Наверх

9 января 2019, Среда, 05:17

Брянцы не заметили, что на бензин тратят в 10 раз больше, чем на хлеб

Брянцы не заметили, что на бензин тратят в 10 раз больше, чем на хлеб

Жители Брянской области попали в парадоксальное положение: в некоторых семьях на бензин тратят в 10 раз больше, чем на хлеб, но недовольство подорожанием хлеба в 10 раз сильнее, чем повышением цен на топливо.

Перед Новым годом цена буханки Бежицкого хлебокомбината неожиданно подросла в цене. Раньше она стоила 23 рубля, теперь – 25,50, за батон надо отдать уже не 24 рубля, а 26. Это вызвало и недовольство, и большой резонанс. Но даже при том, что отношение к хлебу у народа особое, странным выглядит то, что считать никто не желает.

– В итоге это недовольство направлено на тех, кто народ кормит – на крестьянство, – высказал «Брянским новостям» свое мнение экономист Сергей Петраченко. – Понятно, что пекари тоже получают свою прибыль, но основные затраты – это сырье, мука. И вот что получается. Семья в среднем покупает в день буханку черного хлеба и булку, то есть в месяц тратят на этот продукт от 700 до полутора тысяч рублей. Но сейчас у большей части семей уже есть автомобиль, а то и два. В месяц на бензин расходуют от 2 до 10 тысяч рублей или даже больше. Недовольство нефтяниками есть, оно периодически вырастает в какие-то акции, но все же оно не в десять раз сильнее, чем недовольство из-за подорожания хлеба. Получается, люди больнее бьют по рукам крестьянству, которое выращивает хлеб, нежели по нефтяным боссам, которые получают гораздо больше, причем львиную долю прибыли вывозят за рубеж. Понятно, что этот парадокс объясняется обычаями, психологией людей, у которых святое отношение к хлебу, но в экономике такие перекосы вредны, они мешают понять те процессы, которые происходят. Конечно, я против того, чтобы хлеб дорожал. В конце концов, между человеком, который работает в поле, и покупателем, немало посредников. И все же разбираться надо прежде всего с теми, кто сильнее всех бьет по вашему карману. Просто посчитайте, сколько и на что вы тратите.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске коммунальщики опубликовали график отключения горячей воды

20 мая 2024, Понедельник, 23:25

В Брянске коммунальщики опубликовали график отключения горячей воды

Опубликован график отключения горячей воды в Брянске во время профилактической работы и ремонта

Из Брянска в Китай отправился «Мясной шаттл» с 464 тоннами говядины

20 мая 2024, Понедельник, 07:45

Из Брянска в Китай отправился «Мясной шаттл» с 464 тоннами говядины

В Китай из Брянской области ушел грузовой состав с сорокафутовыми рефрижераторными контейнерами

В Брянске расширили дорогу на Трудовой улице

19 мая 2024, Воскресенье, 06:17

В Брянске расширили дорогу на Трудовой улице

В Брянске расширили дорогу на Трудовой улице напротив здания, которое много лет занимала газета «Брянский рабочий»

Срок ввода брянского аэропорта в эксплуатацию перенесли на 2025 год

18 мая 2024, Суббота, 07:00

Срок ввода брянского аэропорта в эксплуатацию перенесли на 2025 год

Предполагаемая стоимость объекта капитального строительства составила 416 миллионов 405 тысяч рублей

В Почепе начали строить за 200 млн рублей мост через реку Судость

17 мая 2024, Пятница, 06:01

В Почепе начали строить за 200 млн рублей мост через реку Судость

В Почепе начали строить моста через реку Судость. Он расположен в центре города