Наверх

3 октября 2019, Четверг, 07:01

Директор Стародубского сырзавода попала в бессточное положение

0 Директор Стародубского сырзавода попала в бессточное положение
Фото: Правительство Брянской области

МУП «ДКХ г. Страродуба» по рекомендации прокуратуры обратилось в арбитражный суд, потребовав расторжения договора с местным сырзаводом, от которого принимает сточные воды. Дело запахло протухшим сыром. Директору завода Александре Мокроусовой понадобится хорошая защита, чтобы отбиться в суде и продержаться до запуска своих очистных.

Внимание к вопросам загрязнения рек Судости и Вабли привлекли ветераны-моряки из Погара. Юрий Синенко провел несколько рейдов с такими же неравнодушными людьми, которым больно смотреть на то, как кощунствуют в отношении природы. Он написал запросы депутатам Госдумы Николаю Валуеву и Борису Пайкину. Они ушли в департамент природных ресурсов Брянской области. В ответе, который Синенко передал «Брянским новостям», сказано:

«Крупнейшими абонентами МУП «ДКХ г. Стародуба» являются ТнВ «Сыр Стародубский» и ОАО «Консервсушпрод». В настоящее время состояние очистных сооружений города Стародуб не позволяет производить очистку сбрасываемых в реку Бабинец стоков до нормативно-допустимых показателей качества. Вместе с тем, учитывая объемы и специфический характер сбрасываемых стоков ТнВ «Сыр Стародубский» и ОАО «Консервсушпрод», в ходе проведенных совещаний с них взяты обязательства по строительству собственных очистных сооружений. ОАО «Консервсушпрод» начало производство работ по строительству локальных очистных сооружений. В 2018 году предприятием произведены земляные и бетонные работы. В мае 2019 года ТнВ «Сыр Стародубский» приступило к строительству очистных сооружений с применением биологической очистки, что позволит осуществлять сброс очищенных сточных вод в водный объект без использования мощностей городских очистных сооружений».

Сооружения должны быть введены в эксплуатацию во втором квартале 2020 года. Департамент совместно с сотрудниками МУП ведет круглосуточное дежурство, в ходе которого контролируется состав стоков после станции предварительной очистки ТнВ «Сыр Стародубский», а также в месте их выпуска в реку Бабинец.

«В случаях значительного превышения предельных концентраций загрязняющих веществ сточных вод, а также аварийных сбросов в реку Бабинец обосновывающие материалы для привлечения к ответственности направляются в управление
Росприроднадзора, – сказано в ответе чиновников. – Для доведения показателей качества сбрасываемых в реку Бабинец сточных вод до нормативно-допустимых требуется проведение реконструкции второй линии канализационных очистных сооружений города Стародуба».

Ранее полиция возбудила уголовное дело по факту загрязнения поверхностных водоемов в результате сброса неочищенных сточных вод с очистных сооружений МЦП «ДКХ г. Стародуба». Проводится предварительно расследование.
Юрий Синенко поблагодарил журналистов:

– Спасибо огромное за поддержку! Трудно представить, как без нее все сложилось бы с нашими протестами. Обратите внимание, что труба «аварийного сброса» «ДКХ г. Стародуба» находится в водоохранной зоне реки Бабинец (42 метра), а зона – 100 метров! Она незаконна.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Почепе стали делать реквизит для российских исторических фильмов

19 января 2021, Вторник, 15:27

В Почепе стали делать реквизит для российских исторических фильмов

Ремесленники обозного цеха в Почепе Брянской области получили новый заказ от российской киноиндустрии. На этот раз они изготовят старинную телегу для съемок киносериала о декабристах

«Нищие» брянцы отдали миллиарды владелице Wildberries

19 января 2021, Вторник, 07:56

«Нищие» брянцы отдали миллиарды владелице Wildberries

За прошедший год ритейлер Wildberries увеличил оборот на 96 процентов

Перевозчики предупредили о последствиях отмены всех маршруток

18 января 2021, Понедельник, 11:36

Перевозчики предупредили о последствиях отмены всех маршруток

В Брянске будет отменено 15 коммерческих маршрутов, большинство их которых − дублирующие

Брянские перевозчики рассказали, чем обернется отмена маршруток

18 января 2021, Понедельник, 07:01

Брянские перевозчики рассказали, чем обернется отмена маршруток

Опытные брянские перевозчики рассказали, чем обернется отмена маршруток или попытки непродуманной перекройки сети

Брянские перевозчики сообщили, что на самом деле будет с маршрутками

17 января 2021, Воскресенье, 16:44

Брянские перевозчики сообщили, что на самом деле будет с маршрутками

Брянские перевозчики рассказали «Брянским новостям», что в действительно произойдет с маршрутками после того, как власти заявили об отмене 30 маршрутов

152 queries in 0,094 seconds