Наверх

18 марта 2020, Среда, 07:15

Знаки судьбы на райских островах

2Знаки судьбы на райских островах
Фото: Тамара Концевая

Вчера я рассказала о знаках судьбы − как пропал мой багаж по прилете на Коморские острова. Сегодня следующая часть о борьбе добра и зла.

Я шла по столице Коморских островов на главный рынок за покупками жизненно необходимых мелочей, что исчезли вместе с чемоданом.

Женщины в Морони имели странный вид. Мало того, что их наряды надрывно «кричали и сигналили» − я не рискнула бы надеть, − так ещё и лица густо намазаны жёлтой глиной вместо пудры. Её слой лежал неравномерно, в грубых разводах и потёках от пота. Я не видела в этом привлекательности. Глядя на женщин, хотелось умыться самой. Позже узнала, что лицо в глине — это признак красоты, признак ухоженности, это коморская косметика.

К такому индивидуальному макияжу прилагалась ещё яркая губная помада. В комплексе с ней макияж представлял маску, и узнать под ней человека было почти невозможно. В азиатской Мьянме женщины и дети тоже вымазывают лица, но там этому подвергаются отдельные его участки, сам человек остаётся узнаваем. Тут же, на Коморах, техника вымазывания была другой.

Центральный рынок Воловоло уже был почти рядом, когда вдруг зацепилась за выступающую местами лаву и порвала обувь (третий злой знак). Купила её в Момбасе в лавке у масаи, а он обещал мне, что шлёпанцы очень крепкие. Думала, что будут носиться как те, которые мне дарил масаи Монти в прошлое путешествие к ним в племя. Кому верить?

Сегодня у меня уже не было эмоций, я принимала удар за ударом. Взяла обувь в руки и по колкой горячей лаве босиком поплелась обратно. В отеле переобулась в казённые банные сланцы и снова вышла. Теперь мне надо было купить ещё и клей.

Рынок был совершенно обычный, с таким же набором товаров, как во всей Африке. Единственным отличием стало то, что меня здесь не понимали. Народ просто умирал от смеха, когда я задавала вопросы. Значит, надо было не спрашивать, а идти и смотреть, увидеть и купить.

Щётку, пасту, клей нашла, дело было за зонтом. Их не было. Тут ко мне подошёл француз Мишель, представился. Местный бизнесмен, родился и жил на острове. Предложил помощь (третий добрый знак). Пожаловалась на свою беду, тогда Мишель посоветовал поехать в офис авиакомпании SAX и потребовать не знаю что.

Он меня привёз в агентство, которое я сама никогда бы не нашла, дал свой номер телефона и удалился. Я была ему благодарна.

В офисе выслушали претензию, пообещали искать саквояж, но денег не дали. Хотя обнадёжили, что багаж мог остаться в Кении, но придёт следующим рейсом через четыре дня. SAX делал два рейса в неделю. Думаете, я им верила? Это была обычная отговорка, но в аэропорт съезжу, чтобы быть уверенной. В общем, первоначальные мелочные покупки делала за свои средства, даже не представляя, сколько может потребоваться трат.

Почти день находилась под солнцем и сильно обгорела. Лицо жгло огнём, оно стало красным-красно. Вечером появились Мухаммед с Али и меня не узнали, даже удивились, что с моей внешностью могла произойти столь неожиданная метаморфоза.

Мы благополучно распечатали копию моего билета в отеле Итсандра, заодно вместе поужинали. Мужчины вернули меня в мой номер. Мухаммед пообещал приехать завтра после получения паспорта и поинтересоваться в аэропорту пропавшим багажом. Он оказался хорошим человеком, положительно действовал на мою психику своим спокойным тоном и размеренными мыслями. Рядом с ним я верила в удачу. На нём стояла печать благополучия.

Вечером постирала свои вещи, чтобы завтра снова их надеть, подклеила обувь и уснула тревожным сном.

Следующим утром долго лежала в прохладном номере, совсем не понимая, что должна делать сегодня. Мне ничего не хотелось. На улице испепеляющий зной. Настроения не было. Но нельзя было отчаиваться, жизнь не закончилась. Фотоаппарат у меня заряжен, буду батарейку экономить сколько смогу.

Встала, надела на себя то, что было постирано вчера, и спустилась вниз. Для начала поинтересовалась стоимостью моего номера. Оказалось, 38 евро. Две недели жить за эту стоимость я не собиралась и пошла искать себе другое жильё за 20 евро.

Тайные знаки на райских островах

Солнце палило нещадно, но далеко идти не пришлось. Рension le Gambussi находился почти рядом. Его название − это название национального музыкального инструмента. Очень патриотично!

Там я договорилась о предстоящем переезде к ним, который планировала на завтра. Впоследствии, слегка привыкнув к городу, убедилась, что цена в 20 евро за номер считается в Морони самой низкой.

Днём приехал Мухаммед с паспортом, но без новостей для меня. Багажа в аэропорту не было. Он не знал, как развеять моё удручённое состояние, и предложил съездить к нему на строительный комплекс, где отстраивал особняки для продажи. Ехали в гору недолго. Приятно для себя отметила, что там даже прохладно. Хорошее место выбрал Мухаммед под строительство жилых домов.

Гранд Комор − интересный остров. Он гористый, горбатится от берега моря к центру. Вся его центральная часть − это высокогорье в чёрных тучах. Они там всегда. Эти тучи, как живые, ползли вниз по склону к самому океану, там и заканчивалась их жизнь. Нещадное солнце растворяло черноту, а ветер разносил по клочкам. Стоял сезон дождей. Я ждала их каждый день, радуясь даже маленькому облачку, занавешивающему солнце.

