Наверх

3 января 2020, Пятница, 18:23

В Брянской области усилилось отравление рек «успешным бизнесом»

В Брянской области усилилось отравление рек «успешным бизнесом»
Фото: Юрий Синенко

Бизнес, который в Брянской области называют успешным и фигуры которого красуются на глянце, усилил отравление рек. Недельный ущерб природоохранная прокуратура оценивает в 13 миллионов рублей. И это касается только одного района, то есть только за 20 лет ущерб превысил 13 миллиардов рублей. Никто за это не ответил. Беда в том, что реки травят во всех местах десятилетиями. В прошлом году область по инициативе губернатора приступила наконец к большой программе строительства очистных. Это будет природоохранная революция. Но пока все очень и очень тревожно.

Моряк Юрий Синенко, который живет в Погаре, смог объединить группу единомышленников, которые заменяют сейчас работу всех вместе взятых природоохранных ведомств. Потому что именно эти люди уже продираются сквозь заросли, чтобы снять увиденное, и полгода рассказывают о катастрофе и пытаются достучаться до чиновников и различных ведомств. Пока не удается. Более того, отравление природы, а стало быть, отравление людей, усиливается.

Славные стародубские предприятия и местное ЖКХ сбрасывают грязные стоки в очистные сооружения. Из них мутный ручей бежит в реку Бабинец, которая впадает в Ваблю, а уже далее отрава вливается в Судость, она передает свои воды Десне, принимает их Днепр, который доносит «успехи» стародубского бизнеса до Черного моря.

В июне 2018 года Брянская природоохранная прокуратура назвала загрязнителей:

«В ходе проверок установлено, что ОАО «Консервсушпрод» и товарищество на вере «Сыр Стародубский» в ходе производственной деятельности осуществляют сброс в муниципальные очистные сооружения сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязнения. Происходит загрязнение рек Бабинец и Вабля, протекающих по территории Стародубского и Погарского районов, создается потенциальная опасность для окружающей среды и здоровья жителей указанных территорий».

Тогда прокуратура обратилась в суд с иском, требуя, чтобы предприятия прекратили сброс грязных вод. Иск был удовлетворен. Удивительно, но руководительница сырзавода Александра Мокроусова и ее коллега решили обжаловать решение при всей его очевидности. Правда, проиграли.

Что изменилось с той поры? Изменения есть − стало хуже. Ведь производства расширяются.

В Брянской области усилилось отравление рек «успешным бизнесом»

Юрий Синенко, Александр Белоножко, Евгений Василенко, Игорь Смирнов перед Новым годом захотели сделать себе подарок. Их ведь руководитель департамента природных ресурсов убеждал в том, что сброс отравы прекратился. Моряки решили убедиться в этом и… едва не задохнулись от вони.

− Рассчитывали на то, что загрязнение наших рек прекратилось, − рассказал «Брянским новостям» Юрий Синенко. − Ведь обращались во многие природоохранные ведомства. Но увидели, что все только ухудшилось: воды грязной стало больше, и уже водой нельзя это назвать. Дышать трудно, вонь стоит несусветная. Вывод такой: всех нас решили истребить.

Моряки осмотрели уже знакомый люк, где смешиваются нечистоты предприятий, и обнаружили новый. Вокруг него образовались промоины куда может провалиться даже взрослый человек, не говоря уже о детях.

Поток мути через трубу аварийного сброса увеличился − ее обслуживают стародубские коммунальщики. Теперь еще больше нечистот попадает в Бабинец, а оттуда − в Ваблю. Труба находится в 42 метрах от русла реки Бабинец, а водоохранная зона − 100 метров.

Моряки опустили шест в воду, а когда вытащили его, то увидели, что он облеплен творожными зернами. Вспомнили рекламу сырзавода: «Не хочешь быт толстым − становись узким…».

В озере Десятухе вода пока чистая, как и в Вабле − но лишь до места впадения в нее реки Бабинец. Здесь уже всюду смрад, а вдоль берегов − устрашающие оранжевые полосы.

Юрий Синенко с печалью задает вопрос себе и всем, кто еще понимает, что быть отравителями − худшая из ролей:

− Доживет наша река до окончания строительства очистных?

Их обещали запустить через полгода.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске полиция вручила российский паспорт 39-летней женщине из ДНР

26 мая 2022, Четверг, 19:43

В Брянске полиция вручила российский паспорт 39-летней женщине из ДНР

Сотрудники брянской полиции в торжественной обстановке вручили паспорт гражданина России прибывшей в наш регион 39-летней жительнице ДНР

В Брянске 40 агрессивных собак решили не выпускать из приюта на Почтовой

26 мая 2022, Четверг, 19:10

В Брянске 40 агрессивных собак решили не выпускать из приюта на Почтовой

В Брянске в приюте для бездомных животных на улице Почтовой,2а в настоящее время содержатся до 120 собак. 40 из них признали агрессивными и не выпускать из приюта

Брянский студент посетил Псков по проекту «Больше, чем путешествие»

26 мая 2022, Четверг, 17:46

Брянский студент посетил Псков по проекту «Больше, чем путешествие»

Студент филологического факультета Брянского госуниверситета Кирилл Минкин посетил Псков в рамках программы «Больше, чем путешествие»

В Клинцах чиновникам велели установить светофор возле спортшколы Фридзона

26 мая 2022, Четверг, 17:01

В Клинцах чиновникам велели установить светофор возле спортшколы Фридзона

В Клинцах прокуратура через городской суд заставила чиновников установить светофоры возле детсада «Соловушка» и детской спортивной школы «Луч» имени Виталия Фридзона

В Брянске назвали причину демонтажа копии Эйфелевой башни в Семёновском сквере

26 мая 2022, Четверг, 15:47

В Брянске назвали причину демонтажа копии Эйфелевой башни в Семёновском сквере

Власти Брянска назвали ремонт причиной демонтажа копии Эйфелевой башни, которую увезли из Семёновского сквера на набережной

-->