Выбор редактора

11 апреля 2019, Четверг, 12:37

Брянский малый бизнес попросил помещения, средства и… химические лаборатории  

Брянский малый бизнес попросил помещения, средства и… химические лаборатории  

Малому бизнесу Брянской области не хватает средств на развитие и собственных помещений. Но эти вопросы решаемы, а многие другие сложности регионального малого предпринимательства можно преодолеть, если чаще общаться с теми, кто от имени государства и правительства брянского региона занимается поддержкой небольших и средних предприятий: департаментом экономического развития Брянской области и региональнымбизнес-инкубатором. 

В областном правительстве состоялась очередная встреча чиновников и бизнесменов, многие из которых только начали свое дело, а некоторые уже давно несут бремя социального предпринимательства. Как сказал, открывая встречу, директор департамента экономического развития Михаил Ерохин, собраться и поговорить надо было, чтобы рассказать о том, как регион может помочь предпринимателям. Важна и обратная связь — когда бизнесмены напрямую рассказывают чиновникам  о своих проблемах.

Бытует мнение, что небольшой бизнес в России и в Брянске – это торговля, в лучшем случае – сфера услуг, к примеру, многочисленные автосервисы. Но первый же вопрос, заданный на встрече, полностью сломал этот стереотип. Директор компании «Эко Регион Лаб» Александра Кривцова рассказала о кадровом голоде – развивающейся компании нужны химики, экологи, лаборанты. Нужны и собственные помещения для организации лабораторий, ведь арендодатели, услышав, что в их помещении будут проводиться работы с химреативами, часто отказывают в площадях. 

В ответ на это директор департамента экономического развития Михаил Ерохин тут же предложил решение. Как оказалось, исследовательской компании вполне можно разместиться в областном промышленном парке, который создан по соседству с брянским производителем микроэлектроники «Группа «Кремний Эл». Ерохин отметил, что промпарк и создавался именно для работы высокотехнологичных компаний. Сейчас там уже  организуется  центр точной металлообработки, и молодая компания, работающая в области химического анализа и экологии, будет под стать профилю центра. Ко всему аренда в центре для его резидентов стоит в десятки раз дешевле, чем снимать коммерческую недвижимость в центре города.  

Вообще на встрече оказалось, что властям есть что рассказать малым и средним бизнесменам, а предпринимателям – о чем послушать и спросить. Тех, кто начинал работу в малом бизнесе еще пять-шесть лет назад, интересовало, сохранились ли такие формы поддержки, как прямая помощь в виде грантов. Ерохин прямо  сказал, что раздачу предпринимателям денег было решено прекратить на федеральном уровне. Эта мера не показала себя эффективной, так как 60 процентов малых предприятий, получивших тогда деньги, сегодня уже не существуют. 

– Правительство России приняло решение выделять средства на работу инфраструктуры поддержки предпринимателей — в Брянске это областной бизнес-инкубатор, который вскоре будет реформирован в центр «Мой бизнес». И в этом году на различные формы поддержки выделено 260 млн рублей, что в пять раз больше, чем годом ранее, – рассказал Ерохин.      

Как итог, в регионе был создан не только центр поддержки предпринимательства, 

но и центр поддержки экспортеров и даже центр инноваций социальной сферы, где помогают тем, кто работает с инвалидами. Как особо подчеркнул Ерохин, малый и средний бизнес уже сейчас ценит такую помощь не меньше былых грантов. 

– В 2018 году центр оказал поддержку более 1,1тыс. субъектам малого и среднего бизнеса, обучение  прошли более 400 предпринимателей, – сказал директор департамента.

Как сообщил на встрече заместитель директора департамента Брянской области Константин Павловский, у малого и среднего бизнеса  остается немало способов при государственной поддержке получить средства на развитие бизнеса. Для малых и средних предприятий во многих брянских банках можно взять кредит под 8,5 процента, что совсем невелико в сравнении с обычными  кредитными ставками, а бизнес в моногородах может и вовсе получить беспроцентный кредит – до 250 млн на срок до 15 лет. 

И снова непосредственно на встрече руководству департамента экономразвития пришлось решать вопросы. Совета попросила социальный предприниматель, руководитель творческой студии «Мозаика» из Клинцов Лариса Безносенко. Она говорила о том, что ее дело может стать нерентабельным из-за высокой цены аренды недвижимости. Руководство департамента пообещало проработать  вариант, когда на льготных условиях помещения для социальных бизнесменов должен предоставлять муниципалитет.  

– Мы готовы и дальше решать в ручном режиме все проблемы наших малых и средних предпринимателей, рассказывать им о том, что поддержка малого бизнеса – это целый нацпроект, который активно реализуется в Брянской области. Вскоре мы еще раз  будем встречаться с нашим бизнес-сообществом. К концу этого месяца мы готовы ответить на новые вопросы и всех ждем на очередной разговор, – сказал Михаил Ерохин.     

Матвей Зайцев

Поделиться

Новости по теме

18 апреля 2019 Брянские предприятия получили огромную прибыль

16 апреля 2019 Эксперты назвали лучший брянский бизнес

12 апреля 2019 Брянские бизнесмены могут получить кредит по ставке не выше 8,5 процента

12 апреля 2019 Брянская область отличилась числом госуслуг, получаемых через интернет

11 апреля 2019 Как стать успешным предпринимателем и общественным деятелем

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:16, 20 апреля 2019

В Фокинском районе Брянска столкнулись четыре легковушки

15:44, 20 апреля 2019

В Брянске легковушка снесла столб возле «БУМ-сити»

12:46, 20 апреля 2019

В Брянске столкнулись три автомобиля – пострадал 47-летний мужчина

В России и мире

11:04, 21 апреля 2019

Министр культуры Франции назвал слабые места Нотр‐Дама

10:53, 21 апреля 2019

Белоруссия потребует компенсацию за поставку некачественной нефти из России

09:53, 21 апреля 2019

Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 160 человек

08:25, 21 апреля 2019

Суд отклонил иск об отмене регистрации Зеленского кандидатом в президенты

07:53, 21 апреля 2019

Взрывы в двух церквях и двух отелях прогремели на Шри-Ланке

23:39, 20 апреля 2019

Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян

18:51, 20 апреля 2019

Литва тайно закупает для СПГ-терминала сжиженный газ из России

Последние новости

11:25, 21 апреля 2019

Глава Брянска Александр Хлиманков посадил рябины в сквере Ленина

11:04, 21 апреля 2019

Влюбленному жителю Карачева всыпали за пылающее сердце

10:51, 21 апреля 2019

Охваченное огнем поле брянцы использовали для фотосъемок

02:39, 21 апреля 2019

Киевский суд отказался снимать Зеленского с выборов

01:51, 21 апреля 2019

Порошенко проиграл еще до открытия первых участков для голосования

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->