Наверх

2 августа 2019, Пятница, 07:59

В Брянске на старых площадях БМЗ построят «БежицаIndustrialPark» 

0В Брянске на старых площадях БМЗ построят «БежицаIndustrialPark» 

Брянский машиностроительный завод не расстанется со своими старыми площадями. Несмотря на многочисленные слухи, ходившие последние несколько лет, старая территория  флагмана брянской промышленности по-прежнему будет использоваться для производства. В правительстве области совместно с собственниками БМЗ принято решение о том, что на старой территории завода будет построен индустриальный парк «Бежица». 

Споры в среде «всезнающих» граждан о том, что же будет на старой территории гиганта брянской промышленности ходили давно. Предрекали строительства здесь жилого микрорайона с торговыми центрами, предполагали также, что на бывшей территории так ничего и не построят. Дровишек в костер слухов подбросили после сноса бывшей ТЭЦ предприятия, которая с незапамятных времен снабжала завод теплом и электричеством и оглашала округу знаменитым заводским гудком. 

Руководство БМЗ не раз рассказывало, что ТЭЦ такого типа заводу просто не нужна, и, вложив в энергоперевооружение сотни миллионов рублей, предприятие нашло более эффективный способ отопления.  Однако никто и никогда не заявлял, что территория будет брошена, все это время шли поиски наиболее эффективного ее использования. 

По договору с  компанией «Трансмашхолдинг», в состав которой входит БМЗ, создание парка будет вести московская компания ArrowCapital, которая специализируется на разработке и запуске подобных промышленных парков. В ее портфеле есть проекты промпарков в Московской области под брендами «Рошаль», «Патриот», «Волоколамск». Брянский промпарк получит название «БежицаIndustrialPark» . 

Главная специализация парка – машиностроение, обработка металлов, транспортная логистика. По предварительным планам, якорным арендатором парка может стать компания «ЛокоТех», которая специализируется на обслуживании локомотивов, но тут также  может оказаться и любая другая компании «Трансмашхолдинга». А крупной  компании нужны вокруг более мелкие компании-помощники, которые станут исполнять различного рода небольшие заказы для резидентов, для самого БМЗ.

– Конечно же, это будут компании малого и среднего бизнеса. То есть мы подходим к тому формату, который долгое время предрекался БМЗ: большое предприятие, а вокруг него ряд небольших, как правило, относящихся к малому бизнесу, которые обслуживают основного заказчика, – рассказал  о проекте директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин

Проект, работа над которым уже кипит, будет финансироваться «Трансмашхолдингом», компания со своей стороны вложит около 500 млн рублей, еще столько же запросит для проекта Брянская область в Минэкономразвития. Заявка уже находится в Министерстве, средства будут получены уже в 2020 году.

Михаил Ерохин отметил, что создание промпарка стало возможно благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В нем есть направления, по которым оказывается поддержка строительства промпарка для малого и среднего предпринимательства.

О новом проекте можно будет рассказать еще много всего интересного. Пока можно привести несколько цифр. Площадь индустриального парка составит 88 гектаров, еще 150 гектаров займет якорный резидент.  Срок выполнения проекта составит 9 лет, но первый резидент может заработать в «Бежица Industrial Park» уже в 2022 году. Тут могут создать две тысячи рабочих мест. Для сравнения: сейчас на БМЗ работает 3,6 тысячи человек. Одним словом, в ближайшие годы в Брянской области может быть создано еще одно предприятие, сопоставимое по масштабам с машиностроительным заводом.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В брянских колониях будут делать ограждения и остановки

3 августа 2020, Понедельник, 14:53

В брянских колониях будут делать ограждения и остановки

Заместитель губернатора Брянской области Сергей Тимошенко и заместитель начальника регионального УФСИН Сергей Захаров обсудили возможности для выпуска дорожных конструкций в колониях

На федеральной трассе в Брянской области поставили эксперимент с паром

3 августа 2020, Понедельник, 07:29

На федеральной трассе в Брянской области поставили эксперимент с паром

На федеральной трассе «Украина», которая пролегает через Брянскую область, поставили второй эксперимент − с паром.

В Брянске расширили дорогу на улице XXII съезда

3 августа 2020, Понедельник, 06:29

В Брянске расширили дорогу на улице XXII съезда

В Брянске расширили участок дороги на участке возле БУМа. Это позволит уменьшить пробки на пересечении с улицей III Интернационала

В Брянске закончили асфальтирование дороги на улице Фокина

2 августа 2020, Воскресенье, 06:31

В Брянске закончили асфальтирование дороги на улице Фокина

В Брянске завершили асфальтирование основной части дороги на улице Фокина

Минпромторг начал расследование по обращению брянских камвольщиков

1 августа 2020, Суббота, 07:51

Минпромторг начал расследование по обращению брянских камвольщиков

Минпромторг России начал расследование по поводу тканей из белорусский пряжи. Поводом стало обращение Брянского камвольного комбината

152 queries in 0,138 seconds