Наверх

15 мая 2019, Среда, 04:30

«Мираторг» стал крупнейшим землевладельцем Брянской области и России

0 «Мираторг» стал крупнейшим землевладельцем Брянской области и России
Фото: Правительство Брянской области

Агрохолдинг «Мираторг», часть крупных предприятий которого находится в Брянской области, стал крупнейшим землевладельцем России. По данным издания «Ведомости», компания владеет 1 миллионом гектаров земли.

Консалтинговая компания BEFL, проанализировав данные за 2018 год, заявила, что «Мираторг» впервые стал крупнейшим российским латифундистом. Агрохолдинг на правах аренды, собственности, других законных основаниях владеет немалыми площадями. Сельскохозяйственные наделы в 1 миллион гектаров – это огромные территории даже по мировым меркам, полагают эксперты.

Ранее «Брянские новости» сообщали, как «Мираторг» выбился в лидеры отрасли. По информации Forbes, два года назад земельный банк «Мираторга» был вторым по размерам в стране — 676 000 га в восьми областях. Из них на Брянскую область приходилось около половины — более 300 000 га. Бизнес компании успешно развивается благодаря огромным финансовым влияниям из бюджета страны, всемерной поддержке на местах. 

«Ведомости» сообщают, что в 2018 году «Мираторг» озвучил планы увеличить площадь пашен и пастбищ до 446 000 га в связи с ростом поголовья крупного рогатого скота в Брянской, Орловской и ряде других областей.

Совладельцем компании является Виктор Линник, чье состояние Forbes оценивает в 800 миллионов долларов США. Недавно в правительстве России опровергли информацию о наличии родственных и иных связей между женой руководителя Дмитрий Медведева и братьями Линниками, которые возглавляют крупный агрохолдинг «Мираторг». В пресс-службе отметили, что Линники не являются «ни ближними, ни дальними родственниками Светланы Медведевой». Девичья фамилия Светланы Медведевой – Линник. Глава «Мираторга» Виктор Линник заявил, что «это просто совпадение», ранее отвечая на вопрос об одинаковой фамилии.

Помимо получения земель на законных основаниях «Мираторг» не брезгует и нелегальным захватом угодий. «Брянские новости» ранее сообщали о том, что Брянский облсуд оставил в силе решение районного суда, взыскавшего деньги с ООО «Брянская мясная компания», учредителем которого является агрохолдинг «Мираторг», за захват земли. От незаконных действий компании пострадал фермер Алексей Чернышев, у которого агрохолдинг захватил земельные участки, используемые им под посев ячменя. Суд встал на защиту фермера, обязав компанию возместить ущерб в сумме свыше 100 тысяч рублей.

Также сообщалось, что депутаты в Орловской области обвинили компанию в незаконном ограждении пастбищ скота. Руководитель управления экологической безопасности и природопользования Орловской области Наталья Сапожникова заявила, что речь может вестись о нарушениях федерального закона «О животном мире», так как эти ограждения мешают естественным путям миграции животных. В «Мираторге» эти обвинения отвергли, сообщив «Брянским новостям», что колючая проволока животным не угрожает, к тому же она позволяет гарантировать безопасность: животные не выйдут на проезжую часть, а также не создадут помех людям.

В апреле 2018 года компания заявила, что к 2024 году ожидают увеличение поголовья абердин-ангусов до 1 миллиона голов. Очевидно, что земель у агрохолдинга к тому времени станет еще больше.

Фото: Правительство Брянской области


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске дорогу на Объездной улице расширят с четырех до шести полос

12 мая 2021, Среда, 19:53

В Брянске дорогу на Объездной улице расширят с четырех до шести полос

В этом году проезжая часть Объездной улицы в Брянске будет расширена с 4 до 6 полос. Реконструкция пройдет на участке длиной 630 метров – от переулка Пилотов до кольца

С брянских улиц вывезли более 36 тысяч тонн песка

12 мая 2021, Среда, 19:38

С брянских улиц вывезли более 36 тысяч тонн песка

В Брянске продолжаются работы по покосу травы, уборке песка и мусора с городских улиц. С начала мая коммунальщики вывезли из города 4 тысячи тонн пескосмета, с начала сезона – более 36 тысяч тонн

Брянская область вышла в лидеры по строительству жилья в 2021 году

12 мая 2021, Среда, 19:13

Брянская область вышла в лидеры по строительству жилья в 2021 году

В Брянской области в 2020 году увеличили темпы строительства жилья. Прирост в процентном отношении к уровню 2019 года составил в регионе 104,8 процента. Этот показатель выше, чем у лидера рейтинга – Москвы

В Брянской области отремонтируют 25 километров дороги «Украина» и 3 моста

12 мая 2021, Среда, 18:02

В Брянской области отремонтируют 25 километров дороги «Украина» и 3 моста

Стало известно, какие участки дороги «Украина» будут отремонтированы в этом году. Появилась схема с отмеченными зонами ремонта

В Брянской области отремонтируют дорогу Комаричи – Севск

11 мая 2021, Вторник, 16:21

В Брянской области отремонтируют дорогу Комаричи – Севск

В этом и следующем году отремонтируют участок дороги Комаричи – Севск в Брянской области протяженностью в 5,6 километра