Наверх

11 октября 2019, Пятница, 18:20

В Брянске готовы создать вечную лампочку и цифровой профиль человека

В Брянске готовы создать вечную лампочку и цифровой профиль человека

Амбициозные проекты вечной светодиодной лампочки, цифрового профиля человека и многое другое из сферы высоких технологий обсуждены в пресс-центре правительства Брянской области 11 октября на подписании соглашения о создании в регионе Кластера цифровой экономики.

Кластер цифровой экономики создан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» департаментом экономического развития Брянской области совместно с Центром кластерного развития  Брянского областного бизнес-инкубатора.

Представители малого и среднего бизнеса, проректоры вузов области, сотрудники департамента обсудили перспективы развития кластера и потенциальные вклады предприятий в общее дело.

Заместитель директора АО «Группа Кремний Эл» Александр Горшков рассказал собравшимся, что на предприятии уже разработан уникальный чувствительный элемент для датчиков давления. Есть возможность выпускать изделия для светодиодного освещения, которые будут работать без ограничений по времени.

«Это актуально для предприятий, где замена лампочек стоит дороже самих лампочек, — пояснил Александр Горшков. — Например, на взлетно-посадочных полосах».

Также озвучивались амбициозные проекты замены датчиков ГЛОНАСС, которые сейчас производятся в Китае. При содействии работы кластера их производство может быть налажено АО «Группа Кремний Эл».

В Брянске готовы создать вечную лампочку и цифровой профиль человека

Директор Центра цифровых компетенций Брянского государственного инженерно-технологического университета Сергей Новиков представил участникам кластера проект цифрового профиля человека, который включает в себя цифровой паспорт образования, паспорт здоровья и паспорт трудовой деятельности. Доступ в профиль будет осуществляться по биометрическим данным. В случае реализации проекта обеспечивается охрана персональных данных человека, поскольку доступ к своему профилю будет иметь каждый человек лично, и не придется предоставлять свои данные для обработки сторонним структурам.

Представители брянских технических вузов, БГТУ и БГИТУ, рассказали о современных трендах в IT-образовании и напомнили, что работа в цифровой экономике – это работа с будущим, в которой особенно важна цифровая грамотность, универсальная компетенция и умение работать с новизной. Проректор БГТУ представил цифровой диплом, который в перспективе сможет подтверждать навыки и уровень компетенции выпускников, а не их оценки по предметам.

Подводя итоги, директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин предложил создать единый реестр возможностей кластера – технологий и продуктов, создающихся на базе кластера его участниками, чтобы дальнейшая работы была более продуктивной.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» производится субсидирование затрат на сертификацию продукции и услуг цифровых компаний Брянской области, которые относятся к малому и среднему бизнесу.

По словам Михаила Ерохина, кластер может быть интересен предприятиям для поиска партнеров для совместной реализации проектов, а также для поиска рынка сбыта. Кроме того, поскольку вопрос кадрового обеспечения в цифровой экономики является одним из ключевых, кластер имеет потенциал в его решении, так как наряду с предприятиями в него входят ведущие технические вузы области.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске подписали соглашение о создании индустриального парка «Бежица»

21 октября 2019, Понедельник, 10:33

В Брянске подписали соглашение о создании индустриального парка «Бежица»

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Брянской области и Брянским машиностроительным заводом о создании «Бежица Industrial Park» подписано в рамках VIII Славянского международного экономического форума

Брянский губернатор Богомаз рассказал об итогах Славянского форума

19 октября 2019, Суббота, 12:31

Брянский губернатор Богомаз рассказал об итогах Славянского форума

Отвечая на вопрос журналистов об объеме подписанных на восьмом Славянском экономическом форуме, губернатор отметил, что достигнута сумма инвестиций более чем в 17 млрд рублей

Испанцы предложили Брянску новую технологию переработки мусора

19 октября 2019, Суббота, 10:45

Испанцы предложили Брянску новую технологию переработки мусора

На встрече делегации Испании с губернатором Александром Богомазом обсудили проект переработки мусора по новейшим технологиям

За свой же торт брянские кондитеры заплатят 300 тысяч рублей

18 октября 2019, Пятница, 17:52

За свой же торт брянские кондитеры заплатят 300 тысяч рублей

В Брянске предприниматель заплатит по решению суда 300 тысяч рублей компенсации за торт с известными героями мультфильмов

В Брянске открылся восьмой Славянский экономический форум

18 октября 2019, Пятница, 14:08

В Брянске открылся восьмой Славянский экономический форум

В Брянске сегодня начал работу VIII Славянский международный экономический форум, основной темой которого станет сбережение и приумножение человеческого потенциала