Выбор редактора

18 апреля 2019, Четверг, 05:08

Репин с Чайковским - великие украинцы, а Достоевский с Суворовым - подлые оккупанты?

Репин с Чайковским - великие украинцы, а Достоевский с Суворовым - подлые оккупанты?

Украинец обращается к Богу:

- Господи, почему Ты подарил «москалям» обширные земли, природные богатства, науку и искусства, а нам – нет?

- Так у тебя же все это было!

- Когда?

- Когда ты был русским...

Всплеск безумия

Высокопоставленные украинские чиновники практически синхронно сделали заявления, находящиеся в диалектических противоречиях друг с другом.

10 апреля министр культуры Украины Евгений Нищук презентовал подготовленный своим ведомством ролик, в котором прозвучали странные слова: «Мы доказали, что Репин — украинский художник, а Чайковский свои главные произведения написал в Украине».

Однако практически в то же самое время председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью изданию «Главком» заявил буквально следующее:

«Декоммунизация спровоцировала и деколонизацию. И этого будет недостаточно. Деколонизация, или лишение российско-имперского наследия, также требует определенного законодательного регулирования. Именно поэтому мы готовим соответствующий проект закона (...). Речь пойдет о военно-политическом руководстве империей, о императорах, князьях и военачальниках, которые были теми, кто завоевывал те или иные территории, расширял пределы империи, в частности завоевывали украинские территории».

Кроме того, Вятрович, выступая на брифинге у себя в институте, заявил о том, что Россия якобы использует против Украины «имперскую» историю XVIII-XIX веков.

Мысль развила присутствовавшая на институтском мероприятии глава комитета по иностранным делам Верховной рады Анна Гопко:

«Еще слишком многие улицы украинских городов носят имена российских деятелей культуры, всяких там писателей. Например, именем Льва Толстого названы многие улицы и площади в Киеве, Днепропетровске, Чернигове и других городах. То же самое — с Пушкиным, Достоевским и прочими российскими писателями, — пожаловалась Гопко. — Все они не имеют отношения к истинной украинской культуре! Кроме того, мы должны как можно скорее снести памятник красному террористу Щорсу, на который все чаще жалуются киевляне».

Гопко также поделилась недовольством из-за «обилия» названий российских городов в украинской топонимике.

Вятрович с ней радостно согласился. Он похвастался тем, что памятники Александру Суворову на Украине уже сносят. На очереди – монументы, установленные в честь Кутузова, Багратиона, а также музей Полтавской битвы.

Минута правды

Выдавая сенсационные заявления, украинские чиновники рассчитывают разве что на людей, напрочь лишенных критического мышления и не освоивших даже школьную программу.

Для начала о позоре Нищука и Минкульта.

Отношение Петра Ильича Чайковского к Украине, мягко говоря, косвенное. Его предки по мужской линии действительно происходили из малороссийского казачества. Но уже дед композитора – военврач Петр Федорович Чайковский – навсегда уехал из Малороссии, официально получил дворянство и после увольнения с военно-медицинской службы занял должность городового сначала в Слободском, а затем в Глазове.

Отец, генерал-майор Илья Петрович Чайковский, к Малороссии уже не имел вообще никакого прямого отношения. Сам Петр Ильич родился в Воткинске. Жил в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье.

Никаким украинцем себя, естественно, никогда не считал. Более того, о далеких корнях он либо не знал ничего конкретного, либо предпочитал не распространяться. В переписке даже уточнял, что дед его служил в Вятской губернии, а дальнейшая генеалогия «теряется во тьме неизвестности».

В 90-е годы украинские пещерные националисты начали выискивать склонность к композиторской деятельности Чайковского в «украинских генах». Но для любого психически здорового человека  это просто смешно.

С чего, собственно, в украинских? Мать Петра Ильича, например, была родом из французской семьи. Почему ее-то обделили? Единственное, что в реальности связывало Чайковского с Малороссией – это то, что в 1870-е годы он несколько раз гостил летом в поселке Низы у Николая Кондратьева.

Композитор «в отпуске» действительно работал над несколькими произведениями, так или иначе связанными с малороссийской тематикой. Но эти произведения были, мягко говоря, не самыми известными.

