Выбор редактора

23 июня 2019, Воскресенье, 07:29

В брянских джунглях скосили 50-метровую полосу зарослей и ужаснулись

В брянских джунглях скосили 50-метровую полосу зарослей и ужаснулись

Чтобы пробраться к реке Вабле и увидеть тот ужас, в который она превратилась, брянским защитникам природы пришлось скосить 50-метровую полосу даже не травы, а зарослей.

Ранее в «Брянские новости» обратился уроженец Погара Юрий Синенко, капитан-лейтенант морчастей Погранвойск СССР. Он снял видео о том, как в Стародубском районе убивают реку Ваблю, впадающую в Судость. Участок Вабли, который находится ниже по течению от того места, где в нее впадает Бабинец, повергает в ужас.  

– Что здесь творится! – возмущался Юрий Синенко. – Из-под воды поднимаются грязные пузыри. Река на реку совсем не похожа.  Запах страшный! 

Вся эта ядовитая жижа течет в реку Судость, берег которой обставили табличками «Купание запрещено».

После публикации «Брянских новостей» этой темой заинтересовался и телеканал «Городской». Чтобы корреспонденты могли снять смрадное болото, в которое превратилась речка, и пришлось косить траву. Сейчас положение еще хуже – дно Вабли бурлит грязевыми вулканами, по всей округе распространяется жуткий смрад.

Еще в 2008 году «Российская газета» рассказала о том, что происходит с реками. И уже тогда чиновники и представители предприятий-загрязнителей обещали, что все скоро изменится. Однако положение лишь ухудшилось.

– Хозяйственно-бытовыми отходами так загрязнить русло реки было невозможно – это производственные сбросы, – высказал тогда свое мнение Владимир Владимиров, заместитель руководителя Московско-Окского бассейна Водного управления по Брянской области. – Самоочищаемость реки равна нулю. Летом вода начинает просто закипать. Было время, когда стоки маслосырозавода сбрасывались в городской коллектор без предварительной очистки. Мы лишили стародубский водоканал лицензии на водопользование. 
– При эксплуатации очистных сооружений стародубского водоканала не соблюдаются экологические, санитарные и другие требования,  рассказал более десяти лет назад исполнявший тогда обязанности брянского природоохранного прокурора Михаил Бойкачев. – Действующей системе уже более сорока лет. Сейчас работают две линии, одна из которых физически изношенна – эксплуатационный срок истек еще в 1992 году. Но виноват в загрязнении рек даже не столько водоканал, сколько местные предприятия: именно они сбрасывают большую часть неочищенных сточных вод.

Директор Стародубского сырзавода Александра Мокроусова тогда своей вины в загрязнении реки не признала: 

– Уже три года наше предприятие работает по замкнутому циклу: в соответствии с принципами безотходного производства в дело идут даже пахта и сыворотка.

В комитете природопользования и охраны окружающей среды тогда же рассказали, что в Стародубе ведется строительство сооружений предварительной очистки вод. Говорили, что закуплено оборудование и уже начались работы. В эксплуатацию объект обещали ввести еще в октябре 2008 года и обещали очистить русло  реки.

Во что вылились обещания, можно судить по новому видеоролику, который Юрий Синенко разместил в группе «Брянские новости».

Поделиться

Новости по теме

18 июля 2019 В Стародубе все загадочно открестились от загрязнения рек

18 июля 2019 В Брянске над телецентром сняли странную игру света в облаках

16 июля 2019 Российские биологи обсудили судьбу брянских выхухолей

16 июля 2019 В Брянске около памятника чернобыльцам вандалы разбили новые фонари

15 июля 2019 Цвет воды в озере под Брянском встревожил жителей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

16:04, 22 июля 2019

Под Брянском разбился «Москвич» с 79-летним водителем

15:03, 22 июля 2019

В центре Дятькова пьяный парень на мопеде попал под легковушку

11:43, 22 июля 2019

В Новозыбкове 19-летний водитель ВАЗ сбил подростка на мопеде

В России и мире

16:42, 22 июля 2019

У Mercedes-Maybach Ким Чен Ына обнаружили российский след

16:18, 22 июля 2019

Рок-фестиваль «Летчик. Дача. Лето», 9-11 августа, «Джао Да!ча» (Ярославская область)

16:04, 22 июля 2019

Правительство учредило премию имени Говорухина для студентов ВГИКа

15:28, 22 июля 2019

Мультфильм «Снежная Королева: Зазеркалье» получил Гран-при детского фестиваля «Орленок»

15:25, 22 июля 2019

Названы регионы России с самой сложной ситуацией на рынке труда

15:01, 22 июля 2019

Турция заявила о превосходстве С-400 над американским ЗРК Patriot

13:32, 22 июля 2019

Дженнифер Лопес. 4 августа, ВТБ Арена

Последние новости

16:36, 22 июля 2019

В Брянской области в рамках партпроекта отремонтируют спортзал Мирнинской школы 

16:32, 22 июля 2019

Валентин Суббот оказал содействие брянцу в переносе операции на более ранний срок

15:11, 22 июля 2019

МегаФон разработал экосистему IoT решений для бизнеса и муниципалитетов

16:07, 22 июля 2019

Брянская полиция начала проверку танца парня на Кургане Бессмертия

16:04, 22 июля 2019

Под Брянском разбился «Москвич» с 79-летним водителем

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->