21 Августа, Среда,

16+

6 мая 2019, Понедельник, 04:44

ВЭБ поддержал грандиозное строительство трассы через Брянскую область

ВЭБ поддержал грандиозное строительство трассы через Брянскую область

Госкорпорация развития ВЭБ заинтересовалась проектом частной автотрассы «Меридиан», которая должна пройти через Брянскую область. 

– Развитие транспортной инфраструктуры соответствует приоритетам ВЭБ.РФ. По данному проекту мы совместно с инициатором анализируем возможности по его структурированию и привлечению финансирования. Учитывая масштаб проекта, полагаем целесообразным формирование пула инвесторов и кредиторов, а также использование мер господдержки. Не исключаем возможность привлечения фондирования от китайских партнеров, – сказал собеседник агентства «Новости».

Трасса протяженностью 1982 километра должна быть построена с нуля и пройти по Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областям. Она может стать российской частью так называемого «экономического пояса Шелкового пути» и соединить страны ЕС с Китаем через Казахстан и Белоруссию.

Оценочная стоимость строительства – почти 8 миллиардов долларов. В середине апреля глава Госдумы Вячеслав Володин сказал журналистам, что строительство первого участка автотрассы «Меридиан» начнется в июне с территории Саратовской области.

– Если бы я выступал в качестве эксперта со стороны государства или со стороны госбанка, я бы этот проект вообще не рассматривал. Он представляется мне чрезвычайно надуманным и заведомо искусственным. Я участвовал во многих обсуждениях этого проекта, идея его мне кажется более чем странной, – заявил агентству директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

О грандиозном проекте, который затронет и Брянскую область, «Брянские новости» рассказывали еще летом 2016 года. Тогда представитель компании «Меридиан» Дмитрий Сапожников сообщил, что трасса должна пройти южнее Карачева и Брянска – по Навлинскому и Жирятинскому районам:

– Мы потратили уже слишком много денег, чтобы заниматься несбыточными затеями.

Дорога будет платной, однако для России, Белоруссии и Казахстана цена проезда будет одной, а для других стран – другой. Планируется, что трасса свяжет Китай, Казахстан, Белоруссию, Россию и Евросоюз. Она пройдет по территориям Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областей. Дорогу называют новым Шелковым путем.

Существуют два альтернативных варианта прохождения маршрута: от ГК «Автодор» и «Меридиана». Полная стоимость строительства и реконструкции проекта от «Автодора» оценивалась в 1 триллион рублей, из них 825 миллиардов рублей должны быть выделены из бюджета. Проект «Меридиана» оценивается в 594 миллиарда рублей, что вдвое дешевле трассы «Автодор». 

По сведениям «РЖД-Партнер», инициаторы строительства трассы просили государство не начинать проект «Автодора» в период окупаемости «Меридиана», а отложить его на более поздний срок. 

– Трасса «Меридиан» проектируется. Пока не строится. Но сроки пока не изменились – трасса должна быть построена до 2024 года. Внутренние сроки (в регионах) перетекают в более ранние и поздние, – пояснил Дмитрий Сапожников.

Согласно проекту, трасса должна соответствовать характеристикам первой технической категории с четырехполосным движением. На всем ее протяжении будут установлены линии электроосвещения и объекты дорожного сервиса.

В сентябре 2018 года глава Брянской облдумы Владимир Попков пояснил «Брянским новостям», что проект строительства дороги не забыт, однако решение должно приниматься на уровне руководителей России и Китая.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Компании «Мираторг» перешла треть брянской земли

21 августа 2019, Среда, 09:40

Компании «Мираторг» перешла треть брянской земли

Компания «Мираторг» использует около трети брянской земли сельскохозяйственного назначения, сообщил на пресс-конференции губернатор Александр Богомаз

Брянские банки из-за чиновников потеряли 1,1 миллиарда рублей

21 августа 2019, Среда, 09:33

Брянские банки из-за чиновников потеряли 1,1 миллиарда рублей

Брянские банки потеряли за год 1,1 миллиарда рублей, которые могли бы получить за кредиты, ранее выданные властям. Однако это потери не могут быть причиной для огорчения брянцев

Строителям приказали переделать дорогу в Брянской области

21 августа 2019, Среда, 00:09

Строителям приказали переделать дорогу в Брянской области

Подрядчикам приказали переделать дорогу между Стародубом и Новыми Ивантейками. Как оказалось, сэкономили на асфальте