22 Августа, Четверг,

16+

11 апреля 2019, Четверг, 09:37

Брянский малый бизнес попросил помещения, средства и… химические лаборатории  

Брянский малый бизнес попросил помещения, средства и… химические лаборатории  

Малому бизнесу Брянской области не хватает средств на развитие и собственных помещений. Но эти вопросы решаемы, а многие другие сложности регионального малого предпринимательства можно преодолеть, если чаще общаться с теми, кто от имени государства и правительства брянского региона занимается поддержкой небольших и средних предприятий: департаментом экономического развития Брянской области и региональнымбизнес-инкубатором. 

В областном правительстве состоялась очередная встреча чиновников и бизнесменов, многие из которых только начали свое дело, а некоторые уже давно несут бремя социального предпринимательства. Как сказал, открывая встречу, директор департамента экономического развития Михаил Ерохин, собраться и поговорить надо было, чтобы рассказать о том, как регион может помочь предпринимателям. Важна и обратная связь — когда бизнесмены напрямую рассказывают чиновникам  о своих проблемах.

Бытует мнение, что небольшой бизнес в России и в Брянске – это торговля, в лучшем случае – сфера услуг, к примеру, многочисленные автосервисы. Но первый же вопрос, заданный на встрече, полностью сломал этот стереотип. Директор компании «Эко Регион Лаб» Александра Кривцова рассказала о кадровом голоде – развивающейся компании нужны химики, экологи, лаборанты. Нужны и собственные помещения для организации лабораторий, ведь арендодатели, услышав, что в их помещении будут проводиться работы с химреативами, часто отказывают в площадях. 

В ответ на это директор департамента экономического развития Михаил Ерохин тут же предложил решение. Как оказалось, исследовательской компании вполне можно разместиться в областном промышленном парке, который создан по соседству с брянским производителем микроэлектроники «Группа «Кремний Эл». Ерохин отметил, что промпарк и создавался именно для работы высокотехнологичных компаний. Сейчас там уже  организуется  центр точной металлообработки, и молодая компания, работающая в области химического анализа и экологии, будет под стать профилю центра. Ко всему аренда в центре для его резидентов стоит в десятки раз дешевле, чем снимать коммерческую недвижимость в центре города.  

Вообще на встрече оказалось, что властям есть что рассказать малым и средним бизнесменам, а предпринимателям – о чем послушать и спросить. Тех, кто начинал работу в малом бизнесе еще пять-шесть лет назад, интересовало, сохранились ли такие формы поддержки, как прямая помощь в виде грантов. Ерохин прямо  сказал, что раздачу предпринимателям денег было решено прекратить на федеральном уровне. Эта мера не показала себя эффективной, так как 60 процентов малых предприятий, получивших тогда деньги, сегодня уже не существуют. 

– Правительство России приняло решение выделять средства на работу инфраструктуры поддержки предпринимателей — в Брянске это областной бизнес-инкубатор, который вскоре будет реформирован в центр «Мой бизнес». И в этом году на различные формы поддержки выделено 260 млн рублей, что в пять раз больше, чем годом ранее, – рассказал Ерохин.      

Как итог, в регионе был создан не только центр поддержки предпринимательства, 

но и центр поддержки экспортеров и даже центр инноваций социальной сферы, где помогают тем, кто работает с инвалидами. Как особо подчеркнул Ерохин, малый и средний бизнес уже сейчас ценит такую помощь не меньше былых грантов. 

– В 2018 году центр оказал поддержку более 1,1тыс. субъектам малого и среднего бизнеса, обучение  прошли более 400 предпринимателей, – сказал директор департамента.

Как сообщил на встрече заместитель директора департамента Брянской области Константин Павловский, у малого и среднего бизнеса  остается немало способов при государственной поддержке получить средства на развитие бизнеса. Для малых и средних предприятий во многих брянских банках можно взять кредит под 8,5 процента, что совсем невелико в сравнении с обычными  кредитными ставками, а бизнес в моногородах может и вовсе получить беспроцентный кредит – до 250 млн на срок до 15 лет. 

И снова непосредственно на встрече руководству департамента экономразвития пришлось решать вопросы. Совета попросила социальный предприниматель, руководитель творческой студии «Мозаика» из Клинцов Лариса Безносенко. Она говорила о том, что ее дело может стать нерентабельным из-за высокой цены аренды недвижимости. Руководство департамента пообещало проработать  вариант, когда на льготных условиях помещения для социальных бизнесменов должен предоставлять муниципалитет.  

– Мы готовы и дальше решать в ручном режиме все проблемы наших малых и средних предпринимателей, рассказывать им о том, что поддержка малого бизнеса – это целый нацпроект, который активно реализуется в Брянской области. Вскоре мы еще раз  будем встречаться с нашим бизнес-сообществом. К концу этого месяца мы готовы ответить на новые вопросы и всех ждем на очередной разговор, – сказал Михаил Ерохин.     

Матвей Зайцев


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Россельхознадзор разоблачил «рекордные» надои в Гордеевском районе

22 августа 2019, Четверг, 11:53

Россельхознадзор разоблачил «рекордные» надои в Гордеевском районе

В Брянске сотрудники Россельхознадзора обнаружили липовые справки райветстанции в Гордеевском районе. Согласно им ежесуточно одна гордеевская корова давала от 205 кг до 1 тонны молока

Брянцы взялись за строительство своих домов

22 августа 2019, Четверг, 08:54

Брянцы взялись за строительство своих домов

В Брянской области в 2019 году индивидуальные застройщики возвели 62,4 тысячи квадратных метров жилья. Это в 2,2 раза больше, чем за этот же период в 2018 году

Брянских промышленников призвали заметить потребности народа

22 августа 2019, Четверг, 07:31

Брянских промышленников призвали заметить потребности народа

Брянских промышленников призвали заметить бытовые потребности народа. За ожиданием больших заказов и громкими рапортами они упускают российский рынок