Наверх

14 апреля 2019, Воскресенье, 16:23

По Брянской области пройдет фантастический бетонный автобан

0По Брянской области пройдет фантастический бетонный автобан

Брянскую область перережет бетонный автобан. Проект, который многие и теперь считают фантастическим, поддержал даже Минфин России. 

Речь идет о трассе «Меридиан», в которой государство заинтересовано, заявил журналистам в Вашингтоне министр финансов России Антон Силуанов

О грандиозном проекте, который затронет и Брянскую область, «Брянские новости» рассказали еще летом 2016 года. Тогда представитель компании «Меридиан» Дмитрий Сапожников сообщил изданию, что трасса должна пройти южнее Карачева и Брянска – по Навлинскому и Жирятинскому районам:

– Мы потратили уже слишком много денег, чтобы заниматься несбыточными затеями.

Дорога будет платной, однако для России, Белоруссии и Казахстана цена проезда будет одной, а для других стран – другой. Планируется, что трасса свяжет Китай, Казахстан, Белоруссию, Россию и Евросоюз. Она пройдет по территориям Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областей. Дорогу называют новым Шелковым путем.

Существуют два альтернативных варианта прохождения маршрута: от ГК «Автодор» и «Меридиана». Полная стоимость строительства и реконструкции проекта от «Автодора» три года назад оценивалась в 1 триллион рублей. Предполагалось, что из них 825 миллиардов рублей должны быть выделены из бюджета. Однако теперь Силуанов говорит только о частных деньгах. Он заявил, что надо начать строительство:

– Тогда все потянутся, потому что все верят – не верят. Буквально на той неделе встречались с инвесторами по этой дороге. Мы очень заинтересованы, чтобы дорога «Меридиан» была. Это новые технологии, во-первых, это бетонная дорога будет, это чисто частные деньги, которые нам нужны. И, конечно, это трафик Европа – Западный Китай.

Сейчас проект оценивается в 8 миллиардов долларов. Росавтодор тоже заявил о его поддержке. С трассы сделают около 50 съездов на областные и местные дороги. Федеральное дорожное агентство и госкомпания «Автодор» выдали технические условия, которые предусматривают переходы и примыкания ко всем федеральным трассам. Самые сложные вопросы связаны с выделением земли между магистралями М-4 «Дон» и М-1, то есть там, где территории заселены. Основная часть шоссе должна пройти по безлюдным землям. 

Предполагается, что в первый год после ввода дороги в эксплуатацию по ней будут проходить около 5 тысяч автомобилей в сутки, потом – до 15 тысяч. Первый участок протяженностью 430 километров должен пройти по Оренбургской области.

Но уже сейчас начались коррупционные скандалы. В Липецкой области местных чиновников обвинили в том, что они, получив информацию о том, где пройдет трасса, продали землю подконтрольным фирмам, а те потребовали с инвестора баснословные суммы. Ту же схему более десяти лет назад начали использовать и в Брянской области. Тогда дельцы завладели многими участками, за что приходится расплачиваться до сих пор, в том числе при строительстве дорог.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянским бизнесменами посоветовали «не впадать в психоз»

5 апреля 2020, Воскресенье, 09:50

Брянским бизнесменами посоветовали «не впадать в психоз»

По мнению министра, необходимо найти компромисс между соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и продолжением работы

Брянские предприятия из-за пандемии стали развивать интернет-торговлю

5 апреля 2020, Воскресенье, 08:57

Брянские предприятия из-за пандемии стали развивать интернет-торговлю

Многие брянские магазины и предприятия в условиях угрозы распространения коронавируса и ограничительных мер стали развивать интернет-торговлю

В Локте начали восстанавливать легендарный рыбопитомник

5 апреля 2020, Воскресенье, 08:25

В Локте начали восстанавливать легендарный рыбопитомник

В брянском поселке Локоть приступили к восстановлению известного рыбопитомника на Прудках. Несколько лет назад сюда приезжали любители рыбалки со всей области и даже из других краев

Самым крупным заводам Брянской области разрешили работать

4 апреля 2020, Суббота, 13:36

Самым крупным заводам Брянской области разрешили работать

Самых крупным предприятиям Брянской области разрешили работать даже в условиях режима самоизоляции. Губернатор Александр Богомаз включил их в список системообразующих

Брянские автосалоны перешли на «бесконтактную» торговлю машинами

4 апреля 2020, Суббота, 05:22

Брянские автосалоны перешли на «бесконтактную» торговлю машинами

Брянские автосалоны, учитывая решения правительства, связанные с борьбой против распространения коронавируса, перешли на «бесконтактную» торговлю

159 queries in 0,100 seconds