Выбор редактора

3 ноября 2017, Пятница, 11:52

В Брянске продадут легендарное детище Денина – хлебокомбинат N 1

В Брянске продадут легендарное детище Денина – хлебокомбинат N 1

Брянские власти составили список предприяти для приватизации в ближайшие год-два.

Как стало известно «Брянским новостям», первыми с молотка должны уйти  ГУП «Брянский хлебокомбинат N 1», расположенный в Фокинском районе на проспекте Московском, и ГУП «Брянсккнига», которая находится на улице Фокина. Также власти рассчитывают избавиться от оставшихся агрогородков. Пополнить бюджет призвана продажа нескольких десятков зданий и помещений, находящихся пока в областной собственности.

Его строительство затеяли в конце 2006 года власти Брянской области, поддержанные особо ретивыми депутатами областной думы, прежде всего Анатолием Бугаевым. В официальных документах предприятие называли «хлебозаводом общей производительностью 90 тонн в сутки для ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1» в Фокинском районе». До 2014 года население Брянской области должно отдать за ненужный завод 1 791 984 233 рубля. Причем срок окончания строительства был тоже фантастический – 2015 год. Чиновники и депутаты запрограммировали целый десять лет долгостроя! За такие «проекты» ни один бизнесмен не взялся бы, но тут никто не рисковал собственными деньгами, платили народными рублями. 

Даже исходя из указанной в контракте цены, каждый житель области должен отдать за этот завод полторы тысяч рублей. Такой «дешевый» хлеб получался по милости властей. Причем никто не просчитал, какие потери понесет область в силу закрытия районных пекарен, а это было неминуемо. С учетом потерь и расточительства цена завода сейчас исчисляется уже миллиардами, но точную цифру назвать никто не сможет, поскольку нужно учитывать косвенные потери.

Подряд, кстати, получили не брянцы, а московская компания. В документах был указан странный телефон фирмы 7-495-000. «Брянские новости» не смогли дозвониться по нему.

Строительство начали втайне. Даже руководители хлебопекарных предприятий не знали, что же затеяли областные начальники. 

– Однажды я краем уха услышал, что в Фокинском районе Брянска начали какую-то великую стройку, – рассказал «Брянским новостям» ветеран отрасли. – Руководители хлебозаводов всегда общались друг с другом, делились хлопотами. Но тут выяснилось, что никто из них не знает, что же за стройку затеяли Денин с компанией. Полная секретность! Как будто это военный завод. Спросили у тогдашнего директора фокинского хлебокомбината, что за возня у него началась, но он увиливал от ответа. Только потом мы узнали, что областные власти решили заложить новый хлебокомбинат мощностью 90 тонн! Вы представляете, сколько это! И для чего?

Впрочем, секретом ни для кого из опытных хлебопеков не было, для чего затеваются великие стройки.

К 2012 году строительство хлебокомбината потребовало уже более миллиарда рублей. Не частных, а народных, бюджетных. И тут Николай Денин заявил, что часть акций комбината может быть продана. Начальник управления имущественных отношений Дмитрий Полещенко невинно пояснил: «Мы просто меняем вид права на имущество. Это позволит завершить строительство хлебокомбината».

Но в марте 2013 года областная Дума по просьбе исполнительной власти выделила еще 65 миллионов рублей. Общие затраты превысили миллиард рублей, но, как сказали чиновники, потребуется еще более 316 миллионов. На самом деле – не менее миллиарда. Одним из основных лоббистов в думе был депутат Анатолий Бугаев. Он нахваливал:

– Производительность на новом заводе будет в 2, 4 раза выше, чем на других. 

При этом Бугаев не учитывал не только то, что завод к тому времени уже восемь лет показывал нулевую производительность, но и другое. Ветеран отрасли уверен: не нужно было никакого нового хлебокомбината, который обрекал на уничтожение другие предприятия. А если уж имелись лишние деньги в казне, то следовало переоснастить старые заводы. 

В 2013 году депутат Степан Понасов сообщил:

– Даже в Унече хлебокомбинат банкротится. Неужели выгодно будет возить хлеб из Брянска в Жуковку? На фабрику мороженого нужно еще 391 миллион рублей. Какие средства потеряет бюджет в целом, мы не знаем. А ведь начиная строить, мы должны сказать, что получим. Говорим только о новом заводе, а с остальными что делать?

