Наверх

17 марта 2020, Вторник, 07:15

Брянская путешественница рассказала о знаках судьбы на райских островах

3Брянская путешественница рассказала о знаках судьбы на райских островах
Фото: Тамара Концевая

Брянская путешественница Тамара Концевая рассказала удивительную историю о том, как ей вредят «черные и белые», о «знаках судьбы» во время поездок. Очередным захватывающим повествованием она поделилась с «Брянскими новостями».

Думаю, что пришло время, и я могу вам открывать те истории, знаки судьбы, которые происходят со мной в путешествиях, а потом анализировать событие вместе с вами, если, конечно, пожелаете.

Во время странствий чувствую борьбу «чёрных и белых» за меня: одни вредят, другие помогают. Я не зря часто говорю: «Лишь бы мои ангелы-хранители не устали от меня», «Лишь бы мои хранители не отвернулись». В этом есть смысл.

Наши ангелы-хранители не всегда с нами. Они борются за нас, но могут и уйти.

В общем, вот она, моя первая удивительная история.

Зима 2015 года.

Коморские острова − как маленький рай! Главный остров Гранд Комор − как изумрудинка в далёком Индийском океане. Мало кто знает, где находится это государство. Так вот, Коморские острова − это острова в Мозамбикском проливе, между Танзанией и Мадагаскаром. Совершенно потрясные, удивительные, очень красивые…

Это сказочная природа, незатоптанная и незамученная туристом. Это совершенная красота, нетронутая, целостная, настоящая.

Брянская путешественница рассказала о знаках судьбы на райских островах

Билета на Коморы у меня не было. Вернее, он был, я выкупила его за два дня до выхода из дома, но, поленившись с распечаткой, просто аккуратно переписала его на обратной стороне своего основного билета Москва – Найроби – Москва. Ничто не предвещало беды. Я улетала на острова вулканического происхождения: Гранд Комор, Мохели, Анжуан, Майотт.

Регистрация до Морони, столицы Коморских островов, прошла без задержек, паспортный контроль тоже, и я уже сидела в зоне вылета в ожидании посадки. Багаж сдала, оставив при себе фотоаппарат и сумку с документами, поэтому руки оказались приятно свободными.

Авиакомпания SAX (Сафари айрлайн экспресс) мне была не известна, посадочный талон дали без места, и я немного волновалась по поводу самолёта и его возможностей.

Что я знала о Коморах: мусульманская страна, язык французский, на котором я не говорила ни слова, бывшая французская колония, но до сих пор невидимая власть Франции присутствовала в стране.

Ещё знала, что на внутренних перелётах между четырьмя главными островами государства работают российские лётчики.

Ещё знала, что многие коморцы учились в России и даже их президент был когда-то нашим студентом.

Ещё знала, что на одном из островов страны существует двусторонняя власть, и для его посещения нужна французская виза.

Ещё знала, что там летают лисицы Ливингстона и морские черепахи откладывают яйца в песок острова Мохели.

Ещё знала … Оооо! Слишком много знала! А значит неизвестности не было, а только огромное желание поскорее там оказаться.

Я сидела в ожидании вылета и жевала плоды баобаба, оставшиеся со вчерашнего дня и как нельзя лучше пригодившиеся сегодня. Плоды напоминали цукаты, они были пропитаны красным искусственным красителем. Все пальцы рук быстро приняли этот цвет, а ещё губы, язык и зубы стали совершенно малиновыми. Я это предполагала. Ещё вчера вечером еле отмылась от красного пигмента, но здесь меня никто не знал, и даже внимания не уделяли, поэтому ела малиновый баобаб и наслаждалась.

Так бы я их и прикончила в одиночку, но тут ко мне подсел молодой мужчина лет сорока и предложил поговорить. А у меня рот малиновый! Он скривился и спросил:

− Что это?

− Плоды баобаба.

− А почему красные? У нас на Коморах жёлтые.

− Не знаю. Это же кенийские! Попробуй, вкусные.

