21 Августа, Среда,

16+

22 мая 2019, Среда, 01:45

Тотальный контроль: США решили сохранить все комментарии в соцсетях

Тотальный контроль: США решили сохранить все комментарии в соцсетях

Соединённые Штаты намерены потратить 38,5 млн долларов на создание крупнейшего архива данных из социальной сети, в который будут включены по меньшей мере 350 млрд записей интернет-пользователей. Об этом говорится в заявке Военно-морского министерства США на исследование.

Согласно документу, архив должен включать в себя посты и комментарии по меньшей мере 200 млн уникальных интернет-пользователей из 100 стран мира.

«Главное требование для данного исследования — создание крупномасштабного глобального исторического архива данных из социальной сети, содержащего полный текст всех публичных записей, сделанных во всех странах и на всех языках, которые охватывает платформа», — говорится в заявке. 

О какой именно соцсети идёт речь, не указывается. Отмечается, что в архиве будут собраны записи пока за конкретный период: с 1 июля 2014 по 31 декабря 2016 года, но его могут расширить.

«Каждая запись в архиве должна содержать полный текст публикации в социальной сети с сохранением исходного содержания и форматирования, а также всех общедоступных метаданных, включая страну, язык, хештеги, местоположение, имя пользователя, временную отметку и ссылки, связанные с оригинальной публикацией», — указывается в документе.

Военные утверждают, что такой архив необходим Штатам для более глубокого понимания основ социальной динамики и моделирования эволюции языковых сообществ, а также появления новых видов коллективного выражения мнения в различных странах.

Между тем эксперты считают, что США хотят скопировать информацию, которая впоследствии может быть закрыта или удалена.

«Это нужно для того, чтобы собирать досье на людей, которые в какой-то момент могут подтереть лишние данные. Кроме того, США боятся опоздать: через некоторое время интернет сильно изменится, возникнут национальные интернет-сети. То есть в интернете появятся аналоги границ. Многие страны понимают, что нельзя пускать на свою территорию чужую пропаганду, враждебные ресурсы и надо гораздо чётче следить за контентом. И пока среда единая, пока в ней нет границ, а информация поступает от разных участников из разных стран, это хорошо было бы зафиксировать», — заметил полковник Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) в отставке, эксперт по интернет-разведке Андрей Масалович.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя ситуацию, отметил:

«Если исходить из интересов стран, народов и граждан, то, конечно, эта мера не только не соответствует, но и прямо противоречит их интересам. Человечество долгое время вырабатывало способы защиты людей, их личной жизни и персональной информации. Защита персональных данных — необходимая вещь. Конечно, такая целенаправленная работа по сбору этих данных означает, что создаются условия для вмешательства в жизнь граждан в любой момент. Ничего хорошего в этом нет».

По мнению депутата, в Военно-морском министерстве, создавая подобные проекты, «хотят добиться тотального контроля над обществом».

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Житель Стародуба убил случайную знакомую ударом ножа в глаз

21 августа 2019, Среда, 11:40

Житель Стародуба убил случайную знакомую ударом ножа в глаз

Житель деревни Ильбово Стародубского района пригласил в дом 54-летнюю женщину, с которой познакомился накануне. В ходе совместной пьянки хозяин жестоко убил свою гостью

Брянца восемь раз ударил топором орловский пенсионер

21 августа 2019, Среда, 11:11

Брянца восемь раз ударил топором орловский пенсионер

В селе Чернетово Брянского района произошел конфликт между двумя пожилыми людьми. 66-летний житель Орловской области нанес своему 59-летнему знакомому восемь ударов топором

Продуктовый магазин выиграл суд с клинцовской горадминистрацией

21 августа 2019, Среда, 10:40

Продуктовый магазин выиграл суд с клинцовской горадминистрацией

Арбитражный суд Брянской области встал на сторону АО «Тандер» в его споре с Клинцовской горадминистрацией о сносе рекламного баннера с изображением продуктов питания