлагают другие фирмы, но они не выдерживают, конкуренции.

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

Фото: «Брянские новости»

Конечно, всякая компания старается посадить покупателя на свою иглу, заставляя покупать расходные материалы или запчасти. Однако очистные в Локте буду требовать посильных расходов для завода − полтора миллиона рублей в месяц.

 

Как все это будет работать?

Что такое современные очистные? Разумеется, не примитивный трубопровод и пруды-остойники. Канализационный коллектор, который уже построен вокруг завода, будет собирать стоки со всех цехов и участков. Самотеком по склону они будут поступать в  усреднитель, откуда пойдут на механическую очистку, потом − на химическую. Реагенты позволят забирать все белковые и другие отложения, потом вода попадает в биореакторы. Их два − по тысяче кубов каждый. За счет биоочистки, активного ила происходит окончательная очистка, а самая последняя операция − обработка стоков ультрафиолетом. После этого в воде уже могут плавать рыбки. Разработчики технологии обещают, что очистные гарантируют такие показатели воды, какие требуются для рыбных хозяйств. Ее можно использовать и как техническую − на промывку, оборотное водоснабжение и прочие нужды.

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

Фото: «Брянские новости»

Работу на очистных получат 7 человек, в том числе трое сменных, начальник, лаборант, технолог. Все будет автоматизировано. На верхних этажах расположится операторская, оснащенная компьютерами, а также вентиляционная, теплогенераторная. Высота здания около 12 метров, ее уменьшили за счет того, что углубились в землю на 6 метров. Предусмотрен автоматический контроль, лаборант будет периодически отбирать пробы.

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

Фото: «Брянские новости»

В безымянный ручей вдоль железной дороги, когда построят и поселковые очистные, впервые за 60 лет побегут чистые воды. Событие должно стать праздничным.

 

Бобры дадут свою оценку

Живности в ручье, который бежит пойменными лугами, предостаточно. Особенно бобров. Очевидно, они как-то приспособились к мутным водам, но чистые станут для них подарком.

− Мы зачастую проверяем весь ручей и находим бобриные плотины, − рассказывает Владимир Хлапов. − Не знаю, насколько эти животные требовательны, но был случай, когда вода чуть не перешла через бруствер. Могло залить лес. Там, где у нас были поля фильтрации, они заилились. Но скоро все должно измениться. Убежден, что природой надо было заниматься давно. Когда раньше видел, что по лугам и лесам текут грязные стоки, у меня душа болела. Потому что люблю наш лес, водоемы, всю нашу русскую природу.

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

Фото: «Брянские новости»

Очистные строит предприятие «Монтажстройбрянск». Его сотрудники рассказали, что сложности есть, так как все емкости, которые будут находиться в земле, должны быть правильно залиты, изолированы. Брак отзовется протоками.

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

Фото: «Брянские новости»

Пока в области подобных очистных нет. Локотской завод будет использовать и старые сооружения. Кроме того, у него есть программа экономии воды в производстве. Пока использование воды для моек и  обработки оборудования не отвечает современным требованиям. Просто мыть емкости из шланга − непозволительная роскошь. Есть станции высокого давления, повышающие эффективность в том числе санитарной обработки полов и стен.

− Все должно быть отлично! − уверен Владимир Хлапов. − Идеологи этих новшеств − учредители завода. Рассчитываем в ноябре достроить очистные.

Компания «Брасовские сыры» строит очистные мирового уровня

Фото: «Брянские новости»

Брянский губернатор назвал программу строительства очистных одной из важнейших. Власти будут поддерживать такие предприятия, как «Брасовские сыры», которые выполняют сейчас важную природоохранную миссию.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. РЯГПЗ
    Сыр нормально не могут делать, зато очистные мирового уровня, юмористы.
    • Борис
      Сыры и масло у них есть отличные. Если б все было так, как ты тут лепишь, их бы не покупали. Российские производители есть прекрасные, но им нужно стабильного качества добиваться
      • скептик
        Ага, друзьям с отдельного склада.
        • Дмитрий Корнюхов
          Мужики, че у вас за манеры все хаять. Москва не сразу строилась. И качество растет, и вон очистные, про которые полвека даже не мечтали. Там действительно эта речка-вонючка всех достала, и с поселковых очистных туда стоки идут. Мы и мечтать не могли, чтобы в один год двое очистных построили. Спасибо и еще раз спасибо. А Брасовским сырам желаю процветания
  2. Бывший житель Калининской
    Неужели не станет речки «вонючки»? Она уже стала местной достопримечательностью! Завидую жителям Калининской улицы, на рыбок будут любоваться. И луг опять зацветёт, как в былые времена, до пуска сырзавода. Дай- то бог сил и средств довести дело до конца, уже столько раз пытались восстановить очистные сооружения! Мои родители не дожили, может мне удастся услышать хорошие вести с малой Родины? Обязательно приеду порадоваться !
  3. софия
    молодцы!
  4. Аноним
    Да у нас прям строительный бум. То "масочный завод" "самый большой в Европе", теперь вот очистные "мирового уровня"...Догоним таки Португалию. Еще плитку поменяем, и пойдем по этому тротуару в новый технологический век. С новыми очистными, и масочным заводом. 😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Под Брянском к Дню поля подготовили спецплощадки с сельхозкультурами

6 июня 2020, Суббота, 16:34

Под Брянском к Дню поля подготовили спецплощадки с сельхозкультурами

На экспериментальных площадках БГАУ к всероссийскому Дню поля вызреют 130 сортов картофеля, 50 сортов кукурузы, 12 сортов льна, рожь, тритикале, пшеница, яровой рапс, овес, подсолнечник

Брянская область стала лидером в стране по производству шкур и кож

6 июня 2020, Суббота, 14:35

Брянская область стала лидером в стране по производству шкур и кож

В Минсельхозе Брянскую область назвали в числе регионов, ставших в 2019 году лидерами по производству шкур и кож

Брянскую управляющую компанию «Квартал» признали банкротом

5 июня 2020, Пятница, 15:27

Брянскую управляющую компанию «Квартал» признали банкротом

Арбитражный суд Брянской области вынес решение признать управляющую компанию многоквартирными домами «Квартал» несостоятельным должником

Брянская казна потеряла из-за коронавируса 590 миллионов

5 июня 2020, Пятница, 07:57

Брянская казна потеряла из-за коронавируса 590 миллионов

Бюджет Брянской области из-за коронавируса потерял 590 миллионов рублей, сообщил губернатор Александр Богомаз

В Брянской области выполнили план по севу яровых

5 июня 2020, Пятница, 07:15

В Брянской области выполнили план по севу яровых

Ожидается, что в этом году в области будет хороший урожай зерновых, этому способствовали мягкая зима и проведенный в оптимальные сроки сев

168 queries in 0,114 seconds