Наверх

13 апреля 2020, Понедельник, 14:31

Выяснилось, что произошло на Центральном рынке Брянска

Выяснилось, что произошло на Центральном рынке Брянска
Фото: «Брянские новости»

«Брянские новости» выяснили экономическую подоплеку происходящего на Центральном рынке Брянска. Здесь несколько предпринимателей потребовали отменить арендную плату и заявили, что обратились к властям с предложением «вернуть» рынок в муниципальную собственность.

Большая часть мест на предприятии принадлежит предприятию «Комплекс» − 710. Из 200 мест для торговли продуктами заняты 126, из 510 мест, где продают непродовольственные товары, заняты лишь 214. Сейчас на них не работают из-за режима самоизоляции.

Арендная плата за уличные павильоны площадью 11 квадратных метров для торговцев мясом, молоком и рыбой составляет 1100 рублей за метр.

Самые дорогие прилавки − «овощи и фрукты». Здесь за 1 метр надо платить 2860 рублей. В апреле для этих торговцев предоставили рассрочку без начисления пени. Цену аренды не снижали, так как торговля продолжается, работу никто не запрещал даже в период самоизоляции.

Что касается непродовольственной группы товаров, то за один квадратный метр площади в палатке или контейнере берут до 1550 рублей. С апреля цену уменьшили вдвое без начисления пени.

Как пояснили «Брянским новостям» руководители «Комплекса», полностью отменить плату не могут, потому что рынок нужно обслуживать, в том числе охранять товар продавцов, который размещен в контейнерах. Кроме того, некоторые торговцы, занимавшие несколько контейнеров, сложили товар в один и на этот основании требуют, чтобы им отменили плату. В администрации рынка такие приемы считают недопустимыми.

Выяснилось, что произошло на Центральном рынке БрянскаУ предпринимателей, которые не хотят платить, есть право расторгнуть договор аренды. Потом ее можно возобновить. Дефицита мест до сих пор не было, потому можно не опасаться, что после снятия угрозы заражения коронавирусом не удастся получить площадь.

Другая часть рынка принадлежит ООО «Муссон», у которого 345 мест. Здесь всего 28 «продовольственных», но в их число попадают и самые дорогие − «мясные». Сейчас все места заняты, торговцы работают. Остальные 317 закрыты вследствие введения режима самоизоляции. За один квадратный метр продавцы промышленных товаров должны платить 2100 рублей. Однако с 1 апреля им предоставили скидку в 76 процентов, то есть теперь цена аренды понизилась до 500 рублей.

При этом арендаторам предоставили возможность досрочного расторжения договоров без уплаты пени. Кроме того, они могут воспользоваться рассрочкой до 30 апреля.

Иначе говоря, у продавцов есть право выбора − расторгнуть договор и ничего не платить либо платить существенно меньше. Есть и третий вариант − делать громкие заявления и требовать.

Подавляющее большинство предпринимателей, арендующих места на рынке, готовы в спокойном тоне обсуждать происходящее, уверенные в том, что после снятия угрозы пандемии все вернется к прежнему порядку. Поднимать смуту эти предприниматели не намерены, поскольку она делу не поможет.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Гостям Дня Брянского поля показали технику для расчистки залежных земель

13 июля 2024, Суббота, 07:00

Гостям Дня Брянского поля показали технику для расчистки залежных земель

Гостям Дня Брянского поля показали технику для расчистки залежных земель от древесно-кустарниковой растительности

Гостей «Дня Брянского поля — 2024» впечатлили поля и техника

13 июля 2024, Суббота, 06:24

Гостей «Дня Брянского поля — 2024» впечатлили поля и техника

В Брянской области открылась ежегодная агропромышленная выставка «День Брянского поля». Поля и техника, которая там была представлена, впечатлила и гостей, и участников

«Мираторг» сообщил, что с радостью вырастит себе конкурентов в сфере мясного скотоводства

12 июля 2024, Пятница, 18:34

«Мираторг» сообщил, что с радостью вырастит себе конкурентов в сфере мясного скотоводства

Агровыставка традиционно расположилась на территории Брянского государственного аграрного университета в Кокино. В первый день, 12 июля, ее посетили губернатор Брянщины Александр Богомаз

На День Брянского поля прибыли тысячи гостей

12 июля 2024, Пятница, 15:46

На День Брянского поля прибыли тысячи гостей

Под Брянском на кокинских полях собрались тысячи гостей и участников большой сельскохозяйственной выставки

В Брянске завершился капремонт дороги на Проектируемой улице

11 июля 2024, Четверг, 19:40

В Брянске завершился капремонт дороги на Проектируемой улице

В Брянске завершился капитальный ремонт автодороги на Проектируемой улице на участке от пересечения с улицами Фрунзе и 2-й Почепской