Выбор редактора

30 марта 2019, Суббота, 22:57

Почему мойка самообслуживания — развод на деньги

Почему мойка самообслуживания — развод на деньги

Появляющиеся в последнее время как грибы после дождя мойки самообслуживания выгоды только их хозяевам. Деньги автовладельцев они не берегут.

Самостоятельная мойка авто — отнюдь не способ сохранить деньги. Скорее даже наоборот. На автомойке классического типа (с мойщиками-людьми), расположенной недалеко от места обитания автора этих строк, процедура «помыть сверху с пеной» для седана типа Toyota Camry или Ford Mondeo стоит 400 рублей. В эту сумму входит также мойка ковриков, вытирание остатков воды с кузова, а также продувка сжатым воздухом всяких щелей, где задерживается влага.

А мы, допустим, не желаем доверять свою ласточку в смуглые руки работников обычной мойки и решаем помыть ее самостоятельно, заехав на один из постов мойки самообслуживания, расположенной в 20 метрах от описанной выше.

Для начала нам придется запастись наличными деньгами — карточных терминалов, как на обычной мойке тут не предусмотрено. Но это ладно. Прежде всего, нам следует сбить слой грязи, покрывающий кузов нашего условного Camry-Mondeo. Выбираем для этого не теплую, а холодную воду — так дешевле.

Сдачи купюроприемник не дает, поэтому суем в него 100 рублей за 4 минуты работы «керхера». Опыт говорит, что полностью удалить грязь с кузова за 4 минуты вряд ли получится. Обычно на эту операцию уходит 200 рублей.

Помыть коврики — еще рублей 50. Далее нужно покрыть кузов пеной. 50 рублей за минуту работы пенного распылителя. Минуты обычно чуть-чуть, но мало. Для создания хорошего слоя пены и приходится брать вторую минуту — еще 50 рублей. Ну и ладно: остатками белоснежной субстанции покрываем коврики, чтобы тоже были по-настоящему чистыми.

Достаем специальную губку для мойки машины и самостоятельно растираем пену. Как, у вас нет губки? Что ж, поздравляю — до конца убрать грязь с кузова, увы, не удастся. Растерли пену, подождали пока химикаты прореагируют с загрязнениями — смываем. На это уходит еще 100 рублей за 4 минуты холодной воды. Итого 450 рублей.

Уже получилось на 50 рублей дороже чем в традиционной «человеческой» мойке. А мы еще не закончили! Ведь если не протереть машину от оставшихся капель воды, они высохнут и оставят на краске белесые пятна и следы потеков. Свежевымытая машина будет выглядеть словно заляпанная какой-то известью.

Поэтому достаем из багажника специальную «замшевую» тряпку для протирки машины от капель воды — такими пользуются работники автомоек. И протираем ЛКП.

А теперь представьте, что дело происходит в прохладную погоду. В процессе мойки ветер швыряет на вас снопы водяной пыли. Ботинки — хорошо если не промокли от шлепанья по грязным ручьям, текущим с кузова. Чтобы дотянуться руками до крыши (при мойке пеной и протирке) приходится практически прижиматься к мокрому кузову чистой одеждой. Хорошо предствили?

А теперь представьте еще, что дело происходит зимой, в мороз. Воду приходится использовать не холодную, а горячую (что заметно дороже). Но все равно, чуть замешкался — и она норовит превратиться в ледышки, которые с кузова уже просто так не смахнуть. Под ногами — лед, на котором того и гляди грохнешься, руки мерзнут…

И все это за свои же 500 рублей. А тем временем другие водители, буквально в двух шагах от тебя, за 400 рублей сидят в теплой комнате ожидания с работающим телевизором и кофейным автоматом в ожидании, пока их машины доводят до блеска специально обученные люди… Сэкономили, самостоятельно помыв машину? Поздравляю!

Фото: «Брянские новости», источник: www.avtovzglyad.ru

Поделиться

Новости по теме

22 апреля 2019 Брянских пассажиров восхитил украшенный вербой салон автобуса №31

21 апреля 2019 В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

19 апреля 2019 ЛиАЗ-677: вся эпоха СССР в одном простом автобусе

19 апреля 2019 В Брянске зубастые водители выгрызли себе двухэтажную парковку 

18 апреля 2019 Брянцев возмутила стоянка на тротуаре под «горкой нищих»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

19:14, 22 апреля 2019

На трассах Брянской области ограничат движение грузовиков

16:19, 22 апреля 2019

В Клетне полиция задержала 21-летнего пьяного угонщика легковушки

14:54, 22 апреля 2019

В Брянске сняли видео проезда маршрутки на «красный свет»

В России и мире

19:26, 22 апреля 2019

Таисия Краснопевцева «Лодочка»

17:34, 22 апреля 2019

Сотрудникам колонии вынесли приговор за пытки заключенных в Хакасии

17:15, 22 апреля 2019

Алексей Горшенев поблагодарил лидера «Северного Флота» за «ТОДДа»

16:59, 22 апреля 2019

ФАС признала Samsung виновной в координации цен на смартфоны

16:10, 22 апреля 2019

ЦЕРН поможет России разработать собственный коллайдер

15:28, 22 апреля 2019

В Кремле считают преждевременным направлять поздравления Зеленскому

14:46, 22 апреля 2019

МИД обвинил украинских силовиков в умышленном обстреле журналистов ВГТРК

Последние новости

19:34, 22 апреля 2019

В Климове водителей автобусов осудили за контрабанду взрывчатки

19:14, 22 апреля 2019

На трассах Брянской области ограничат движение грузовиков

17:52, 22 апреля 2019

Боец Виталий Минаков пригласил брянцев на праздник «Кроха-спринтер»

17:19, 22 апреля 2019

Наталью Кривову из Брянска признали мамой года на конкурсе в Москве

16:38, 22 апреля 2019

В Брянске отправили под суд троих организаторов азартных игр

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->