Наверх

28 августа 2019, Среда, 13:55

Финский журналист: во Франции бить демонстрантов можно, а в России и Китае — нельзя

Финский журналист: во Франции бить демонстрантов можно, а в России и Китае — нельзя

Журналист финского издания Ilta-Sanomat в статье «Путин дает плохие советы, переворот все же будет», перевод которой выполнен порталом «ИноСМИ.RU», ярко продемонстрировал двойные стандарты, которые европейцы постоянно применяют в отношениях с другими странами.

Основной посыл заметки: в «прекрасной, демократической» Франции демонстрантов полиции можно и разгонять, и бить. А вот в авторитарных, деспотических государствах, к которым журналист относит Китай и Россию (кто бы сомневался), демонстрантов трогать нельзя. Не доросли, так как сказать, китайские и российские стражи правопорядка до европейских стандартов, когда удар совестливого полицейского дубинкой по хребту переносится иначе, ведь не коррумпированный офицер бьет, а правоохранитель «подлинной демократии».

Поводом для статьи журналиста Сеппо Варьюса явилась речь российского президента Владимира Путина, который в разговоре с президентом Франции коснулся вопросов пресечения незаконных митингов в России. Владимир Путин напомнил об аналогичных акциях «желтых жилетов» в Париже.

«Мы все знаем события, связанные с так называемыми „желтыми жилетами», в ходе которых, по нашим подсчетам, погибло 11 человек и 2500 получили ранения», — ответил Путин Макрону на замечание о необходимости уважения свободы мнений и свободы выборов.

«Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать все для того, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона», − заявил российский лидер.

Западные последователи двойных стандартов буквально взбесились после этих слов Путина, ткнувшего их лицом в нечистоты европейской «демократической» пропаганды.

Журналистка того же издания Ilta-Sanomat Арья Паананен опубликовала заметку, выразив неудовольствие тем, что Путина после «захвата Крыма» приглашают с визитом в парадный дворец Хельсинки. Не обошла она стороной и мнение Путина о подавлении незаконных протестов в Москве:

«Кажется, Путин насладился возможностью зачитать заученный красивый ответ: Россия, конечно, уважает права человека, в то время как в других странах и даже в Европе порой идет речь о тысячах раненых манифестантов и даже о гибели участников митингов».

Пропагандистку, привыкшую жить в мире двойных стандартов, доводы российского лидера вывели из себя. Очевидно, что потерял душевное равновесие и ее коллега по творческому цеху, который стал рассуждать, почему одним можно разгонять радикалов, а другим − нет:

«Китай — однопартийная страна, в которой демократия ничего не значит… Россия — авторитарная страна с фиктивной демократией….»

Иллюстрация к заметке Сеппо Варьюса в финском издании Ilta-Sanomat

Говоря о Франции, Сеппо Варьюс залился соловьем:

«Франция — настоящая европейская демократия. Французы выбрали Макрона на пост президента с большим воодушевлением. Однако не все удалось. Многие полагают, что либеральная политика Макрона в экономике ухудшила уровень жизни французов. Во Франции есть радикальные правые, возглавляемые Марин Ле Пен, подъема которых опасаются. Современная европейская демократия родилась во времена Французской революции, и к уличным протестам в стране всегда относились положительно и даже с небольшим оттенком романтики. Поддержка «желтых жилетов» упала в связи с беспорядками».

После этого Варьюс делает вывод, логические цепочки которого уловить сложно, при этом доводы о том, почему же в одних странах можно жестко пресекать незаконные акции протеста, а в других это делать запрещено, журналист старательно обходит стороной:

«И в демократических, и в авторитарных государствах могут происходить уличные беспорядки, которые могут привести к столкновениям полиции и демонстрантов. В обоих типах государств такие беспорядки можно подавить. В любом государстве рано или поздно возникают проблемы. В таких случаях в демократических государствах проводят голосование, и к власти приходит новое правительство. Оно может изменить ситуацию в лучшую сторону. Раньше или позже вновь возникнут проблемы, и правительство опять сменится, но государственная система сохранится. В авторитарных государствах и диктатурах о проблемах говорить запрещено, и ситуация становится все хуже. Со временем это приводит к тому, что государственная система перестает действовать, и происходит менее или более насильственный переворот, который уничтожает всю систему. Так в свое время произошло во Франции, в Китае и в России, и даже не один раз».

В конце статьи финский журналист упрекает Владимира Путина в недальновидности и предлагает задуматься, а пока, по его мнению, «будущее Франции кажется самым стабильным и прогнозируемым из трех государств, перечисленных выше».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

12 июля 2024, Пятница, 20:08

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

Известно, что вечером 11 июля группа военнослужащих употребляла спиртные напитки в казарме, когда между ними возник конфликт по бытовым вопросам

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

12 июля 2024, Пятница, 19:54

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

Село Богородское в настоящее время считается неблагополучной зоной

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

11 июля 2024, Четверг, 13:56

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

В России решили запретить курить на остановках и в автомобилях. Законопроект внесут в Госдуму. Брянцы могут высказать свое мнение по поводу этого предложения

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

10 июля 2024, Среда, 10:48

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

Суд арестовал часть имущества бывших сотрудников МВД Георгия Сатюкова и его подчиненного Дмитрия Соколова, обвиняемых в получении рекордной взятки на сумму пять миллиардов рублей

Наполеон Соскин приказал Зеленскому наступать на Брянск

9 июля 2024, Вторник, 20:44

Наполеон Соскин приказал Зеленскому наступать на Брянск

− Пора наступать на Брянск и Смоленск, – заявил бывший советник бывшего президента Украины Леонида Кучмы Наполеон Соскин