Наверх

13 апреля 2020, Понедельник, 14:31

Выяснилось, что произошло на Центральном рынке Брянска

23Выяснилось, что произошло на Центральном рынке Брянска
Фото: «Брянские новости»

«Брянские новости» выяснили экономическую подоплеку происходящего на Центральном рынке Брянска. Здесь несколько предпринимателей потребовали отменить арендную плату и заявили, что обратились к властям с предложением «вернуть» рынок в муниципальную собственность.

Большая часть мест на предприятии принадлежит предприятию «Комплекс» − 710. Из 200 мест для торговли продуктами заняты 126, из 510 мест, где продают непродовольственные товары, заняты лишь 214. Сейчас на них не работают из-за режима самоизоляции.

Арендная плата за уличные павильоны площадью 11 квадратных метров для торговцев мясом, молоком и рыбой составляет 1100 рублей за метр.

Самые дорогие прилавки − «овощи и фрукты». Здесь за 1 метр надо платить 2860 рублей. В апреле для этих торговцев предоставили рассрочку без начисления пени. Цену аренды не снижали, так как торговля продолжается, работу никто не запрещал даже в период самоизоляции.

Что касается непродовольственной группы товаров, то за один квадратный метр площади в палатке или контейнере берут до 1550 рублей. С апреля цену уменьшили вдвое без начисления пени.

Как пояснили «Брянским новостям» руководители «Комплекса», полностью отменить плату не могут, потому что рынок нужно обслуживать, в том числе охранять товар продавцов, который размещен в контейнерах. Кроме того, некоторые торговцы, занимавшие несколько контейнеров, сложили товар в один и на этот основании требуют, чтобы им отменили плату. В администрации рынка такие приемы считают недопустимыми.

Выяснилось, что произошло на Центральном рынке БрянскаУ предпринимателей, которые не хотят платить, есть право расторгнуть договор аренды. Потом ее можно возобновить. Дефицита мест до сих пор не было, потому можно не опасаться, что после снятия угрозы заражения коронавирусом не удастся получить площадь.

Другая часть рынка принадлежит ООО «Муссон», у которого 345 мест. Здесь всего 28 «продовольственных», но в их число попадают и самые дорогие − «мясные». Сейчас все места заняты, торговцы работают. Остальные 317 закрыты вследствие введения режима самоизоляции. За один квадратный метр продавцы промышленных товаров должны платить 2100 рублей. Однако с 1 апреля им предоставили скидку в 76 процентов, то есть теперь цена аренды понизилась до 500 рублей.

При этом арендаторам предоставили возможность досрочного расторжения договоров без уплаты пени. Кроме того, они могут воспользоваться рассрочкой до 30 апреля.

Иначе говоря, у продавцов есть право выбора − расторгнуть договор и ничего не платить либо платить существенно меньше. Есть и третий вариант − делать громкие заявления и требовать.

