Наверх

17 сентября 2019, Вторник, 19:55

Брянский индустриальный парк станет отражением лучшего мирового опыта

0Брянский индустриальный парк станет отражением лучшего мирового опыта

Индустриальный парк, который расположится на площадях Брянского машиностроительного завода, привлек внимание не только местных бизнесменов. Многолетний проект обещает большие перемены в экономике Брянской области. О том, почему для индустриального парка выбран Брянск, а также на другие вопросы, «Брянским новостям» рассказал Управляющий директор Arrow Capital Игорь Владимирович Сорокин.

– В нашем случае произошло приятное совпадение, так получилось, что Брянске располагается градообразующее предприятие «Брянский машиностроительный завод» (БМЗ), входящий в группу компаний «Трансмашхолдинг», интересы которой мы представляем, говорит Игорь Сорокин. – В результате существенной модернизации производства БМЗ, которая была проведена за последние 5-6 лет, высвободилось значительная часть промышленной территории, которая ранее использовалась (а это около 88 гектаров), находящуюся в границах города.

В то же время мы обратили внимание на развитие промышленных (индустриальных) парков и возросший запрос со стороны бизнес-сообщества к подобным особым промышленным площадкам. Также нам стало известно, что в Брянская область нацелена на развитие производственного сектора, особенно с участием представителей малого и среднего предпринимательства.
Немаловажным является тот факт, что в Брянской области, в сравнении с другими Субъектами РФ, нет действующих или создаваемых индустриальных парков, несмотря на ряд очевидных преимуществ, которыми обладает область, как, например, выгодное географическое расположение, доступ к квалифицированным трудовым ресурсам и так далее.
Все это в совокупности повлияло на наш выбор в сторону проекта создания частного индустриального парка «Бежица Industrial Park». Это решение уже получило поддержку со стороны правительства Брянской области.

– Что будет представлять собой брянский индустриальный парк? Будут ли существенные отличия от подобных парков в других городах России?

– Мы стремимся к тому, чтобы наш индустриальный парк вобрал в себя лучшие мировые практики организации аналогичных парков и представлял собой единую концепцию развития территории, предусматривающую создание пула производственников, которые благодаря развитой системе сотрудничества могли бы не только принимать участие в единой производственной цепочке того или иного продукта, но также и обмениваться опытом, знаниями, идеями, вырабатывать новые бизнес-решения, а также использовать принципы «sharing economy», что в итоге существенно повысит эффективность бизнеса в целом и создаст новые стимулы к его развитию.

Индустриальный парк построят в Брянске

Наша главная задача как инициаторов проекта – создание максимально комфортных условий для резидентов, которые позволят им сфокусироваться исключительно на своей основной производственной деятельности и достижении стратегических ориентиров, переложив все второстепенные вопросы, как, например, техническая эксплуатация и взаимодействие с госорганами и ресурсоснабжающими организациями, строительство, логистика, на наши профессиональные плечи.
Мы также планируем создание в нашем парке единого центра компетенций, который будет заниматься подбором, обучением и развитием персонала в соответствии с запросами наших резидентов, основанные на существующих мировых требованиях к организации современного наукоемкого производства.

– Оценивалась ли заинтересованность брянского бизнеса в создании парка? Может ли получиться так, что переоцениваете этот интерес и подготовку местных предпринимателей?

– Да, институт индустриальных (промышленных) парков относительно новый в российской практике, однако он отлично себя зарекомендовал в ряде высокоразвитых стран, так как те неоценимые преимущества, которые предоставляет индустриальный парк своим резидентам, существенно влияют на качество и себестоимость выпускаемой продукции в лучшую сторону.
На сегодня в России уже насчитывается около 164 созданных и еще порядка 64 парков в стадии создания, что уже само по себе сигнализирует о возрастающем спросе на подобные проекты, которые также находят активную поддержку со стороны нашего государства через большое число утвержденных федеральных и региональных инвестиционных программ, предоставляемые налоговые льготы и преференции,, а также иные меры государственной поддержки.

В свою очередь мы видим интерес в подобном проекте не только со стороны брянских предпринимателей, но также и со стороны бизнес-сообщества других регионов и надеемся, что наш парк будет высоко востребован.

Мы также планируем, что одним из его якорных резидентов станет предприятие группы компаний «Трансмашхолдинг» и «Локотех» – в рамках реализации внутренних инвестиционных программ по развитию и расширению существующего производства.

– Сейчас уже можно назвать те направления производств, которые будут развиваться?

– При подготовке концепции индустриального парка был проведен анализ существующих проблем и потребностей субъектов малого и среднего предпринимательства в производственном секторе экономики Брянской области. На основании проведенного анализа была выявлена заинтересованность организаций сектора производственной промышленности, а также сектора оказания транспортно-логистических услуг.

В ходе анализа были сформированы три отличные по отраслевой специализации группы предприятий, которые будут развиваться на территории парка. Первая – кластер малых и средних предприятий производственной промышленности, ориентированной на многофункциональное производства, вторая – группа более крупных предприятий машиностроительного и металлообрабатывающего производства, третий – кластер транспортно-логистических предприятий.

Проект «Бежица Industrial Park» представляет собой комплекс объектов, включающий в себя земельные участки, инфраструктурные сооружения и помещения, производственные объекты недвижимости. Основной целью реализации проекта индустриального парка является создание наиболее комфортных условий для деятельности будущих резидентов. Будут созданы все необходимые условия для размещения производственных, транспортно-логистических и складских структур, полностью отвечающих требованиям резидентов.