Брянская путешественница рассказала о знаках судьбы на райских островах

Али, как звали моего соседа по залу ожидания, попробовал, и тут уж его было не остановить. Я искренне обрадовалась, что он сейчас тоже будет красный, особенно зубы, и не одной мне переживать. Баобабы мы доели и забыли, но зато в лице Али я приобрела разговорчивого и всезнающего попутчика. Он работал инженером метеорологом в аэропорту Морони, столице Коморских островов. (Первый добрый знак). Иногда путешествовал по бесплатному билету, вот и сейчас возвращался из очередного вояжа.

Говорил Али по-английски, дал много нужных советов и пообещал, что в аэропорту Морони поможет сесть в такси.

Мне было непонятно, зачем помогать с такси? Это самое простое, что можно предпринять в любой стране − отправиться на такси в центр города. Вот если бы он помог мне сесть на публичный транспорт за несколько коморских франков, то я бы это оценила. Но он, к моему удивлению, заявил, что по острову Гран Комор ходят такси, и на них передвигается всё население.

Я даже испугалась и притихла: это как же я буду передвигаться по острову на такси в течение двух недель? Откуда деньги?

Когда спросила про отели, сказал, не дорого, 20 евро за ночь. Я стала быстро подсчитывать свои возможности, решив: если не хватит на поездки по островам, то в отеле просижу все две недели. Именно на две недели дается виза россиянам по прилёту в международный аэропорт принца Саида Ибрагима.

Я совершенно не рассчитывала на такие траты и была озадачена услышанными новостями. Но когда Али доложил, что на острове сейчас неспокойно, бастуют, взрывают, то я почти выпустила себя из рук, но быстро взяла обратно и сказала ему, что он жив, ещё и путешествует − значит, не всё так плохо. Вот и я выживу, ничего со мной не случится.

Али быстро согласился.

Потом он мне рассказывал, какие на острове красивые девушки, а особенно его жена и дети, которых то ли трое, то ли семеро. Какая у него интересная работа − составлять карты погоды на каждый день, и как его уважают на работе.

Ещё сказал, что на островах ничего особенного нет, и мне это дело быстро надоест, а поэтому две недели слишком много для такой маленькой страны. Информация была неблагоприятная, в пору хоть бежать с посадки. Тут я стала перебирать в памяти Мозамбик, Гайану, Никарагуа, Бурунди, решив, что хуже не будет, ведь в мусульманских странах всегда, по большому счёту, дисциплина и порядок.

В зале посадки, кроме нас, ещё много кого было, я с интересом рассматривала женщин. Их наряды крупного рисунка и ярких расцветок просто сногсшибательны! Длинные и широкие платья покрывались сверху такой же яркой накидкой, одновременно укрывая голову. Эти накидки тоже свисали почти в пол, придавая всему облику женщины вид яркой самоварной бабы на чайник. Мусульманки с Комор резко отличались от мусульманок материковой Африки. Разговаривали и смеялись громко, непринуждённо. Их язык не был французским, он был коморским, то есть смесью суахили, арабского и местного диалекта. Кстати сказать, каждый остров страны имеет свой диалект.

Пока я их рассматривала, посадка началась. В самолёт пошли пешком по взлётному полю. Он был небольшой, но аккуратный. Мы с Али сели рядом, выбрав приглянувшиеся места. Народ рассаживался как нравилось. К моему счастью, перелёт прошёл замечательно, даже бутерброд дали и бутылочку воды.
Садились почти в океан, аэропорт на самом его краешке. В глаза бросилась густая, буйная зелень острова и совершенно чёрные, рваные берега.

Вышли в маленькое помещение аэропорта, снова проверка температуры в связи с эпидемией эболы и снова запись на моей анкете − 35.4 градуса. Почти вскрикнула, забыв, что это уже было. Паспортный контроль проходила после Али, договорившись, что он меня подождёт.

Спокойно протянула пограничнику паспорт.

— Паспорт? Пожалуйста. Билет? Вот он, — и протянула основной билет с написанным от руки коморским рейсом.