Подавляющее большинство предпринимателей, арендующих места на рынке, готовы в спокойном тоне обсуждать происходящее, уверенные в том, что после снятия угрозы пандемии все вернется к прежнему порядку. Поднимать смуту эти предприниматели не намерены, поскольку она делу не поможет.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Гоша
    конечно, мелкий спекулянт - это не то что крупный спекулянт, но от этого он не перестает быть спекулянтом.
    • Иван
      Гоша, наверное привержнец***первобытно - общинных отношений без товарно-денежных отношений , раз торговлю не любит.
      • Гоша
        Очень мне, Ваня, нравится торговля, а спекулянты очень не нравятся. Вот ты когда свою кобылу 120-м бензином заправляешь, тож небось недоволен ценами
        • Иван
          Так все же просто, если спекулянтов больше, то и конкуренция выше, соответственно цены ниже. А если мелких спекулянтов не будет, а останутся только крупные рыбы, что с ценами будет ?*** Вот так я думаю и с бензином происходит.
    • Елена
      А куда еще идти народу работать? Ведь наше правительство не развивает собственное производство.***Вот и идут на рынок, кстати***не от хорошей жизни. Выживать как-то надо.
  2. Димыч
    А как бились за эти места в девяностые годы! Вот когда крови из народа попили. А сейчас вон половину пустых мест. Капец рынку, потому что таких рынков теперь на каждом шагу
  3. Санек
    «За рынок - базар держать надо»
  4. Самец
    Вот и вся помощь обещаний президента и правещей партии сдохни от голода но сиди дома.
  5. коля
    Что то дорогая аренда,однако. Попробуй наторгуй на такую сумму.
  6. Елена
    Это ж сколько надо наторговать,чтобы себе чистыми прибыль заработать,учитывая тот факт,что надо заплатить за аренду,за все издержки????Барыги ,людей шкурят по страшному,а дальше будет полная !!!!
  7. Я
    Рынок в Брянске всегда держали бандиты. От этого и цены такие.Этож Брянск. А что в правительстве Брянской обл. одни барыги сидят вы не знали?
  8. Джокер
    заказная статейка
  9. Алекс
    С каких это пор открытое акционерное общество - муниципальное предприятие?
  10. Игорь
    Мнение народа вообще никого неинтересует . Сдохнет он или выживет - им то не важно , да и пенсии выплачивать не придется . Им бы себя прокормить , ведь не все же на газовой трубе сидят , кто то и на аренде .ИПешник в ноль просидел месяц , а эти арендодатели считают свою упущенную прибыль . Когда ипешник зарабатывал - он и платил , платил***за аренду больше чем сам зарабатывал . А сегодня когда ип сработал в ноль на нем еще хотят и заработать . Вообще зверье какое то . Самый страшный зверь это человек. Мы ведь все считать умеем , если бы арендодатель выставил счет только расходов ипешники не бунтовали бы , но мы ведь понимаем что на нашей беде хотят и заработать.
    • Ded
      Да просто хотят закрыть рынок. Цена аренды больше 2 тыс за неотапливаемый павильон никого не удивляет? Как в шикарном ТЦ. Потому и разбежались ИП.***Остались те кому бежать некуда. Еще немножко и можно будет на месте Рынка провести "реконструкцию" и построить пару -тройку торговых центров с " брендовым" товаром. Естественно, ИП там уже не будет. Их нигде не будет. Будут безработные.
  11. Похоже, после выступления губернатора текст подчистили
  12. Елена
    Вообще все сейчас несправедливо. Мы не просили нас зажать на самоизоляцию. А если наше государство, пусть даже вынужденно, пошло на такую меру, то пусть возместит убытки предпринимателям. Не оставляет их один на один с их проблемами. Почему банкам и крупному бизнесу помогает? Где справедливость? Мы нефте-газодобывающая страна.***Где наша "подушка-безопасности"? Где народные деньги? Отвечайте, чиновники-воры!
  13. R
    ПАРДОН! центральный рынок г.Брянск в план приватизации был включен уже в 2015 году , т.е. в правлении областью Богомазом, денинские начали, а богомазовские закончили эту приватизацию: 29 ноября 2015, 19:24 (БУ) Предприниматели Центрального рынка требуют заведения уголовного дела по истории с отчуждением МУП «Комплекс» Предприниматели Центрального рынка города Брянска ждут рассмотрения мэрией и горсоветом их предложений о дальнейшей судьбе Центрального рынка. Землю – крестьянам, рынок – торговцам… В общем-то логичный смысл требований двух тысяч предпринимателей сводится к желанию — взять рынок в свои руки. Главам горсовета и горадминистрации они обещают существенно увелечить налоговые поступления от рынка в бюджет — сейчас от ОАО «Комплекс» в казну приходит 42 тысячи рублей в месяц. Мы уже писали, что с тех пор, как МУП «Комплекс» (юридическое название Центрального рынка») стал ОАО «Комплексом», количество предпринимателей, работающих на нём «уполовинилось» вместе с землёй, а город и вовсе перестал получать хоть сколько-нибудь значимый доход в казну. Предприниматели считают, что предложение, за которое депутаты проголосовали на предыдущем горсовете – выставить на аукцион 100 процентов акций ОАО «Комплекс», которыми владеет город, «с целью более точного определения цены этих акций» — не что иное как путь к банкротству и ликвидации предприятия. Из всей депутатской массы открыто выступил против такого распоряжения муниципальным имуществом лишь депутат Андрей Архицкий. К нему и обратились предприниматели, чтобы он посодействовал организации круглого стола с первыми лицами города. — Определять таким образом цену акции и всей массы акций – это значит конкретно готовиться к продаже. Более полумиллиона рублей за эти акции город вряд ли выручит. Получится разовое латание бюджетной дыры. Но ведь раньше эти полмиллиона рынок приносил в казну каждый месяц! Мы и хотим вернуть эту систему, – рассказала «Брянской улице» инициативная группа предпринимателей, поучаствовавшие в круглом столе с властью на минувшей неделе. Теперь предприниматели ждут ответа на свои предложения. Их направили главе города Брянска Александру Хлиманкову и главе Брянской городской администрации Александру Макарову. Вот чего хотят предприниматели: — признать незаконным и отменить постановление Брянской городской администрации от 11.01.2013 года №16-П «Об условиях приватизации муниципального унитарного предприятия «Комплекс» г. Брянска»; — провести оценку имущества МУП «Комплекс» указанного в Приложении №1 к вышеуказанному Постановлению Брянской городской администрации по ценам 11.01.2013года; — заслушать на сессии Брянского городского Совета народных депутатов с приглашением представителей предпринимателей осуществляющих торгово-закупочную деятельность на территории ОАО «Комплекс» Генерального директора ОАО «Комплекс» Моисеева Д.Ю. о финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Комплекс» и поставить вопрос о прекращении его полномочий; — признать не законным и отменить решение Брянского городского Совета народных депутатов от 28 июня 2010 года №304 «О даче согласия на участие муниципального унитарного предприятия «Комплекс» в хозяйственном обществе»; — выйти ОАО «Комплекс» из учредителей ООО «Десна»; — обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц в совершении преступления направленного на незаконное отчуждение муниципального имущества и хищении бюджетных средств; — назначить комплексную комиссии с привлечением общественности с целью проверки деятельности ОАО «Комплекс» за период с 2009 по 2015 года; — отменить Постановление Брянского городского Совета народных депутатов 2015 года о включении ОАО «Комплекс» в список приватизируемых предприятий; —*** КОММЕНТАРИЙ кандидата в директора рынка от предпринимателей рынка Сергея МАСЛОВА: — Брянские чиновники в очередной раз пытаются прихватизировать Советский рынок. В 2009 году Денин и Смирнов генеральным директором МУП «Комплекс» поставили московского грузчика-аккумуляторщика Моисеева Д.Ю. Смирнов С.М. пошел на правовой беспредел и в 2012 году издал постановление о приватизации Советского рынка путем акционирования, после чего МУП «Комплекс» стал ОАО «Комплекс». Смирнова впоследствии осудили, но не за рынок, и он не смог до конца довести начатое. Сегодня ОАО «Комплекс» включён в план приватизации. Полагаю, что кукол заменили, а кукловоды остались. Иначе бы направили бы материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности виновных лиц. Между тем, наш Советский рынок – это единственное место, где можно составить конкуренцию по качеству, ценам на продукты питания, убрать посредников между производителем и потребителем сельхозпродукции.
  14. Борис Николаевич
    Древнейшая профессия — пр@ститутка. Вторая древнейшая — вор. Третья древнейшая — политик — результат естественного симбиоза первой и второй.
  15. Менделеевич
    Понесла, как обычно, Красная шапочка бабушке пирожки, так ее не только поймали, выеб@ли, пирожки отобрали, а еще и штраф в 40000 за нарушение режима самоизоляции вкатили!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Многие брянские предприниматели получили госпомощь

