Выбор редактора

11 марта 2019, Понедельник, 20:59

Брянской науке «прописали» инновационность и партнерство с бизнесом 

Брянской науке «прописали» инновационность и партнерство с бизнесом 

Брянская наука может стать одной из передовых в России, если усилит нынешнее развитие, будет держать у себя выпускников школ, а также повернется лицом к бизнесу. Такой рецепт «выписали» региону авторы Концепции развития Брянской области, разработкой которой занимаются специалисты РАНХиГС. Первое обсуждение документа состоялось в Брянске в декабре, тогда областными властями, экспертами, учеными был внесен ряд корректив. Эти пожелания будут учтены, и документ увидит свет в окончательной редакции.          

Концепция предусматривает то, как должна развиваться Брянская область в период до 2030 года. В числе рекомендаций для науки и высокотехнологичного сектора содержатся такие задачи, как создание сети ведущих научных центров, передовой исследовательской инфраструктуры, генерация фундаментальных научных знаний. Также науке области необходимо создавать научно-образовательные центры и кооперироваться  с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Все  это должно идти при внедрении цифровых технологий.

Слабые стороны нынешнего состояния региональной науки также нашли отражение в докладе. К примеру, в регионе стало сокращаться число студентов, а их доля в Брянской области оказалась ниже, чем в среднем по стране. Правда, «брянский» процент обучающихся в вузах, как говорят данные, приведенные в концепции, выше, чем в соседних Калужской и Смоленской областях. В Брянской области по-прежнему высок процент тех, кто предпочитает учиться за пределами области, преимущественно в Москве и в Санкт-Петербурге.

Чтобы свои умы пригодились на родной земле, эксперты РАНХИГСа отметили, что нужно увеличивать количество научных работников, чтобы в дальнейшем  повышать конкурентоспособного научно-образовательного комплекса. Научные организации рекомендовано превращать в инновационные центры, что позволит стимулировать развитие технологичного бизнеса, а также обеспечит потребности предприятий региона в кадрах и  научно-исследовательских опытно-конструкторских разработках.

Проблему, которая пока сдерживает эту деятельность, разработчики концепции видят в том, что бизнес и наука в регионе, что называется, смотрят в разные стороны. «В регионе  недостаточная связь между образовательными, научными организациями и бизнесом, нет  скоординированной региональной политики в сфере научно-технической деятельности», – говорится в докладе.

Как отмечалось во время обсуждения концепции, областные власти должны будут принять в качестве обязательных мер поддержки региональной науки стимулирование перехода вузов регионов к модели предпринимательского университета, способного готовить не только кадры, но и самостоятельно проводить прикладные исследования,  создавая инновационные компании. 

Также в регионе планируется принять систематизацию грантов ведущим ученым, научным школам и коллективам в области фундаментальной и прикладной науки, которые будут полезны в регионе. Помимо прочего, концепция требует создавать межвузовские научно-образовательные центры, а также разрабатывать и внедрять региональные программы стажировок, а также готовить кадры в зарубежных технологических вузах и научных учреждениях.

Регион в рамках концепции намерен взять на себя разработку и внедрение стимулирующих механизмов вовлечения реального сектора экономики в систему подготовки специалистов и оценки полученных квалификаций, формировать предпринимательские экосистемы, включающие некоммерческие центры взаимодействия институтов развития малого бизнеса, кластеры малых фирм и пр. Начинать все планируется с низового уровня – развития детско-юношеского технического творчества, конкурсов мастерства и т.д.

В случае успеха реализации всех мероприятий доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП области должна возрасти с 20,9 процента в 2017 году до 25 процентов в 2030 году. Кроме того, эксперты советуют увеличить долю затрат на исследования и разработки с 0,25 процента ВРП в 2016 году до 1 – в 2030 году. Удачное исполнение всех предписаний может сделать Брянскую область в 2030 году одним из крупных центров промышленного и инновационного развития, размещения передовых производств.

Как отметил директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, работа над концепцией еще идет, завершить и утвердить ее на различных уровнях планируется до конца года:

– Все выдвинутые в концепции методы развития  будут обязательны для исполнения, региональные власти наметят меры, чтобы в будущие годы все параметры, заложенные  в документ, были исполнены.  

В целом концепция развития Брянской области представляет собой многостраничный документ, рассматривающий самые разные стороны жизни области — от направлений промышленного производства, строительства новых дорог и логистических центров до вопросов создания в регионе комфортной городской среды.

Матвей Зайцев

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

21 июня 2019 Льготный заём стало легче получить предпринимателям брянских моногородов

21 июня 2019 Брянский завод поставил на колеса зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2»

21 июня 2019 Нацпроект выведет брянский бизнес на Alibaba, Amazon и eBay

20 июня 2019 Брянские предприниматели благодарили бизнес-инкубатор и нацпроект

17 июня 2019 Медведев «порадовал» страну в очередной раз

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

18:12, 25 июня 2019

На улице Речной в Брянске столкнулись легковушка и бетономешалка

11:19, 25 июня 2019

В Брянске в ДТП с 3 легковушками пострадал 5-летний ребёнок

09:39, 25 июня 2019

В Брянске юноша на ВАЗ при обгоне протаранил Volkswagen и грузовик

В России и мире

01:58, 26 июня 2019

Мара спела об убийстве Никиты Белянкина и Сергея Чуева

23:36, 25 июня 2019

Глава СК Бастрыкин предложил учить сирот в регионах на следователей

21:36, 25 июня 2019

Спецпредставитель президента выступил за ограничение туризма на Байкале

19:32, 25 июня 2019

Миллионы на люкс: как министр отдыхает за наш счет

18:57, 25 июня 2019

Систему «Платон» проиндексируют дважды

18:40, 25 июня 2019

Верховный суд РФ решил лишать прав за грязные номера машин

18:16, 25 июня 2019

Госдума отвязала внутрироссийские переводы от SWIFT

Последние новости

00:54, 26 июня 2019

В Брянске сняли видео о кривом грузовике

00:40, 26 июня 2019

Киев очистил русские улицы от позорных бандеровских имен

23:05, 25 июня 2019

В Брянске на борьбу с лужами отправили тракторы

22:55, 25 июня 2019

В Брянске началась выборная склока из-за партийцев и «фейкоделов»

22:44, 25 июня 2019

В Красногорском районе двое селян разобрали на лом чужой скутер

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->