Молодой человек с красивым и добрым лицом уставился в мою писанину на обратной стороне основного билета Москва – Найроби – Москва. Думая, что я ошибаюсь, переворачивал его на отпечатанную сторону, пытаясь вникнуть, а я снова поворачивала к нему прописную страницу. Ведь по-английски всё написала, чтоб понятно было, а может, надо было по-французски? Пограничник посмотрел на меня и покачал головой. При этом мило улыбался, и я надеялась, что ещё не всё потеряно. Сбивчиво рассказывала историю с распечаткой, переходя с английского на испанский, чтобы ему с французским понятнее было.

Человек с красивым лицом запал. Он улыбался и слушал, но не пропускал. (Первый злой знак.) Ему нужна была распечатка билета с компьютера, чтобы убедиться в подлинности такового. Её не было. Проверить по номеру билета не мог − другая программа. Али ждал и нервничал, уговаривал служащего поверить написанному тексту и отпустить меня с миром. Тот сказал, что ситуация в стране сложная и поручено тщательно отслеживать всех иностранцев. Я была в панике.

Кто-то побежал разыскивать ноутбук, Али делал тщетные попытки договориться с пограничником, ведь они вместе работали. Все пассажиры давно покинули аэропорт и почивали дома, а я стояла перед стеклянной будкой паспортного контроля и не сводила умоляющих глаз с работника пограничной службы.

Кто-то принёс ноутбук, который долго загружался, а потом ещё и не открывался, чтобы в моей почте найти тот заветный билет, который переписала собственной рукой.

Тут вдруг появился огромный чёрный человек по имени Мухаммед. (Второй добрый знак.)

На нём был строгий чёрный костюм, большой портфель в руке. Он приветливо кивнул мне головой и стал вести деловые переговоры с сотрудниками аэропорта. Я ждала. Огромный человек всё решил. Мухаммед оказался влиятельной персоной в стране и местным миллионером, его слову доверяли, его обещаниям верили. Вот он и пообещал, что завтра привезёт им распечатку моего билета, а в этот день он и Али оставили в залог свои паспорта пограничникам и вытащили меня из зоны контроля. Там простояла беспомощно полтора часа. 30 евро за визу у меня не оказалось, отдала 50 долларов за предстоящие 15 дней пребывания на островах. Доллар здесь не популярен, соответственно его курс очень низок, евро считается почётной валютой.

Я не верила своему счастью и даже не знала, как мне себя вести. Но мужчины торопили, Мухаммеда ждала машина. В зале выдачи багажа уже все вещи сняли с ленты, но моего заслуженного чемодана там не было. Я металась среди немногочисленных мешков и баулов, но моего не было. (Второй злой знак.)

− Украли! Точно украли! Пока меня держали в заточении, чемодан унесли

Я готова была разрыдаться!

− Как же так? Как же я? У меня там всё! Что делать?

Состояние было просто ужасное. В этой непонятной стране меня долго мучили, а потом ещё и вещи унесли. Я безнадёжно уселась на пустую ленту, не зная что предпринять.

«Кажется, надо кому-то писать заявление о пропаже. А на каком языке писать? Как им объяснить, что это не просто пропажа вещей, это утрата целого путешествия. Это загубленное на корню настроение, это как обухом по голове! Это, если хотите, катастрофа!» Мысли метались в голове.

Мои поручители были растеряны. Надо же, попалась им штучка! Чисто неудачница! Али сто раз, наверное, пожалел, что ел со мной малиновый баобаб, а теперь меня просто так не бросить.

Мухаммед властной рукой взял меня и потащил в машину. Ему теперь тоже от меня не отмахнуться, паспорт остался в залог. Я не знала, что делать, то ли громко рыдать, то ли извиняться перед спасителями.

Сотрудники аэропорта даже вышли проводить к машине, не умея помочь по-другому. Мухаммед мне пообещал завтра приехать за паспортом и начать поиски моего багажа. Да где же его искать?

Мы все трое сели в машину и поехали в стольный Морони. Ничего не видела вокруг, мне только хотелось плакать и причитать по-деревенски.

− Какие Коморы? Какой остров? Дайте мне мой чемодан!

