Наверх

27 сентября 2019, Пятница, 15:59

Брянские власти объявили войну онкологии

Брянские власти объявили войну онкологии

В Брянской области 1 января 2019 года правительство региона приступило к реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Борьбу с онкологией директор областного департамента здравоохранения Андрей Бардуков назвал одним из самых важных направлений нацпроекта.

За десять лет – с 2007 по 2017 годы – смертность от онкологии в регионе выросла на 12, 2 процента. Чаще всего брянские мужчины умирают от рака лёгких, желудка, кишечника, поджелудочной железы, а женщины – от рака молочной железы, желудка и кишечника.

Цель программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» – снижение смертности в Брянской области от онкологических заболеваний.

В нашем регионе на реализацию программы с 2019 по 2024 год из бюджетов различных уровней планируют потратить 7 894,02 млн рублей, из этой суммы в 2019 году — 1 275,06 млн рублей.

Региональная программа предусматривает проведение ряда мероприятий, направленных на раннее выявление новообразоваинй (в том числе злокачественных) при диспансеризации жителей области, проведении профилактических медицинских осмотров и наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями.

Важный пункт программы – информирование населения для раннего выявления онкозаболеваний и своевременного лечения, которое значительно повысит шансы пациента на выздоровление. Увы, чтобы поставить диагноз больному, сначала нужно убедить его обратиться к врачу, а затем – соблюдать рекомендации доктора.

В ходе реализации программы власти региона будут информировать брянцев о проведении мероприятий, направленных на раннюю диагностику онкологических заболеваний, а также о необходимости прохождения профилактических осмотров для своевременного выявления злокачественных новообразований.

По словам Андрея Бардукова, для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях в регионе проводится обучение участковых врачей, работающих в поликлиниках узких специалистов и среднего медицинского персонала. Особое внимание правительство Брянской области уделяет обеспечению больниц и поликлиник врачами-онкологами.

В Брянской области с 2019 по 2022 годы в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» создадут пять центров амбулаторной онкологической помощи с необходимым медицинским оборудованием, где будут работать специалисты. Это будет сделано для быстрой диагностики основных видов рака, проведения химиотерапии в медицинских учреждениях и наблюдения за больными.

В августе 2019 года такой центр открылся на базе Брянской городской больницы № 2, в 2020 году он появится в Клинцовской центральной городской больнице, в 2021 году – в Навлинской и Почепской центральных районных больницах, а в 2022 году – на базе Жуковской межрайонной больницы.
В таких центрах буду работать не только онкологи, но и терапевты, хирурги, неврологи, кардиологи и другие специалисты. Благодаря этому удастся повысить оперативность оказания медицинской помощи населению. В центрах откроют дневные стационары для доступности отдельных видов лекарственной химиотерапии.

В прошлом году за счёт средств областной казны на общую сумму более 333 миллионов рублей приобрели технику для диагностики онкозаболеваний: два компьютерных томографа, магнитно-резонансный томограф, пятнадцать УЗИ-аппаратов, четырнадцать рентгеновских аппаратов и пять гастроскопов. В нынешнем году уже закуплены и ещё будут приобретены офтальмологический трёхмерный оптический томограф, семь УЗИ-аппаратов, 24 рентгенаппарата и два гастроскопа. За счёт 322, 7 млн рублей из федерального бюджета будут переоснащены областной онкологический диспансер, Брянская областная больница № 1 и Брянская городская больница № 1.

Брянский губернатор Александр Богомаз на личной встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым попросил правительство РФ оказать содействие в возведении пристройки к хирургическому корпусу Брянского онкологического диспансера с консультативной поликлиникой на 200 посещений и хирургическим блоком на 90 коек. В нынешнем корпусе с четырьмя хирургическими отделениями на 180 коек не хватает мест. Для решения этого важного вопроса Медведев поручил министерству здравоохранения включить данный объект в план 2020 года. Пристройку возведут на условиях софинансирования в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Стоимость работ составит 1 497,72 млн рублей.

Как отметили в департаменте здравоохранения, необходимо повышать качество онкологической помощи, а с другой стороны — вести разъяснительную работу как среди населения, так и среди врачей общей практики. Работу в данном направлении усилит программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Такой подход позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи, увеличить продолжительность жизни онкобольных.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

19 сентября 2021, Воскресенье, 00:42

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей. Уже к 15 часам 18 сентября в выборах депутатов Госдумы приняли участие 39.25 процента избирателей

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей

18 сентября 2021, Суббота, 20:04

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей. Трехдневное голосование брянцы признали удобным

В Брянском районе для врачей купили 19 служебных квартир за 33,3 млн рублей

18 сентября 2021, Суббота, 18:00

В Брянском районе для врачей купили 19 служебных квартир за 33,3 млн рублей

С 2018 года для врачей Брянского района было куплено 19 квартир в качестве служебного жилья. На эти цели областной бюджет потратил 33,3 миллиона рублей

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

18 сентября 2021, Суббота, 15:02

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Гидрометцентр России в Брянской области ввел жёлтый уровень погодной опасности. По ветру этот период продлится до завтрашнего утра, по сильным  дождям – до 21 часа воскресенья

В Брянске и 17 районах области выявили 158 случаев заболевания COVID-19

18 сентября 2021, Суббота, 13:13

В Брянске и 17 районах области выявили 158 случаев заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в Брянске, в Фокино, в Сельцо, в Клинцах и 17 районах области. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в в Брянском и Дятьковском районах – по 17 пациентов