Наверх

14 апреля 2019, Воскресенье, 16:23

По Брянской области пройдет фантастический бетонный автобан

По Брянской области пройдет фантастический бетонный автобан

Брянскую область перережет бетонный автобан. Проект, который многие и теперь считают фантастическим, поддержал даже Минфин России. 

Речь идет о трассе «Меридиан», в которой государство заинтересовано, заявил журналистам в Вашингтоне министр финансов России Антон Силуанов

О грандиозном проекте, который затронет и Брянскую область, «Брянские новости» рассказали еще летом 2016 года. Тогда представитель компании «Меридиан» Дмитрий Сапожников сообщил изданию, что трасса должна пройти южнее Карачева и Брянска – по Навлинскому и Жирятинскому районам:

– Мы потратили уже слишком много денег, чтобы заниматься несбыточными затеями.

Дорога будет платной, однако для России, Белоруссии и Казахстана цена проезда будет одной, а для других стран – другой. Планируется, что трасса свяжет Китай, Казахстан, Белоруссию, Россию и Евросоюз. Она пройдет по территориям Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областей. Дорогу называют новым Шелковым путем.

Существуют два альтернативных варианта прохождения маршрута: от ГК «Автодор» и «Меридиана». Полная стоимость строительства и реконструкции проекта от «Автодора» три года назад оценивалась в 1 триллион рублей. Предполагалось, что из них 825 миллиардов рублей должны быть выделены из бюджета. Однако теперь Силуанов говорит только о частных деньгах. Он заявил, что надо начать строительство:

– Тогда все потянутся, потому что все верят – не верят. Буквально на той неделе встречались с инвесторами по этой дороге. Мы очень заинтересованы, чтобы дорога «Меридиан» была. Это новые технологии, во-первых, это бетонная дорога будет, это чисто частные деньги, которые нам нужны. И, конечно, это трафик Европа – Западный Китай.

Сейчас проект оценивается в 8 миллиардов долларов. Росавтодор тоже заявил о его поддержке. С трассы сделают около 50 съездов на областные и местные дороги. Федеральное дорожное агентство и госкомпания «Автодор» выдали технические условия, которые предусматривают переходы и примыкания ко всем федеральным трассам. Самые сложные вопросы связаны с выделением земли между магистралями М-4 «Дон» и М-1, то есть там, где территории заселены. Основная часть шоссе должна пройти по безлюдным землям. 

Предполагается, что в первый год после ввода дороги в эксплуатацию по ней будут проходить около 5 тысяч автомобилей в сутки, потом – до 15 тысяч. Первый участок протяженностью 430 километров должен пройти по Оренбургской области.

Но уже сейчас начались коррупционные скандалы. В Липецкой области местных чиновников обвинили в том, что они, получив информацию о том, где пройдет трасса, продали землю подконтрольным фирмам, а те потребовали с инвестора баснословные суммы. Ту же схему более десяти лет назад начали использовать и в Брянской области. Тогда дельцы завладели многими участками, за что приходится расплачиваться до сих пор, в том числе при строительстве дорог.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Отменен документ времен Николая Денина о накачивании Брянской области кредитами

21 июля 2024, Воскресенье, 08:00

Отменен документ времен Николая Денина о накачивании Брянской области кредитами

Этот документ был одним из многих подобных, когда на фоне финансовых трудностей региона привлечение коммерческих кредитов казалось единственным выходом

Советский район Брянска получит новые четырехполосные дороги

20 июля 2024, Суббота, 12:21

Советский район Брянска получит новые четырехполосные дороги

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Брянске планируют отремонтировать 34 объекта улично-дорожной сети. Работы на пяти из них начались еще в прошлом году

Брянская компания «СтройВекторПро» потребовала 722 млн рублей за ущерб репутации

20 июля 2024, Суббота, 07:15

Брянская компания «СтройВекторПро» потребовала 722 млн рублей за ущерб репутации

Согласно иску, ООО «Запсибгазпром-Газификация» не оплатило «СтройВекторПро» задолженность по договорам за оказание услуг по оформлению исполнительной документации за 2022-2023 годы

Прокуратура заявила, что защитила бизнесменов Брянской области

18 июля 2024, Четверг, 07:45

Прокуратура заявила, что защитила бизнесменов Брянской области

После вмешательства прокуратуры была погашена задолженность по публичным контрактам перед предпринимателями на сумму свыше 37,8 миллиона рублей

Власти Брянска избавили от подтоплений еще одну улицу

18 июля 2024, Четверг, 06:19

Власти Брянска избавили от подтоплений еще одну улицу

Власти Брянска избавили от подтоплений еще одну улицу − Романа Брянского. Здесь дорогу перерезали решетки для слива воды