Наверх

11 ноября 2019, Понедельник, 13:48

Так ли дик брянский капитализм? Конкуренция изменила сферу услуг

Так ли дик брянский капитализм? Конкуренция изменила сферу услуг
Фото: «Брянские новости»

Жесточайшая конкуренция заставила малый бизнес Брянска чудесным образом преобразить сферу услуг. В частности, отремонтировать стиральную машину теперь очень просто.

Ранее такую технику везли в мастерские, которых было мало. Часто ремонт затягивали, но при этом требовали крупные деньги. Сейчас все изменилось.

Для того, чтобы отремонтировать стиральную машину, достаточно вызвать мастера одной из многочисленных мастерских. Чаще всего ремонт происходит на дому. Но если вышел из строя, например, подшипник, крестовину везут в мастерскую.

Евгений работает в одной таких компаний уже давно. Он рассказал «Брянским новостям»:

− Ремонтом такой техники занимаюсь с восемнадцати лет. Осваивал все сначала самостоятельно, потом обучали на предприятии. Сейчас нас время от времени направляют на повышение квалификации.

По словам Евгения, «Электролюкс» или другую машинку может разобрать уже с закрытыми галлами, хотя это довольно сложная техника. По сути, все железные «болячки» знает досконально, поэтому сразу может выявить поломку. Сложный ремонт занимает пару дней. Причем компания дает гарантию не на месяц или два, как было ранее, а на год.

− Конкуренция заставляет крутиться и повышать качество услуг, − говорит Евгений. − Езжу почти весь день на своей машине. Или на дому устраняю неполадку, или гружу в багажник барабаны и крестовины.

Чтобы заметить перемены в экономике, нужно сопоставить ее нынешнее состояние с тем, что было в советские времена и период дикого капитализма. Сфера услуг в отличие от других может порадовать благоприятными переменами.

«Фабрики − рабочим», − это был один из лозунгов, с которыми большевики взяли власть. Разумеется, фабрики рабочие не получили, как и ремонтные мастерские. Предшественники Евгения были такими же наемными работниками, как и он сейчас. Только они трудились на государственном предприятии, а Евгений – «у капиталиста», то есть у предпринимателя. Но колоссальная разница заключается в стимуле. Из рук вон плохо поставленная сфера услуг была отличительной чертой советского времени. Сейчас Евгений работает хотя и в маленькой, но крепкой фирме, которая бьется за свою долю рынка, а стало быть, обязана считать доходы и расходы, а также неплохо оплачивать труд своих наемных мастеров.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске запустили 162 котельные из 207

17 сентября 2021, Пятница, 22:42

В Брянске запустили 162 котельные из 207

В Брянске за три дня после старта отопительного сезона в работу запущены 162 котельные из 207, без учёта тех, которые расположены на крышах современных многоэтажек

В Брянске за два дня работы запустили 91 котельную из 207

16 сентября 2021, Четверг, 19:01

В Брянске за два дня работы запустили 91 котельную из 207

В Брянске вчера начался отопительный сезон. Сегодня к вечеру были запущены 91 из 207 котельных

В Брянске рабочие начали укреплять склоны новой дороги-дамбы до Metro

16 сентября 2021, Четверг, 07:58

В Брянске рабочие начали укреплять склоны новой дороги-дамбы до Metro

В Брянске строители занялись укреплением склоном насыпи новой дороги-дамбы, открытой 14 сентября

В Брянске подготовили насыпь для ответвления от новой объездной дороги

16 сентября 2021, Четверг, 07:44

В Брянске подготовили насыпь для ответвления от новой объездной дороги

В Брянске подготовили большую часть насыпи будущего ответвления от новой дороги между вокзалом и Фокинским районом, открытой 14 сентября

В Брянске строители занялись благоустройством территории Дворца единоборств

16 сентября 2021, Четверг, 06:27

В Брянске строители занялись благоустройством территории Дворца единоборств

В Брянске строители занялись благоустройством территории Дворца единоборств. Предстоит выполнить большой объем работы