Выбор редактора

4 сентября 2018, Вторник, 11:51

Брянское воровство: пилим понемногу, но везде и с наслаждением

Брянское воровство: пилим понемногу, но везде и с наслаждением

Брянская экономика приобрела очень странную форму: есть островки созидания, производства, труда, но они окружены мутным морем воровства и мнимого предпринимательства.

Известно, что воруют только чиновники. Простой люд – от повара школьной столовой до мелкого бизнесмена и водителя маршрутки – живет честно и никогда не запускает руку в чужой карман. Такие мысли о честности внушает себе и другим тот самый простой люд.

Но вот бойцы Общероссийского народного фронта доложили: из 16 проверенных ими во время рейда предприятий, которые торгуют пиломатериалами, лишь два делают это честно, проводя сделки через Единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней. Так вот, только на двух из них купля-продажа леса была оформлена как положено: выданы чеки и документы, подтверждающие законность сделки. 

«Фронтовики» попросили провести проверку и дать правовую оценку деятельности честнейших предпринимателей, которые не воруют.

В действительности, выпиливая лес и не платя за него, они обкрадывают все общество. Но они честные. Ведь воруют у нас только чиновники.

Обычные водители маршруток тоже не воруют. Но из нескольких тысяч извозчиков налоги платят единицы. Остальные – честные.

Овощной рынок на улице Щукина кормит не только сотни юрких торговцев, но и другую страну. Налоги они тоже не платят, а отчисления, получаемые казной от предпринимателей, через которых ведется огромная торговля, мизерные.

Темный лес – аренда, чемпионом которой стал Брянск. Здесь сплошь и рядом двойная бухгалтерия. Судя по декларациям некоторых депутатов, аренда приносит им в год сотни миллионов рублей. Этот бизнес, который без оговорок можно назвать мнимым, очень выгоден, судя даже по декларациям, однако, если рассматривать структуру доходов казны, то его, этого бизнеса, как бы и вовсе нет. Большая его часть находится не просто в тени – во тьме.

Городские власти часто приглашают на ковер предприятия и предпринимателей, которые не платят за землю, за недвижимость и так далее. Эти приглашения длятся годами, однако отчисления после таких выволочек все равно ничтожные.

Разумеется, есть гиганты оффшорных схем, за счет которых бюджет теряет миллиарды, а в масштабах России – триллионы, но те же триллионы теряются и на повсеместном воровстве, которое начинается с гаек и трубок сантехников. Призывы жить честно потому и не возымели до сих пор успеха, что чаще всего звучат лицемерно. Никакая полиция, никакая прокуратура не заставят исполнять закон, если его на заставляет исполнять совесть. Воруют и обманывают во всех странах. На днях новые обвинения получил концерн «Фольксваген», который якобы давал искаженные сведениях о бензиновых моторах. В манипуляциях признались японские автомобилестроители. Но у нас другая беда – махинации начинаются уже на бытовом уровне. Чем же наполнять казну? Где брать средства для повышения зарплат? Деньги вращаются по воровской орбите, не попадая в карманы действительных тружеников, минуя кошельки студентов и людей старшего поколения. 

Как быть? Могу предложить лишь самый идеалистический вариант. Самый наивный. И самый верный. Быть честнее.

Андрей Ставский,

экономист

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

20 марта 2019 Брянцы стали тратить больше, чем зарабатывать

18 марта 2019 Жители Брянска задолжали городской казне 10 миллионов рублей

18 марта 2019 Истерзанные брянские нищенки кинули в ненасытное жерло миллиард рублей

15 марта 2019 Mercedes из-за «нищих» россиян вынужден открыть завод в Подмосковье

15 марта 2019 Брянский автозавод за инвестиции получит налоговые льготы на 9 лет

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

12:33, 20 марта 2019

В Брянске перед носом у полиции водитель смело остановился на газоне

11:14, 20 марта 2019

В Брянске на улице Шолохова водитель сбил 35-летнего мужчину и скрылся

09:33, 20 марта 2019

В Брянске микроавтобус покалечил на «зебре» 82-летнюю бабушку

В России и мире

15:55, 20 марта 2019

Скончался народный артист России Анатолий Адоскин

15:42, 20 марта 2019

Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию

15:12, 20 марта 2019

«Пилот» устроил в Москве акустический «цыганский шарабан»

15:07, 20 марта 2019

Парламент Казахстана одобрил переименование столицы в Нурсултан

13:31, 20 марта 2019

Путин назначил главой Калмыкии экс-чемпиона мира по кикбоксингу

13:06, 20 марта 2019

Прокуратура Ниццы предъявила новые обвинения сенатору Керимову

12:53, 20 марта 2019

Дочь Назарбаева стала спикером сената Казахстана

Последние новости

19:09, 19 марта 2019

Мобильные Х баннеры в Москве

16:04, 19 марта 2019

Покупка кресла для геймера в Петербурге

16:00, 20 марта 2019

У посетительницы кафе в Клинцах украли банковскую карту

14:57, 19 марта 2019

Машинная штукатурка в Петербурге

15:55, 20 марта 2019

На брянском комбинате 60-летний сварщик едва не лишился глаза

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->