Для сохранения основной отраслевой направленности парка и более эффективного функционирования производств субъектов МСП будет размещен якорный резидент – крупное производственное машиностроительное предприятие (одно из предприятий АО «Трансмашхолдинг» или ООО «ЛокоТех»). В дальнейшем это поспособствует привлечению на территорию индустриального парка поставщиков якорного резидента, а также смежных производств. Поставщики и потребители, как правило, стремятся размещать производство рядом со своими партнерами, чтобы экономить на логистике либо кооперироваться с учетом имеющегося рядом базового сырья, необходимого для производства продукции.

– Что должен знать и уметь бизнес, который придет в парк? Какими средствами располагать?

– Прежде всего бизнес должен отчетливо понимать, какой продукт он хочет выпускать, кем этот продукт будет востребован и на каком рынке будет продаваться. Ну и конечно, обладать долгосрочным видением своего дальнейшего развития, так как мы будем стараться изначально учесть все те потребности в расширении и модернизации производства, которые с высокой долей вероятности возникнут у нашего резидента в будущем.

Мы, конечно же, заинтересованы в развитии и масштабировании бизнеса наших резидентов и готовы этому всячески способствовать, так как от этого прежде всего зависит и успех нашего проекта.

Со своей стороны, мы готовы оказать нашим резидентам максимальную поддержку не только с точки зрения их участия в ряде федеральных и региональных инвестиционных программ, но также и выступить консультантом-помощником в процессе выстраивания отношений с кредитными организациями, так как обладаем значительным опытом в рамках привлечения проектного финансирования.

В том числе мы готовы оказывать максимальную поддержку нашим резидентам в части выстраивания долгосрочных отношений с другими российскими и иностранными компаниями, которые выступают для наших резидентов как потребителями их продукции, так поставщиками необходимого для производства сырья, а также производителями промышленного оборудования.

– Какие хозяйственные отношения предполагается строить с БМЗ и другими предприятиями Брянской области?

– Мы ожидаем, что резидентами нашего парка также станут сегодняшние и будущие поставщики и партнеры завода БМЗ и компаний группы «Трансмашхолдинг» и «Локотех», так как расположение в непосредственной близости с друг другом позволит не только существенно снизить часть операционных расходов, как, например, затраты на логистику и сервисное обслуживание, но и существенно повысить уровень взаимодействия и сотрудничества.

Одновременно мы предлагаем другим предприятиям Брянской области присоединится к нашему парку в качестве его резидентов, взамен чего готовы предоставить им максимально выгодные условия по вхождению и осуществлению дальнейшей производственной деятельности.

– С чего должен начать предприниматель или компания, которые решат работать в парке?

– Конечно, с тщательного проработки своего бизнес-плана и, следовательно, тех объемов производства, которые предприниматель планирует разместить на территории парка с прицелом на дальнейшее развитие. На основании этого мы будем готов помочь в разработке технического задания для дальнейшего проектирования и строительства необходимых производственных объектов с предварительным отводом под эти цели земельного участка, а также резервирования достаточного объема энергомощностей и других необходимых ресурсов.

– Опишите подробнее роль Arrow Capital в создании и управлении парком.

– Роль компании Arrow Capital не ограничивается только созданием концепции проекта, дальнейшим строительством индустриального парка и привлечением в него будущих резидентов. Мы понимаем, что проект индустриального парка будет интересен нашим резидентам только в случае, если мы возьмем на себя обязательства по созданию комфортных условий, необходимых для их производственной деятельности на время всего жизненного цикла проекта, который, по нашим примерным, оценкам выходит далеко за 50 летний период.

Для комфорта резидентов индустриального мы предусмотрели ряд сервисов (центров), которые позволят резидентам не отвлекаться на организационные вопросы, а сосредоточиться на запуске производства и последующем развитие своего бизнеса:

• Центр консультационной поддержки
• Центр финансового и правового сопровождения
• Центр закупок и транспортной логистики
• Центр Big Data
• Центр комплексной эксплуатации и СМР
• Центр поиска и адаптации персонала
• Центр маркетинга и PR поддержки
• Центра бронирования

Более того, в случае успешного опыта мы планируем реализовать аналогичные проекты в других регионах нашей страны, а может быть и ближнего зарубежья и Европы, тем самым предоставив нашим резидентам дополнительные возможности по расширению их присутствия в других локациях и рынках с учетом их планов по диверсификации или расширению производства и сокращению расстояния между ними и их конечным потребителем, что является сейчас одним из важнейших инструментов завоевания доли рынка.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске на Новостройке откроют гипермаркет «Европа»

8 августа 2020, Суббота, 21:35

В Брянске на Новостройке откроют гипермаркет «Европа»

В Брянске на Новостройке на улице 2-я Мичурина откроют гипермаркет «Европа»

У брянского губернатора обсудили создание индустриального парка

8 августа 2020, Суббота, 21:18

У брянского губернатора обсудили создание индустриального парка

Брянский губернатор Александр Богомаз провел встречу с генеральным директором АО «Трансмашхолдинг» Кириллом Липой. Речь шла о создании «Бежица Industrial Park»

Средняя площадь новой брянской квартиры достигла 72 квадратных метров

8 августа 2020, Суббота, 11:48

Средняя площадь новой брянской квартиры достигла 72 квадратных метров

Средняя площадь строящихся квартир в Брянской области достигла 71,6 квадратных метра, сообщил Брянскстат

В Брянской области вырастили луковицы весом по килограмму

8 августа 2020, Суббота, 09:56

В Брянской области вырастили луковицы весом по килограмму

Богатый урожай гигантского лука собрала Татьяна Касымова из села Павловичи Брянской области. Луковицы оказались как на подбор − по килограмму весом

Дорогу через брянские болота отремонтировали

8 августа 2020, Суббота, 08:00

Дорогу через брянские болота отремонтировали

Капитально отремонтировали 1 километр 16 метров дороги, соединяющей Жуковский и Брянский районы

153 queries in 0,101 seconds