Али вышел по дороге, оставив свой телефон. Мухаммед привёз меня в красивый отель и заплатил за две ночи. Сказал, чтоб успокоилась, купила щётку-пасту и ждала его в номере. Вечером поедем в отель Итсандра делать распечатку с моего электронного билета.

Легко сказать «Успокойся!», но в руки я себя взяла, поплакав совсем немного после его ухода.

Вот я и осталась в том, в чём стояла. С собой был только фотоаппарат и личная сумочка. В чемодане остался второй, маленький, фотоаппарат, две зарядки для них, телефон, страховка, сертификат о прививке, вещи личной гигиены и косметика, зонт, без которого не могу шагу ступить, шляпа как альтернатива зонту, тёплые вещи, чтобы домой вернуться (у нас зима), кроссовки, российские деньги, две запасных пары обуви, ключи от квартиры.

Да что говорить? Там было всё самое важное. Стресс! Я вспоминала разные чемоданные мелочи и тихо стонала. Я не могла даже понять, с чего начать новую жизнь в чужой стране без личных вещей. Когда я засмеюсь снова? Но даже с таким настроением мне надо было выйти и сделать первые необходимые покупки.

Рассеянно поменяла немного денег в отеле и вышла купить щётку-пасту. Жаром обдало так, что даже дышать нечем стало. Вот это да! Это не жара, это пепелище! Мгновенно вещи стали мокрые и потекло по позвоночнику. Тут только цветные вещи надо надевать, чтобы мокрые пятна скрыть.

− Без зонта, без шляпы куда иду?

Срочно нужен был зонт и средства личной гигиены. Рынок Воловоло раскинулся недалеко, народ передвигался густо, с интересом рассматривая меня. Под ногами практически не было земли, только чёрная пористая лава повсюду. Проезжавшие мимо машины совсем не пылили. После пыльной Эфиопии это показалось маленьким счастьем на фоне нынешних событий. В городе отсутствовала пыль! Как оказалось потом, она вообще отсутствовала на острове Гран Комор (местное название Нгазиджа), да и не только на нём.

Остров из чёрной лавы, но с буйной растительностью я видела впервые…

Продолжение

Тамара Концевая

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Алет
    Русский язык выучить великой путешественнице не помешает!
    • Никита
      В аптеках Брянска принимают яд. Дорого. Предлагаю вам сдать!
    • Борис
      С языком у автора как раз все великолепно. Научитесь писать как Концевая, потом получите право высказываться о языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцев призвали не рассчитывать в этом году на зарубежный отдых

2 мая 2020, Суббота, 20:31

Брянцев призвали не рассчитывать в этом году на зарубежный отдых

Сенатор уверен, что из-за пандемии с коронавирусом европейские и другие страны не смогут открыть границы, предоставить полноценный отдых

Знаки судьбы на райских островах

18 марта 2020, Среда, 07:15

Знаки судьбы на райских островах

Вчера я рассказала о знаках судьбы − как пропал мой багаж по прилете на Коморские острова. Сегодня следующая часть о борьбе добра и зла

«Номера похожи на домики обезумевших Барби»: гости Брянска рассказали о местных гостиницах

25 февраля 2020, Вторник, 16:24

«Номера похожи на домики обезумевших Барби»: гости Брянска рассказали о местных гостиницах

Изучение отзывов, оставленных гостями Брянска о местных отелях, довольно увлекательное дело

Авиакомпания «ИрАэро» откроет рейс из Брянска в Симферополь

18 февраля 2020, Вторник, 07:00

Авиакомпания «ИрАэро» откроет рейс из Брянска в Симферополь

В авиакомпании отметили, что летнее расписание авиакомпании будет максимально удобным

Брянск стал одним из самых популярных маршрутов для путешествий зимой

10 февраля 2020, Понедельник, 10:56

Брянск стал одним из самых популярных маршрутов для путешествий зимой

Самыми востребованными внутренними направления для путешествия на поезде этой зимы стали Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Брянск с отправлением из Москвы

169 queries in 0,136 seconds