Наверх

9 июля 2019, Вторник, 01:47

Почему гипермаркеты перестали привлекать россиян?

0 Почему гипермаркеты перестали привлекать россиян?

Статистика говорит о спаде интереса россиян к шопингу в огромных магазинах — гипермаркетах. Симпатии потребителей уверенно перемещаются в сторону сетевых магазинов шаговой доступности. Почему? Хотя бы потому, что мегамоллы утратили свое главное конкурентное преимущество перед мелкой розницей: цены сравнялись. Более того, в ряде случаев приобретать продукты питания около дома стало даже дешевле, чем в гипермаркете на окраине города. Ретейлеры уже остановили развитие больших сетей. Что дальше?

Российские гипермаркеты начинают испытывать ощутимый дефицит покупателей. Причина охлаждения отношений станет понятна, если взглянуть на ценники. Если раньше продукты питания в мегамоллах гарантированно стоили на 10-20% дешевле, чем в рознице около дома, то сегодня ситуация радикально изменилась. Цены сравнялись, а если рассматривать ситуацию с потреб-лением в комплексе, то масштабные закупки с расчетом на полторы-две недели уже потеряли экономическую целесообразность — с учетом потери времени на поездку и расходов на бензин.

В условиях продолжающегося падения реальных доходов люди все чаще обращают внимание на объявление про всевозможные скидки и акции. И сетевые магазины шаговой доступности их действительно предлагают. При этом, что касается продуктов питания, ассортимент гипермаркетов и районных супермаркетов во многом схож, если не сказать идентичен. Да и качество товаров на полках настолько похоже, что сложно отдать кому-то предпочтение. Играет свою роль и психология. Людям гораздо комфортнее тратить в магазине каждый день по 500 рублей, чем 5 тысяч сразу.

С изменением социально-экономической ситуации в стране гипермаркеты стали терять популярность ровно по тем же причинам, по которым до недавнего прошлого ее набирали. Гипермаркеты в подавляющем большинстве случаев находятся в крупных торговых центрах, окружены магазинами-сателлитами, ресторанами и кафе. То есть они изначально были ориентированы на оказание целого комплекса услуг, как сервисных, так и развлекательных. Вот только сегодня большая их часть россиянам просто не по карману. Хватило бы на еду! Вот и стараются сограждане по возможности избегать соблазнов, посещая те торговые точки, где поблизости нет ни ресторанов, ни кинотеатров, ни детских игровых комплексов.

Гипермаркеты лишились еще одного важного аргумента в споре за покупателя: сегодня для покупки только что приготовленного хлеба или выпечки необязательно ехать за МКАД и стоять в пробках. В каждом спальном районе теперь есть сразу несколько мини-пекарен, продукция которых ничем не хуже, а зачастую даже вкуснее и лучше, чем в гипермаркетах. Кроме пекарен появилось огромное количество магазинов здорового питания, привлекающих покупателей удобством логистики и свежестью товаров. Все это просто не могло не повлиять на поведение покупателей.

Да, гипермаркеты по-прежнему вне конкуренции по ассортименту предлагаемых товаров. Кроме того, они незаменимы для тех, кто привык покупать посуду, бытовую химию, продукты и постельное белье в одном месте. Но статистика беспристрастна, и она однозначно говорит о том, что мегамоллы в нашей стране испытывают кризис. Ретейлеры уже пересматривают планы дальнейшего развития: отказываются от реализации новых и консервируют незавершенные проекты. Там, где должны были появиться гипермаркеты, открываются пиццерии, аптеки, кафе и небольшие магазинчики. Причем это не только российская тенденция — аналогичная картина наблюдается и в большинстве европейских стран. Там симпатии покупателей тоже постепенно перемещаются в сторону магазинов шаговой доступности.

P.S. Что ждет гипермаркеты в будущем? В экспертной среде крепка уверенность в том, что они смогут приспособиться к условиям меняющейся среды. Где-то покупателей удастся привлечь изменением формата торговли, но все-таки самое эффективное оружие здесь — цены. Если, пусть и за счет сокращения ассортимента, удастся вновь сделать их привлекательными, покупатель вернется. Особенно тот, кто привык считать каждую копейку. А если цены у больших останутся на том же уровне, что и у маленьких, пусть гиганты плачут.

Источник: «Труд»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске часть Московского проспекта в 2021 году придется отремонтировать

28 февраля 2021, Воскресенье, 08:15

В Брянске часть Московского проспекта в 2021 году придется отремонтировать

Не пережили зиму некоторые участки Московского проспекта в Брянске. На дороге появились многочисленные выбоины

Дорожникам придется объяснить властям брак на проспекте Ленина

28 февраля 2021, Воскресенье, 07:31

Дорожникам придется объяснить властям брак на проспекте Ленина

Подрядчикам и управлению дорожного хозяйства Брянской области придется объяснить властям явный брак в самом центре города − на проспекте Ленина

В Брянской области дорожный фонд увеличили до 6,6 млрд рублей

28 февраля 2021, Воскресенье, 06:29

В Брянской области дорожный фонд увеличили до 6,6 млрд рублей

Расходы дорожного фонда Брянской области увеличатся в этом году на 400,8 млн рублей, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

Доходы международного аэропорта «Брянск» за 2020 год выросли в 2,2 раза

27 февраля 2021, Суббота, 22:23

Доходы международного аэропорта «Брянск» за 2020 год выросли в 2,2 раза

За 2020 год доходы аэропорта «Брянск» выросли в 2,2 раза. Собственные доходы предприятия выросли до 78,6 миллиона рублей

Брянская область в феврале полностью выплатила коммерческие кредиты

27 февраля 2021, Суббота, 07:15

Брянская область в феврале полностью выплатила коммерческие кредиты

Брянская область полностью выплатила коммерческие кредиты, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

146 queries in 0,096 seconds