Наверх

23 января 2019, Среда, 14:11

Добытчики «Зеленого фронта» совершили набег на брянские свалки

0Добытчики «Зеленого фронта» совершили набег на брянские свалки

В Брянске по контейнерным площадкам для сбора мусора пробежались активисты организации «Зеленый фронт». Она называет себя экологической, хотя далеко не все в это верят. Результатом набега, который «экологи» гордо и туманно назвали «общественным мониторингом территорий», стало выявление, как они сами похвалились в разосланном средствам массовой информации отчете, «нескольких десятков точек с нарушениями». 

Эти «разведчики» обнаружили зарастающие коммунальными отходами площадки  якобы в двух районах Брянска – Володарском и Советском: во дворах на улицах Пушкина, Костычева, Димитрова, Октябрьской, Красноармейской, в переулке Пилотов, на проспекте Станке Димитрова и в других местах. Не показав на своем примере, как зимой можно перед своим подъездом расчистить снег, эти неуловимые ревнители чистоты крайне раздосадовались увиденному. Фотографии с ужасами дворового бытия они без промедления отправили в Брянскую природоохранную прокуратуру: подивитесь и непременно примите меры прокурорского реагирования.

При этом в прокуратуре прекрасно знают, как сознательные и несознательные граждане бросают мешки с мусором возле контейнерных площадок, а хитроумные управляющие компании, собирающие деньги с собственников жилых помещений, экономят на количестве устанавливаемых во дворах многоэтажек специальных баках. 

Впрочем, добытчики из «Зеленого фронта» наверняка в курсе того, что есть сферы жизни, бардак в которых начинается с беспорядка в голове отдельных людей. На это даже прокурор не в силах повлиять. Но «экологи», головной офис которых находится аж в Санкт-Петербурге, продолжают гнуть свою линию. 

Раньше такие «промысловики» настойчиво, хотя и безрезультатно пытались с помощью полиции и контролирующих органов фактически убрать с рынка несколько крупных, но неугодных, вероятно, их потенциальным заказчикам транспортных мусоровывозящих компаний. Теперь, когда в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами стал и работать Единый оператор в Брянской области – компания ОАО «Чистая планета», «экологи» взялись за него. Возможно, мечтают склонить регионального оператора к заключению контракта на «информационное обслуживание». Если это получится, то «общественники», получая свой вполне ощутимый кошт, будут в упор не замечать все те же захламленные контейнерные площадки.

Другой возможный результат активизировавшегося экологического оживления – заключение соглашения о проведении неких «общественных экологических экспертиз» разнонаправленной деятельности «Чистой планеты». За них «зеленые» разного рода, можно предположить, возьмутся охотно, но, безусловно, не безвозмездно: глупцов среди иногородних защитников природы давно уже не водится. А получать деньги за воздух – очень даже много.

Корреспондент «Брянских новостей» связался с офисом ОАО «Чистая планета». Представитель компании не стал попусту убеждать, что работа ладится на все сто: 

– Да, есть недочеты, но мы стараемся оперативно реагировать на все жалобы. Многие жители Брянска уже отметили в этой связи изменения в лучшую сторону. Если в других городах, возьмем хотя бы соседние областные центры, мусор с контейнерных площадок начали вывозить лишь к Рождеству, а и то и позже, то наши мусоровозы вышли на линию уже утром 1 января – в первый же день работы в регионе Единого оператора. Мы себя не хвалим, но призываем с должным пониманием относиться к возможным недочетам. Бывает и так, что мусоровоз из-за нерасчищенной вовремя дороги банально не может подъехать к контейнерной площадке. Снега в этом году действительно много. Но о нерасчищенных подъездах к контейнерным площадкам или явно недостаточном количестве мусорных баков мы незамедлительно информируем органы местной власти и управляющие компании. Поэтому со своей стороны мы просим граждан тоже сразу сообщать в наш колл-центр обо всех замеченных ими нарушениях. Обещаем, реакция последует незамедлительно. Готовы мы совместно работать и с представителями общественных экологических организаций. Но, конечно, не по линии «информационного обслуживания» или проведения каких-то «общественных экологических экспертиз»: все виды нашей деятельности и без того законны и сертифицированы».

Представители фирмы «Зеленый фронт» печально известны на Брянщине тем, что не один год пытались выискивать нарушения в работе животноводческих комплексов, фермеров и сельхозпредприятий, производящих молоко и продукты из него. Фермеры били непрошеных гостей дрынами, а те направляли на них проверяющих из различных ведомств. В результате подобной выборочной деятельности по всей области приостанавливали  работу десятки предприятий и фермерских хозяйств. Но «общественников» вряд ли действительно беспокоило санитарное состояние коровников или то, как в них соблюдаются ветеринарные требования. Тайком и вприпрыжку они наведывались на фермы, где через забор или исподтишка фотографировали каждую мелочь, раздувая потом из мухи слона. Крупнейший агрохолдинг должен быть благодарен им за эту возню. За три с лишним года присутствия «экологов» в Брянской области конкуренты ходинга, которые волей или неволей продолжали мешать продолжавшейся экспроприации земель и пастбищ, были наконец-то ликвидированы или окончательно поставлены на колени. А кочевники-экологи оказались вдруг не удел. Но они, как и раньше хотят хорошо кушать.

Начавшуюся в стране в целом и в Брянской области в частности масштабную мусорную реформу некоторые «экологи» рассматривают, скорее всего, как неплохой способ пополнить сильно обмелевшие с осени карманы. Ведь когда начинается что-то новое, всегда появляются «детские болезни», промахи, которые изначально не предусмотришь. Но некоторым «экологам» только это и требуется. Для них главное – побыстрее напасть, вгрызться, оторвать кусок посмачнее.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Холдинг попросил впустить в Брянскую область иностранных специалистов

26 мая 2020, Вторник, 07:44

Холдинг попросил впустить в Брянскую область иностранных специалистов

Агрохолдинг «Мираторг» попросил впустить на свои предприятия, в том числе брянские, иностранных специалистов, которые сейчас из-за ограничений не могут въехать в страну

Средняя зарплата в Брянской области выросла до 30065 рублей

26 мая 2020, Вторник, 07:01

Средняя зарплата в Брянской области выросла до 30065 рублей

Средняя номинальная начисленная зарплата в Брянской области за январь − март 2020 года выросла до 30065 рублей, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

Строительство Дворца единоборств в Брянске ускорилось

26 мая 2020, Вторник, 06:29

Строительство Дворца единоборств в Брянске ускорилось

Строительство Дворца единоборств в Брянске с наступлением теплой погоды ускорилось. Оно ведется сейчас широким фронтом

В Брянской области за сезон отремонтируют более 600 километров дорог

26 мая 2020, Вторник, 06:01

В Брянской области за сезон отремонтируют более 600 километров дорог

В Брянской области за сезон отремонтируют более 600 километров дорог, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

На Новозыбковском машзаводе сменят управляющего

25 мая 2020, Понедельник, 22:28

На Новозыбковском машзаводе сменят управляющего

На Новозыбковском машиностроительном заводе сменят внешнего управляющего, которого здесь ждут несколько месяцев

162 queries in 0,103 seconds