Все-таки великого композитора мы знаем в первую очередь не по «Черевичкам», а по «Лебединому озеру», «Спящей красавице» и «Щелкунчику». Да и обращался он к условно украинской тематике под влиянием творчества Пушкина и Гоголя, а не из какой-то особой любви к Малороссии.

В Италии и Франции он провел, кстати, времени больше, чем на Украине. Но почему-то называть итальянским или французским композитором его никому в голову не приходит...

Илья Ефимович Репин действительно родился на Слобожанщине, отданной некогда русскими царями для проживания казакам, бегущим из-под польского гнета, в городе Чугуев. Дед его еще считался неслуживым казаком (но на практике содержал постоялый двор). Отец служил в уланском полку. Но в 16 лет Репин покинул дом и с тех пор бывал в Чугуеве лишь «наскоком» (единственный длительный заезд – в 1876–1877 годах), а жил в Санкт-Петербурге и Москве, путешествовал по Европе.

В отличие от Чайковского, малороссийские мотивы оставили более-менее заметный след в творчестве Репина. Взять хотя бы его знаменитых «Запорожцев». Но по факту сформировался он как художник вдали от территории современной Украины и без всякой связи с ее «субкультурной» средой. И всем миром признается именно русским классиком. Жить в Малороссии (а позже – и на Украине) он не рвался никогда.

Тут нужно отдавать себе отчет в одном важном моменте – вплоть до начала ХХ века такой национальной идентификации, как «украинцы» на практике не существовало – от слова совсем. Даже на подконтрольной Австрии Галичине местные русины считали «украинство» проавстрийской политической партией, но никак не национальностью.

А идентификация у всех восточных славян, живших от Волыни до Амура, была исключительно общерусской. Поэтому принадлежность к неким «украинцам» что Репину, что, тем более, Чайковскому, не могла бы привидеться даже в кошмарном сне.

Кстати, противопоставляя «украинца» Чайковского «россиянину» Достоевскому, украинские чиновники в очередной раз демонстрируют свою тотальную безграмотность и неадекватность. Хохма заключается в том, что Достоевский – куда больший «украинец».

По мнению историков, он предположительно происходит из русско-польско-литовского шляхетского рода, жившего в Белоруссии. А в начале XVII века предки Достоевского перебрались на земли современной Украины.

Дед писателя родился на Волыни, а затем  переехал на Брацлавщину. Отец Федора Михайловича родился в селе Войтовцы (современная Винницкая область) и учился неподалеку от дома в духовной семинарии. Но по приказу Александра I был переведен в Императорскую медико-хирургическую академию. Во время Отечественной войны 1812 года был призван в армию, а восемь лет спустя женился, вышел в отставку и остался жить в Москве. Там и родился будущий великий писатель.

Казалось бы, заполучить в соотечественники автора «Преступления и наказания», входящего, по мнению составителей большинства литературных рейтингов, в сотню лучших литературных произведений в истории человечества, было бы для «свидомых» украинцев большой честью. Но вот неувязочка — несмотря на происхождение, Достоевские себя ни украинцами, ни малороссами не считали.

«Я происходил из семейства русского и благочестивого» — писал о себе Федор Михайлович.

Но это – цветочки. Ягодки заключались в том, что Достоевский был большим русским патриотом, отвергал универсальный прогресс под европейским началом и считал, что лишь Россия может принести славянам свободу. По мотивам его «Бесов» можно хоть сегодня снимать фильм о «Евромайдане». Или о Болотной. Кому что больше по вкусу. В общем, такой «зраднык», что истинным свидомитам о нем даже вспоминать страшно...

Двойные стандарты? Нет, не видели...

Укропатриот – значит манкурт?

Ситуация с Суворовым и Кутузовым  уже даже не комична. Снос памятников им – это черная уродливая неблагодарность. Вятрович обвиняет российских военачальников в захвате «украинских земель». Вот только есть одно большое НО. Если бы не Суворов с Кутузовым, то большая часть территории современной Украины сегодня к Киеву, скорее всего, не имела бы никакого отношения...

