Выбор редактора

16 ноября 2018, Пятница, 15:55

Выпуск пузырьков для лекарств начнется в 2019 году в брянской Стари

Выпуск пузырьков для лекарств начнется в 2019 году в брянской Стари

Дятьковский поселок Старь может вернуть себе звание центра стекольной промышленности Брянской области. Здесь планируется наладить выпуск медицинских флаконов. В перспективе дело может дойти и до производства медицинских ампул, которых российскому рынку нужно около 6 млрд штук в год, и эта цифра постоянно растет.

– В Стари был один из крупнейших  стекольных заводов в Советском Союзе. Он был единственным  местом, где выпускались все виды цветного стекла. Сейчас в поселке с населением в несколько тысяч человек еще осталось  немало специалистов-стекольщиков, которые заложат основу коллектива будущего предприятия», – рассказал директор дятьковской компании «Астера» Валентин Селезнев.

У «Астеры» уже есть успешный опыт в создании стекольного производства – в Дятькове силами компании запущена линии по производству рассеивателей для автомобильных фар, которыми комплектуются отечественные автомобили. Под эгидой «Астеры» работает  новый хрустальный бренд «Шувалов», который возрождает традиции дятьковских хрустальных мастеров. Теперь, говорит Валентин Селезнев, настало время возрождать в Дятьковском  районе не только хрустальное, но и стекольное дело.  

Инвесторы хотят частично заместить на рынке иностранных поставщиков медицинских ампул – эту продукцию  в России выпускает только один завод, остальная часть поступает из-за рубежа. Рынок ампул растет каждый год на 5 – 10 процентов, и у брянских инвесторов есть все шансы на успешный старт.

Разместить производство планируется в одном из бывших цехов, который сейчас пребывает не в лучшем состоянии. Приводить его в порядок, как говорит Владислав Селезнев, будут поэтапно. В следующем году в одном из производственных помещений поставят новые печи, где в дальнейшем начнется производство медицинских пузырьков, подобных тем, в которые расфасовывают таблетки, капли. Только в следующем году в проект будет вложено около 100 млн рублей.

– Областные власти, безусловно, заинтересованы  в возрождении стекольного производства в Стари. Тем более, проект импортозамещающий. Инвесторам будет оказана широкая поддержка», – рассказал директор департамента  экономического развития Брянской области Михаил Ерохин.

В составе экономического департамента работает «Агентство по сопровождению инвестиционных проектов», которое создано для подобных ситуаций, когда инвестору, который решил развивать в регионе свой бизнес, предоставляется сопровождение для получения помощи по линии различных госведомств.

«Агентство уже оформляет для компании «Астера» инвестиционный проект, который ляжет в основу их заявки в Фонд развития промышленности и Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства», — сказал Ерохин.

Он также добавил, что задача региона в том, чтобы помочь в получении кредитов с льготными ставками в 4 – 6 процентов. Также будут предоставлены все предусмотренные областным законодательством налоговые льготы.   

Представители компании-инвестора уверены, что проект  может стать успешным. Начав с пузырьков и флаконов, они надеются выйти и на получение сырья – стеклодрота. Это длинные трубки, которые греются в печах, затем режутся и из них формуют ампулы или флаконы. Инвестиции второго этапа могут составить около 500 млн рублей.       

В правительстве Брянской области отмечают, что проект может иметь хорошие перспективы еще и потому, что впервые в истории брянский регион начнет выпуск  фармацевтической  продукции. «Московский эндокринный завод» в следующем году начнет строительство под Почепом предприятия  по выпуску фармацевтических субстанций. В перспективе два предприятия вполне могут стать основной для регионального фармацевтического кластера.

Матвей Зайцев

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:42, 17 февраля 2019

В Клинцах 19-летний водитель разбил голову 49-летнему пешеходу

19:10, 16 февраля 2019

Брянцев возмутила бесцеремонная парковка автомобилистки на тротуаре

15:03, 16 февраля 2019

В Брянске при столкновении автомобилей пострадал человек

В России и мире

18:25, 17 февраля 2019

СМИ узнали о решении Газпромбанка заморозить счета венесуэльской PDVSA

18:24, 17 февраля 2019

СМИ узнали о решении Газпромбанка заморозить счета венесуэльской PDVSA

15:59, 17 февраля 2019

«Калашников» продемонстрировал самовзрывающийся беспилотник

13:54, 17 февраля 2019

Медведев: Через шесть лет благодаря нацпроектам «жить станет гораздо лучше»

12:47, 17 февраля 2019

На Гаити протестующие сожгли флаг США и попросили помощи у России

12:39, 17 февраля 2019

40 лет назад началась «странная» китайско-вьетнамская война

11:17, 17 февраля 2019

ФТС предлагает расширить продовольственное эмбарго

Последние новости

20:37, 17 февраля 2019

Единственный брянец, празднующий победу над Японией, возмутился курильской возней

19:42, 17 февраля 2019

В Клинцах 19-летний водитель разбил голову 49-летнему пешеходу

16:45, 17 февраля 2019

В Новозыбкове провели красочный Сретенский бал

16:35, 17 февраля 2019

В Выгоничах Брянской области сгорел дом цыган

16:28, 17 февраля 2019

Молодых брянцев призвали в яростный стройотряд

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->