2 июня 2020, Вторник, 18:52

Многие брянские предприниматели получили госпомощь

В Брянске на горячую линию для предпринимателей по вопросам предоставления государственной поддержки поступило более 4,8 тысячи обращений

Брянские предприятия отправили в Китай 80 тонн цыплят

2 июня 2020, Вторник, 17:57

Брянские предприятия отправили в Китай 80 тонн цыплят

Впервые в этом году в Китай три контейнера с мясом птицы общим весом около 80 тонн отправили прямой поставкой с территории Брянской области

В Брянске построили еще один крупный торговый центр

2 июня 2020, Вторник, 07:15

В Брянске построили еще один крупный торговый центр

В Брянске на Авиационной улице построили еще один крупный торговый центр. Долгое время он был заморожен

Первый самолет вылетел из Брянска в Симферополь

31 мая 2020, Воскресенье, 15:55

Первый самолет вылетел из Брянска в Симферополь

Из Брянска в Симферополь вылетел первый в этом году самолет. Рейс выполняет компания «ИрАэро»

В Брянске целую улицу стянули поясом коммунальной верности

31 мая 2020, Воскресенье, 08:25

В Брянске целую улицу стянули поясом коммунальной верности

В Брянске целую улицу обезобразили мощными трубами, которые подняли до уровня крыш частных домов. Получилось чудо как оригинально, обескуражено говорят их владельцы

177 queries in 0,113 seconds