Выбор редактора

4 сентября 2018, Вторник, 11:51

Брянское воровство: пилим понемногу, но везде и с наслаждением

Брянское воровство: пилим понемногу, но везде и с наслаждением

Брянская экономика приобрела очень странную форму: есть островки созидания, производства, труда, но они окружены мутным морем воровства и мнимого предпринимательства.

Известно, что воруют только чиновники. Простой люд – от повара школьной столовой до мелкого бизнесмена и водителя маршрутки – живет честно и никогда не запускает руку в чужой карман. Такие мысли о честности внушает себе и другим тот самый простой люд.

Но вот бойцы Общероссийского народного фронта доложили: из 16 проверенных ими во время рейда предприятий, которые торгуют пиломатериалами, лишь два делают это честно, проводя сделки через Единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней. Так вот, только на двух из них купля-продажа леса была оформлена как положено: выданы чеки и документы, подтверждающие законность сделки. 

«Фронтовики» попросили провести проверку и дать правовую оценку деятельности честнейших предпринимателей, которые не воруют.

В действительности, выпиливая лес и не платя за него, они обкрадывают все общество. Но они честные. Ведь воруют у нас только чиновники.

Обычные водители маршруток тоже не воруют. Но из нескольких тысяч извозчиков налоги платят единицы. Остальные – честные.

Овощной рынок на улице Щукина кормит не только сотни юрких торговцев, но и другую страну. Налоги они тоже не платят, а отчисления, получаемые казной от предпринимателей, через которых ведется огромная торговля, мизерные.

Темный лес – аренда, чемпионом которой стал Брянск. Здесь сплошь и рядом двойная бухгалтерия. Судя по декларациям некоторых депутатов, аренда приносит им в год сотни миллионов рублей. Этот бизнес, который без оговорок можно назвать мнимым, очень выгоден, судя даже по декларациям, однако, если рассматривать структуру доходов казны, то его, этого бизнеса, как бы и вовсе нет. Большая его часть находится не просто в тени – во тьме.

Городские власти часто приглашают на ковер предприятия и предпринимателей, которые не платят за землю, за недвижимость и так далее. Эти приглашения длятся годами, однако отчисления после таких выволочек все равно ничтожные.

Разумеется, есть гиганты оффшорных схем, за счет которых бюджет теряет миллиарды, а в масштабах России – триллионы, но те же триллионы теряются и на повсеместном воровстве, которое начинается с гаек и трубок сантехников. Призывы жить честно потому и не возымели до сих пор успеха, что чаще всего звучат лицемерно. Никакая полиция, никакая прокуратура не заставят исполнять закон, если его на заставляет исполнять совесть. Воруют и обманывают во всех странах. На днях новые обвинения получил концерн «Фольксваген», который якобы давал искаженные сведениях о бензиновых моторах. В манипуляциях признались японские автомобилестроители. Но у нас другая беда – махинации начинаются уже на бытовом уровне. Чем же наполнять казну? Где брать средства для повышения зарплат? Деньги вращаются по воровской орбите, не попадая в карманы действительных тружеников, минуя кошельки студентов и людей старшего поколения. 

Как быть? Могу предложить лишь самый идеалистический вариант. Самый наивный. И самый верный. Быть честнее.

Андрей Ставский,

экономист

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

21 сентября 2018 В Брянске стройфирму обвинили в уклонении от уплаты 17,7 млн налогов

21 сентября 2018 С брянцев потребовали 809 миллионов рублей транспортного налога

19 сентября 2018 Брянская промышленность показала рост, а доходы населения снизились

17 сентября 2018 Доходы бюджета Брянской области выросли за полугодие на 1,5 млрд рублей

16 сентября 2018 В Брянской области за год сумма налогов выросла на 5,3 млрд рублей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

13:55, 22 сентября 2018

Под Выгоничами 88-летний пенсионер попал под КамАЗ и лишился пальца

В России и мире

09:12, 23 сентября 2018

Рогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на Марс

20:39, 22 сентября 2018

Богатых становится больше, бедных — тоже

20:20, 22 сентября 2018

Пенсионные накопления россиян заморозили навсегда

20:10, 22 сентября 2018

Органам власти разрешат безвозмездно пользоваться памятниками культуры

19:12, 22 сентября 2018

В российских городах прошли митинги против пенсионной реформы

16:34, 22 сентября 2018

У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс

15:09, 22 сентября 2018

Лукашенко назвал переговоры с Путиным тяжелыми, но результативными

Последние новости

09:23, 23 сентября 2018

Климовский район Брянщины отпраздновал 75-ю годовщину освобождения‍

09:01, 23 сентября 2018

«Нищие» брянцы отнесли в банки почти 150 миллиардов рублей

08:56, 23 сентября 2018

Брянцев возмутило поведение автолюбительницы, не уступившей спецмашине

20:13, 22 сентября 2018

В Брянске провалили очередной митинг против повышения пенсионного возраста

18:37, 22 сентября 2018

В Дубровском районе обезвредили 50-килограммовую авиабомбу

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->