24 Августа, Суббота,

16+

10 апреля 2019, Среда, 04:30

Стали известны гостайны брянского бизнеса «Мираторга»

Стали известны гостайны брянского бизнеса «Мираторга»

Издание Forbes рассказало о становлении империи «Мираторга», значительная часть которой находится в Брянской области.

— В компании «Мираторг», площадка которой так тщательно охраняется, утверждают, что ее стадо абердинов, более 629 000 голов, — самое большое в мире. Два года назад (более поздних данных пока нет) земельный банк «Мираторга» был вторым по размерам в стране — 676 000 га в восьми областях. Из них на Брянскую область приходилось около половины — более 300 000 га, — сообщает издание, спрашивая, как братьям Линникам удалось создать холдинг с большой выручкой и рекордным поголовьем скота.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, полагают журналисты. Огромные финансовые влияния из бюджета страны и всемерная поддержка компании на местах.

Бывший губернатор Брянщины Николай Денин сообщил изданию, что в 2008 году  руководитель Россельхознадзора посоветовал ему «обратить внимание на молодых ребят, у которых есть хороший проект». 

Forbes отметил, что к 2012 году у «Мираторга» в Брянской области было уже 150 000 га земли и 12 ферм, заселенных 36 000 привезенными из Австралии и США быками и коровами.

В 2014 году «Брянские новости» сообщали, что при обсуждении в облдуме субсидий, выделенных сельхозпредприятиям области, выяснилось, что из 1 миллиарда 419 миллионов рублей 1,4 миллиарда получила компания «Мираторг». Всем остальным с барского плеча кинули 19 миллионов. Эти скандальные сведения был вынужден обнародовать на заседании директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов.

Многие аналитики, отмечает издание, заявляют, что «Мираторг» добился блестящего качества продукта и что у них уже есть бренд. В конце января 2019-го сеть компании состояла из 75 магазинов и супермаркетов и двух гипермаркетов. Цены, конечно, далеко не всегда радуют покупателей. Стоимость той же вырезки, самой нежной и дорогой части быка, приводит брянцев в ужас. Филе-миньон весом 380 граммов в ноябре 2018 года продавался в фирменном магазине холдинга по цене 3221 рубль.

Эксперты заявляют, что с мощной господдержкой бизнес «Мираторга» быстро растет, сейчас холдинг включен в перечень системообразующих предприятий. Но есть и обратная сторона медали. Такие гиганты потихоньку, но вытесняют малый бизнес, получая особые условия для развития.

К 2024 году в компании ожидают увеличение поголовья абердин-ангусов до 1 миллиона голов.

С полной версией заметки «Как «Мираторг» с помощью государства стал продовольственным гигантом» можно ознакомиться на сайте издания.

Фото:«Брянские новости», правительство Брянской области

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянск снизит расходы на покраску заборов

23 августа 2019, Пятница, 07:01

Брянск снизит расходы на покраску заборов

Брянск снизит расходы на покраску заборов за счет того, что сейчас стали применять оцинкованные ограждения

Россельхознадзор разоблачил «рекордные» надои в Гордеевском районе

22 августа 2019, Четверг, 11:53

Россельхознадзор разоблачил «рекордные» надои в Гордеевском районе

В Брянске сотрудники Россельхознадзора обнаружили липовые справки райветстанции в Гордеевском районе. Согласно им ежесуточно одна гордеевская корова давала от 205 кг до 1 тонны молока

Брянцы взялись за строительство своих домов

22 августа 2019, Четверг, 08:54

Брянцы взялись за строительство своих домов

В Брянской области в 2019 году индивидуальные застройщики возвели 62,4 тысячи квадратных метров жилья. Это в 2,2 раза больше, чем за этот же период в 2018 году