Строительный комплекс оказался внушительных размеров, почти целая деревня будет там заселена. Дома на острове строили из лавы. Её просто выпиливали под ногами и в образовавшихся нишах ставили здания до трёх этажей. Получалась террасная структура застройки по склону. Но всё не так быстро, как я здесь рассказываю.

Выпиливать лавовые блоки − дело трудоёмкое. Они требуют тщательной обработки, чтобы строение выглядело аккуратно. Лава хорошо сохраняет прохладу внутри дома, благодаря своей пористости. На территории комплекса стоял дом Мухаммеда, где он проживал временно, пока шла стройка. Его семья находилась во Франции, он туда часто уезжал.

Будучи великодушным человеком, предложил мне жить в этом доме бесплатно. Там имелись все условия для комфортного пребывания. Это был просто замечательный дом со множеством комнат и двумя выходами. Второй выход я могла использовать для себя. Каждый день приходила работница, она убирала дом и готовила еду.

Тайные знаки на райских островах

Кругом кудрявились пальмы, невесть каким образом прижившиеся на каменистой лаве, летали бабочки и бегали оранжево-голубые ящерицы агамы. Змеи на острове отсутствовали совсем, их тут никто не видел, как и хищных зверей. Этот факт для меня был важен, я планировала истоптать весь остров.

Предложение Мухаммеда было лестно, на таких условиях могла денег сэкономить, чтобы вещи себе купить.

− Но зачем? У меня ведь только чемодан пропал, я надеюсь его найти!

Из двух зол выбрала наименьшее, выбрала бедную свободу. Извиняющимся тоном объясняла своему спасителю принятое решение, но Мухаммед был умным человеком, вопросов не задавал. Стройку мы обошли, с рабочими поговорили, так день и прошёл. Ещё одну беспокойную ночь провела в своём отеле, а наутро его покинула, переселившись в пансион Гамбуси.

Его хозяйка, молодая и красивая малагасийка Ортез, встретила меня открытой улыбкой, а когда узнала о пропаже багажа, то переживала вместе со мной.

В тот день мне дали самый светлый номер с окном на общую большую террасу. Я уснула днём под вентилятором после бредовой ночи. С горя мне хотелось только спать. Проснулась от осторожного стука в дверь. Меня звала Ортез:

− Тамара! Тамара! Твой багаж привезли!

Я подскочила как ужаленная.

− Нет, не может быть!

Только через два дня ждала рейс, на котором, по теории вероятности, мог оказаться мой багаж. Я выбежала на террасу. На столе лежал он, мой истрёпанный и измученный чемодан! (четвертый добрый знак). Рядом стоял сотрудник аэропорта с бумагой, где расписалась о получении пропажи, и знакомый уже водитель, что вёз нас из аэропорта.

Меня попросили проверить содержимое, всё оказалось в сохранности! Потом спросила, как меня нашли, ведь никто не знал, где я находилась, а водитель только усмехнулся. Также непонятно было то, что вещи прибыли кенийскими авиалиниями, к тому же из Найроби. Вот как работает SAX: и плохо, и хорошо. Первый вопрос остался не выясненным. Показалось, что за мной следили.

Ну что? Жизнь снова расцвела яркими красками!

Перебрала каждую вещь, к себе прижимала и чувствовала, как я их люблю. Все мои рассыпавшиеся осколками планы вдруг снова собрались в завораживающий калейдоскопический узор, обрели сюжет и ход мысли.

Чтобы ощутить своё счастье, необходимо лишиться важной его составляющей, вздрогнуть, прочувствовать, даже заплакать, а потом вдруг снова обрести утраченное и уже не терять чувства благодарности за имеющееся счастье. Такова была наука свыше.

Прихватив зонт, невероятно счастливая, я пошла гулять куда ноги понесли!

Тамара Концевая

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Семен Парменыч
    Банальная история пропавшего багажа превратилась у Тамары Концевой в мистическую поэму наполненную добрыми и злыми знаками. Привезли чемодан-добрый знак, не пропустили без билета- недобрый знак. Автору совет- поменьше читать бульварной литературы и женских романов, тогда ее творчество много выиграет.
  2. мыр
    ...все мужики на острове!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцы смогут купить билеты на поезда за 250 рублей

25 октября 2020, Воскресенье, 07:00

Брянцы смогут купить билеты на поезда за 250 рублей

В компании сообщили о продаже на ряд поездов с отправлением 4 ноября по цене от 250 рублей

Причины поехать на отдых в Кемер

18 октября 2020, Воскресенье, 11:29

Причины поехать на отдых в Кемер

В Кемере просто удивительная природа

Через Брянск будет ходить поезд «Таврия»

16 октября 2020, Пятница, 07:45

Через Брянск будет ходить поезд «Таврия»

Поезд из Симферополя в Смоленск будет следовать через Ростов-на-Дону, Воронеж, Липецк, Орел и Брянск.

Причины посетить Амстердам

25 сентября 2020, Пятница, 12:04

Причины посетить Амстердам

Амстердам очень колоритный и яркий

Брянщина стала популярным маршрутом для путешествий на поезде

21 сентября 2020, Понедельник, 07:30

Брянщина стала популярным маршрутом для путешествий на поезде

Партизанский край вошел в ТОП-10 самых востребованных железнодорожных маршрутов

148 queries in 0,091 seconds