Выбор редактора

20 ноября 2018, Вторник, 15:49

Недовольный брянской властью журналист ублажил власть на миллионы

Недовольный брянской властью журналист ублажил власть на миллионы

Руководитель брянского выпуска «Комсомольской правды» Виктор Киселев оказался одним из самых больших добытчиков бюджетных средств среди печатных и электронных СМИ области. Парадокс заключается в том, что именно Киселев в сети постоянно высказывает недовольство той самой властью, от которой получает немалые деньги. Как оказалось, одно другому не мешает, хотя критики Киселева призывают выяснить, нет ли здесь беспримерного лицемерия и не честнее ли отказаться от денег чиновников, коль скоро эти чиновники совсем не устраивают.

Предприниматель Виктор Киселев учредил по меньшей мере две фирмы. Он единолично владеет обществом «КП – Брянск», а также делит пополам с другим соучредителем фирму «Современные медиа». Если другие журналисты и издатели выживают в основном за счет рекламы, то Киселев выбрал самый верный путь для такого рода журналистов и издателей – обслуживать власть. 

Фирма «КП – Брянск» учреждена недавно, но уже проявила себя как активный участник госзакупок. Органы власти периодически объявляют аукционы на информационное обслуживание, и это обычная практика всех властей. Но не все рвутся участвовать в госзакупках. Виктор Киселев рвется. В этом году его фирма «КП – Брянск» успела поучаствовать уже в девяти аукционах, выиграв заказы на 892 тысячи рублей. В том числе у горсовета и городской администрации, а также департамента областного правительства.

Гораздо больше добыча у фирмы «Современные медиа», за которой стоит все тот же Киселев. 

В 2015 год фирма выиграла трое торгов на 491 тысячу рублей. Но это была разминка.

В 2016 году детище Киселева выиграло 1 миллионов 145 тысяч рублей.

В 2017 году оно стало победителем 7 торгов на 2 миллиона 276 тысяч рублей. Из них от администрация губернатора размещала торги на 1 миллион 617 тысяч рублей. Однако контракт примерно на 900 тысяч был почему-то расторгнут.

В 2018 году фирма Киселева выиграла 5 торгов на 895 тысяч рублей. Администрация губернатора заплатит ему за информационное обслуживание 454 тысячи рублей, горсовет – 276 тысяч. Странным образом в список попала даже администрации Почепского района, которой понадобилось опубликовать у Киселева материалов на 165 тысяч рублей.

Год еще не закончен, у предпринимателя есть возможность выиграть еще несколько торгов. Но даже то, что перечислено, впечатляет. В целом фирмы Киселева выиграли аукционов на 5,7 миллиона рублей. Один контракт примерно на 900 тысяч был расторгнут.

Примечательно, что он не гнушается брать деньги у той самой власти, которую при любом удобном случае норовить пнуть и сравнить с «благословенными» временами Николая Денина и Юрия Лодкина. Вот один из перлов Виктора Киселева, которые он публикует в сети, а вовсе не в засекреченных записках:

«По сравнению с нынешним беспредельным вмешательством властей в подписную кампанию и потаканию им Почтой России денинская принудиловка – так, мелкие шалости… Считаю, Ю.Е. был неплохим губернатором для своего времени. Особенно, когда есть с кем сравнить».

Сравнить, понятно, нужно с нынешним губернатором. Тем самым, от администрации которого Киселев получает заказы на обслуживание.

В другой раз Киселев говорит об «истериках» губернатора Богомаза, который якобы препятствовал присутствию журналистки на пресс-конференции. Но и в этом случае ничего не претит Киселеву получать деньги от власти, возглавляемой тем же губернатором, и славить чиновников.

После встречи с губернатором, на которую был приглашен и Киселев, он не стал публиковать в своей газете то, что написал в сети:

«Губернатор очень нервно реагирует на термин «генномодифицированный». На весенней сходке по поводу ДК «Дормаш» на вопрос о генномодифицированных растениях и семенах он яростно все опровергал. А удобрения – это как лекарства…»

Кстати, вопрос о ГМО губернатору задал корреспондент «Брянских новостей», а вовсе не «принципиальный» Киселев. У него другие заботы – день и ночь выигрывать торги, которые объявляет власть. Никто не мешает критиковать чиновников и губернатора, но здесь речь идет о нравственности, полагает эксперт.

– То, что власти нуждаются в информационном обслуживании, я оспаривать не берусь, – говорит политолог Виктор Машуков. – Это уже стало обычной практикой, и в некоторых случаях такое обслуживание нужно. Например, надо растолковать населению новое законодательство, экономическую политику, побудить к полезным делам и так далее. Однако вопрос в другом. Известный эксперт Семен Багдасаров недавно возмутился тем, что радио «Эхо Москвы», которое финансируется «Газпромом», предложило своим слушателям интервью с украинским раскольником. Багдасарова удивляет, как можно брать деньги у государственной компании и вести пропаганду против этого же государства с помощью раскольников и других людей такого же сорта. В случае с Киселевым мне хочется задать тот же вопрос: как можно одной рукой брать деньги у администрации Богомаза, а другой – писать про его «истерики», про то, что губернатор «нервничал», делать невыгодное для Богомаза сравнение с Дениным? И почему такие откровения пишутся не в изданиях, которые возгавляет Киселев, а на заборе, за спиной у губернатора? Это можно назвать честной и нелицемерной позицией? Хотелось бы понять, в каком случае верить Киселеву: когда он кусает или когда торопится обслужить власть за ее же деньги?

Фото: Правительство Брянской области. Виктор Киселев 

Поделиться

Новости по теме

18 декабря 2018 Брянские журналисты отправились на пресс-конференцию Владимира Путина

12 декабря 2018 За оскорбление власти предложили арестовывать и штрафовать

10 декабря 2018 Стало известно, что произошло с либеральными журналистками в Чечне

4 декабря 2018 В центре Брянска нашли огромные залежи олова и цинка

27 ноября 2018 Сайты для женщин - источник интересной информации

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:02, 18 декабря 2018

В Брянске в ДТП попал автомобиль «Почты России»

14:33, 18 декабря 2018

В Брянске водителя грузовика по видео наказали за лихачество

14:13, 18 декабря 2018

В Брянске водителям запретили остановку у здания суда на улице Профсоюзов

В России и мире

23:35, 18 декабря 2018

Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на блокировку Telegram

23:13, 18 декабря 2018

Шок 2019-го: «Зажравшейся» Москве грозят голод и хлебные бунты

18:53, 18 декабря 2018

Заклятый враг: Россия опять покупает бумаги США

18:40, 18 декабря 2018

МИД России выступил против героизации нацизма

17:56, 18 декабря 2018

Госдума разрешила наказывать рублем за преступления небольшой тяжести

17:51, 18 декабря 2018

Определились победители премии «Большая цифра»

16:26, 18 декабря 2018

Госдума примет закон о частичной декриминализации 282-й статьи

Последние новости

23:13, 18 декабря 2018

Три районные брянские больницы получили мобильные медкомплексы

22:40, 18 декабря 2018

В Брянске появилось еще одно новогоднее украшение

22:38, 18 декабря 2018

Украинского нациста нашли во Львове с перерезанным горлом

22:33, 18 декабря 2018

В Брянске сняли видео о скандальном визите пациентки к гинекологу

22:20, 18 декабря 2018

В Брянске с четверга заработают 20 елочных базаров

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->