Наверх

6 февраля 2020, Четверг, 07:01

Брянцы попросили усилить проверки, чтобы не убить реки

6Брянцы попросили усилить проверки, чтобы не убить реки
Фото: Александр горох

Чтобы не убить окончательно реки Вабля, Бабинец и Судость, нужно как можно быстрее достроить очистные в Стародубе. К такому выводу пришли местные власти и общественники.

Моряк из Погара Юрий Синенко, который сколотил группу единомышленников для спасения рек, рассказал «Брянским новостям», что удалось установить хороший контакт с главой администрации Стародуба Дмитрием Винокуровым, который, безусловно, заинтересован в исправлении положения. Общественники и представители администрации Погарского района встретились с руководителем стародубского сырзавода Александрой Мокроусовой и ее сотрудниками. Всем предоставили возможность ознакомиться с процессом производства и порядком утилизации сточных вод. Казалось, есть надежда: стоки не сильно загрязнены, счётчик исправен, как и запорная арматура.

− При этом не исключена возможность наличия «левого» сброса, − предположил Юрий Синенко. − А вот очистные Стародуба! Ни следов, ни людей. Хотим в ближайшее время посетить «Консервсушпрод» канализационное хозяйство Стародуба.

Через два дня погарцы снова приехали в Стародуб. Беседа была с Дмитрием Винокуровым долгой и насыщенной, говорит Юрий Синенко. Говорили о том, не используют ли сыровары манипуляции с включением-выключением предварительной очистки стоков.

− Ранее правоохранительные органы предприняли меры для нормализации работы ДКХ «Стародубский» − были перекрыты трубы аварийного перетока, позволяющие при отключении предочистки на сырзаводе сбрасывать грязные стоки предприятия, минуя очистные сооружения, в реку Бабинец, вся масса неочищенной воды стала проходить через сооружения. Но они из-за недостатка мощности просто перестали выполнять даже частичную очистку стоков, − рассказал Юрий Синенко. − Сейчас очистные ДКХ «Стародубский» не выполняют вообще никакой функции. Спасение от экологической катастрофы руководство района видит только в окончании строительства и пуска очистных ТнВ «Стародубский» и ООО «Консервсушпрод», что планируется на сентябрь 2020 года. Шанс остаться «в живых» до указанного срока у реки Судость остаётся только при усилении контроля и недопущении отключения предочистки на сырзаводе.

Дмитрий Винокуров пообещал принять все возможные меры. Погарцы надеются, по их словам, на чудо и порядочность руководства и работников сырзавода.

При этом все понимают, что соединение усилий общественников и власти оказалось очень полезным. Более того, оно может стать примером для других районов. Для этого надо проявить такое же искреннее желание участвовать в деле, какое проявил Дмитрий Винокуров, сам пожелавший встретиться с общественниками.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Великая просьба обратить внимание и на г.Севск с многострадальной речкой Сев, с идентичной проблемой ,а так же хочу пожелать главе администрации Севского муниципального района надлежащим образом выполнить все решения судов о обязании улучшить экологическую обстановку в районе.
  2. Олег Паршаков
    На судость тоже обратите внимание! Рыбы почти нет!
  3. Юрий Синенко
    Д.Винокуров подтвердил предположения активистов о манипуляциях со включением-выключением предочистки ТнВ Сыр Стародубский. Цель манипуляций – сокращение расходов на расходные материалы и утилизацию отходов.
  4. Сергей Кулиничев.
    Главная подлость руководителей и хозяев ТНВ Сыр Стародубский, ООО Брасовские Сыры и ЗАО Умалат в подмене понятий-Сточные воды и Жидкие отходы производства! Пока защитники рек не поймут в чём там разница их будут водить за нос чинуши из Росприроднадзора, Департамента Природопользования и Экологии и должностные лица Природоохранной Прокуратуры Брянской области. Сточные воды текут, при достаточной очистке сточные воды ЖКХ разрешается сбрасывать в реки, а жидкие отходы сбросу на почву, в недра и в водные объекты ЗАПРЕЩЕНО частью 2 ст. 51 ФЗ-7, поэтому ЗАО Умалат накапливает жидкие отходы, а подлецы из Стародуба и Брасова сбрасывают жидкие отходы в реки, но вся эта поганая кодла "природоохранников" делает вид, что всё законно и вешают эту лапшу на уши и мозги неопытных защитников рек. Прекращайте верить чиновникам и Виноградову в частности, так как он должен понимать, что ежесекундным сбросом жидких отходов сыроделов на территории Стародубского района совершается Экологическое преступление предусмотренное в СТ.247 УК РФ, а если он этого не понимает, то это значит, что его умственные способности не соответствуют требованиям предъявляемым к состоянию здоровья госслужащих.
    • Мартын
      ЗАО Умалат,не накапливает свои остротоксичные отходы. ЗАО Умалат,утилизирует свои отходы в водоносные артезианские горизонты,"очищая" их путём фильтрации через почву...
  5. Юрий Синенко
    Оповещённая о предстоящей встрече с Д.Винокуровым по поводу экологической катастрофы Жугля Татьяна Михайловна, представитель Роспотребнадзора по Стародубскому и Унечскому районам. Ответила:"Что я могу сделать?" и... ничего не сделала, даже чисто для формальности. Видимо, у Роспотребнадзора есть более важные дела. Только Закон трактует по-другому: "В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет следующие основные полномочия: 5.1. осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, в том числе: 5.5. информирует органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;" и ещё: " Следить за состоянием водоемов, в особенности тех, что расположены рядом с населенными пунктами, является одной из задач органов санитарно-эпидемиологического надзора. Качество воды в водоемах, откуда населенный пункт берет питьевую воду, а также в местах, определенных для купания, контролирует Роспотребнадзор. В эту организацию достаточно просто позвонить, но можно и написать заявление в произвольной форме. Специалистам Роспотребнадзора достаточно любого сигнала, чтобы начать проверку." Таки, кому-то "закон не писан"?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Унече рассказали о найденной в болоте пушке Лендера

31 октября 2020, Суббота, 07:29

В Унече рассказали о найденной в болоте пушке Лендера

В Унечском краеведческом музее рассказали об одном из самых интересных экспонатов − пушке Лендера

Для брянских автомобилистов изменится стоимость поездок в Москву

31 октября 2020, Суббота, 07:01

Для брянских автомобилистов изменится стоимость поездок в Москву

Госкомпания «Автодор» перейдет с 1 ноября на зимние тарифы − стоимость проезда для брянских автомобилистов по трассе М-3 «Украина» изменится

Брянские врачи стали применять эффективный метод лечения коронавируса

31 октября 2020, Суббота, 06:03

Брянские врачи стали применять эффективный метод лечения коронавируса

Брянские врачи стали применять эффективный метод лечения коронавируса, которые помогает пациентам, у которых болезнь протекает в тяжелой форме

В Брянске пассажиров вечернего московского поезда будут подвозить

30 октября 2020, Пятница, 22:36

В Брянске пассажиров вечернего московского поезда будут подвозить

Брянское автобусное предприятие извинилось за ошибку, допущенную при составлении расписания. Она напугала тех, кто пользуется вечерними московскими поездами

В Брянске уложили последнюю балку на новом мосту через реку Снежеть

30 октября 2020, Пятница, 20:26

В Брянске уложили последнюю балку на новом мосту через реку Снежеть

В Брянске сегодня уложили последнюю балку на новом мосту через реку Снежеть. Переправу возводят в рамках строительства защитной дамбы, которая соединит Фокинский и Володарский районы города

153 queries in 0,148 seconds