Наверх

7 апреля 2019, Воскресенье, 11:31

В Брянской области продолжились сырные битвы

0В Брянской области продолжились сырные битвы

В Брянской области продолжились сырные битвы, местный производитель сыров до сих пор отстаивает право производить «Сыр адыгейский».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Союза производителей продукции «Сыр адыгейский», коллегия по патентным спорам (Роспатент) отклонила заявление брянской компании о прекращении правовой охраны свидетельств на исключительные права на бренд адыгейского сыра.

Ранее Верховный суд России вынес решение, признав, что только производители из Адыгеи имеют исключительные права на использование бренда «Сыр адыгейский». Произведенная в других регионах страны продукция с таким названием считается контрафактной. 

Но брянский производитель, продолжая выпускать этот сыр, руководствуется решением Арбитражного суда Брянской области, который в ноябре признал его право на производство мягкого адыгейского сыра. В феврале 2019 года это решение оставил в силе 20-й Арбитражный апелляционный суд, отклонив жалобу Союза. 

Брянский производитель – единственная российская компания, которая пытается оспорить решение Верховного суда, производители других регионов эти попытки оставили, сообщил ТАСС.

Представители Союза пояснили, что кассация по брянскому суду назначена на 22 мая, жалобу производителей адыгейского сыра рассмотрит суд по интеллектуальным правам в Москве.

Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе. Ранее этот сыр выпускали многие заводы, но потом суд признал, что правом производства сыра с таким наименованием обладают только пять заводов, расположенных в республике Адыгея. Наименование сыра предполагает его производство только в Адыгее по определенной технологии с использованием местного молока.

Как ранее обоснованно отметили российские производители сыров, запрет действует только на территории России, в других странах адыгейский производить можно. Они считают, что такое положение ущемляет права потребителей и сыроделов России.

Характерно также то, что производители сыра в Адыгее сами же нарушают условия патента, так как того количества местного молока, из которого должен производиться сыр, в республике просто нет. Также адыги должны производить сыр в ивовых корзинках для придания рисунка. На деле это не соблюдается.

Сырная битва продолжается, окончательную точку в деле поставит Верховный суд России.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В брянских магазинах подорожает подсолнечное масло

20 октября 2020, Вторник, 07:44

В брянских магазинах подорожает подсолнечное масло

В брянских магазинах неминуемо подорожает подсолнечное масло. Внутренние цены уже установили новый рекорд

Коронавирус резко снизил товарооборот в Брянской области

20 октября 2020, Вторник, 06:27

Коронавирус резко снизил товарооборот в Брянской области

Оборот розничной торговли за январь − сентябрь 2020 года составил 184084,4 млн рублей, что в товарной массе на 7,8 процента меньше по сравнению с прошлым годом

В Брянске новый ресторан Fabrika пообещал магию кулинарии

18 октября 2020, Воскресенье, 10:33

В Брянске новый ресторан Fabrika пообещал магию кулинарии

Повара ресторанного комплекса Fabrika, который должен открыться в Бежицком районе Брянска, пообещали магию кулинарии

Брянщина оказалась в российских лидерах по производству сыров

18 октября 2020, Воскресенье, 07:30

Брянщина оказалась в российских лидерах по производству сыров

Брянская область занимает третье место в России по производству сыров и сырных продуктов

Брянцы стали избавляться от кредитов

18 октября 2020, Воскресенье, 07:00

Брянцы стали избавляться от кредитов

Как отметили эксперты, среднее значение показателя долговой нагрузки россиян выросло в абсолютном большинстве регионов России

143 queries in 0,100 seconds