На заре своей генеральской карьеры Александр Васильевич блестяще действовал против войск шляхетской Барской конфедерации. По мнению историков, успехи Суворова сыграли огромное значение в формировании предпосылок для разделов Речи Посполитой.

А вот его достижения в Русско-турецких войнах сыграли важнейшую роль в присоединении к России Северного Причерноморья и Бессарабии. Победы под Измаилом, Кинбурном и Очаковом вошли в историю. Причем Суворов не только громил турок, но и выбирал места под основание населённых пунктов.

В Русско-турецких войнах под началом Александра Васильевича принимал участие и Михаил Кутузов. Кроме того, в начале XIX века он был военным губернатором Киева и сделал немало для развития города и наведения в нем порядка. А что самое важное, при отходе французов от Москвы Кутузов не допустил разворота войск Наполеона в киевском направлении. Удался бы Бонапарту данный маневр, территория современной Украины могла бы подвергнуться жесточайшему разорению.

Таким образом, благодаря великим русским военачальникам, Украине по наследству от Российской империи (через УССР) достались Правобережье Днепра, Новороссия и Бессарабия. Без Суворова Малороссия ограничивалась территориями Полтавской, Черниговской, а также  частями Черкасской, Киевской и Днепропетровской областей.

Впрочем, и это – не самое важное. Находясь в состав России и единого русского народа, украинцы являлись моральными совладельцами всех великих достижений Москвы и Санкт-Петербурга. В этом качестве украинцы имели бы полное моральное право даже на заслуги людей, которых никакими интригами к ним было бы не привязать. На наследие Брюллова, Васнецова и Шишкина, Ломоносова и Менделеева, Пушкина, Лермонтова и Толстого.

Никому бы в голову не пришло делить победу над нацизмом в 1945 году и запуск человека в космос. А сегодня официальный Киев вынужден подленько воровать даже заслуги выдающегося советского ученого Николая Амосова, родившегося и прошедшего научное становление в РСФСР и до конца жизни отказывавшегося учить украинский язык.

В результате пакостных манипуляций нищуков и вятровчией украинская история превращается в позорную пародию в духе знаменитого «тут играть... тут не играть... а тут рыбу заворачивали». Поэтому единственный термин, который сам напрашивается, когда слышишь словоизлияния всех этих деятелей, – манкурты...

Источник: www.km.ru

Поделиться

Новости по теме

20 июля 2019 Стали известны личности администраторов скандального сайта «Миротворец»

20 июля 2019 Бандеровский фашизм: в украинский ресторан запретили заходить русским

19 июля 2019 «Европейская» Украина привела в ужас европейцев

19 июля 2019 Китайцы едва сдерживают смех: Украине не запугать Россию рыбацкой лодкой

17 июля 2019 Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

17:32, 20 июля 2019

В Брянске девушка на маленькой машине врезалась в большой тепловоз

12:20, 20 июля 2019

В Брянске в ДТП с «Яндекс.Такси» ранения получили два человека

13:55, 19 июля 2019

В Брянске начнется тщательный отлов пьяных водителей

В России и мире

22:53, 20 июля 2019

Организаторы митинга на Сахарова заблокировали проход журналистам из «неправильных» СМИ

17:13, 20 июля 2019

Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян

17:08, 20 июля 2019

Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем

16:58, 20 июля 2019

Названы наименее востребованные в России профессии

15:51, 20 июля 2019

Правительство планирует снять запрет на госзакупки импортной продукции

14:50, 20 июля 2019

На обеспечение работы президента РФ выделили дополнительно 3 млрд рублей

13:40, 20 июля 2019

В Подмосковье задержали двух следователей, подозреваемых в получении взятки

Последние новости

01:35, 21 июля 2019

Брянский автомобилист нашел яму на отремонтированном проспекте Ленина

07:01, 21 июля 2019

Брянского покупателя потрясло детское молоко из будущего

01:06, 21 июля 2019

Брянский маршрутчик превратил автобус в юрту шамана

00:53, 21 июля 2019

Брянские пешеходы пожаловались на лужи в солнечный день

06:03, 21 июля 2019

Жителей Брянска предупредили об автомобильных мародерах

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->