Но заместитель губернатора Елена Локтикова защищала строительство, напоминая прописные истины о том, что хлеб – это «стратегический продукт»:

– Всем вместе нам надо инвестора искать.

Не изменилась позиция и Бугаева, который предложил не «разыгрывать карту»:

– Хлебокомбинат должен работать. Там будет высокая автоматизация. Почему-то едем в Белгород и восхищаемся, а как у себя начинаем строить – тормозим. Случись беда какая – к кому будут претензии? К губернатору.

О какой беде шла речь, Бугаев тогда не сказал. А между тем, контрольно-счетная палата признала, что около 400 миллионов рублей, потраченных на строительство комбината, были израсходованы неэффективно. И это по меньшей мере. Кто виноват, кто понес наказание? Этот вопрос депутат Людмила Комогорцева обратила все к той же Елене Локтиковой. Та ушла от прямого ответа:

– Этот вопрос на контроле в администрации области и у депутатов. Есть причины объективные и субъективные. Сделан вывод комитета о целесообразности строительства. Это и продовольственная безопасность региона, и…

Но Брянской области никогда в послевоенные годы не было дефицита хлеба и пекарен. Потому навязывание мучительного многолетнего строительства выглядело более чем странным. 

Тогда же стало ясно: покончить с долгостроем можно только одним способом – заставить его лоббистов, прежде всего Денина и Бугаева, заплатить все издержки казны из собственного кармана. Но Бугаев и сегодня во многом определяет политику областной думы. Куда он еще может завести, не знают даже те, кто находится рядом. Впрочем, не только он. Никчемную стройку поддерживали и другие депутаты, просиживающие сегодня в думе. 

В декабре 2013 года, то есть на седьмом году строительной возни, запустили первую очередь нового предприятия. Тогда сообщили, что в него вложили уже 1,2 миллиарда рублей. Власти официально объявили: «Работают линии по производству хлеба и батонов, идёт окончательная наладка импортного оборудования на смонтированных линиях по производству мелкоштучных изделий».  

Уже в мае 2014 года чиновники снова рассказывали гостям про «ожидаемую производственную мощность». 

Однако документ свидетельствовал, что шла игра. Руководство управления капитального строительства Брянской области обратилось в городскую администрацию с просьбой или требованием разрешить ввод в эксплуатацию второй очереди все того же ГУП «Брянский хлебокомбинат №1» на Московском проспекте,85. Однако городские чиновники отказали в выдаче разрешения. Причин было несколько: отсутствовало заключение государственного строительного надзора и технический план задания, а кроме того, параметры построенного завода не соответствовали проекту. Примечательно, что чья-то заботливая рука откорректировала технико-экономические показатели в проекте и фактические, а на исполнительной съемке благоустройства отсутствовала подписи заказчика и подрядчика.

Первая очередь предприятия – это 60 тонн хлеба и булок в сутки. Вторая добавляла еще 30 тонн. Много это или мало? Вся область съедает за сутки 160 тонн. При этом в отрасли работают Бежицкий хлебокомбинат, «Каравай» и множество других пекарен.

В чем был замысел тех, кто десять лет назад затевал великую стройку за народные деньги? Во-первых, строить долго и с фантазией. Во-вторых, замысел стал совсем очевидным, когда Денин заявил о возможной приватизации нового предприятия. Кому оно досталось бы, догадаться нетрудно. И можно было захватить половину хлебного рынка, предварительно уничтожив конкурентов. Выгодная затея.

Однако получилось то же, что и со «Снежкой». Когда в нее вливали сотни миллионов рублей из казны, она еще подвала признаки куриной жизни, а вот потом все стало гораздо хуже.

На новом хлебозаводе смонтировали шесть линий, но работали не все. Часть оборудования вообще не применяли. Поточную хлебную линию переоборудовали уже работники предприятия, а частичную упаковку производили вручную. Из 11 печей для выпечки четыре не работали вследствие технической неисправности систем управления. Булочная линия даже не запускалась. Оборудование для выпуска сухарей не использовалось, при этом продукция закупалась у сторонних поставщиков. Комплекс для глазирования пряников стоял. 

То есть даже поначалу мощности были задействованы лишь на 15 процентов, сейчас, возможно, он повысился. Но еще несколько лет назад специалисты заявили, что отдельные проектные решения не будут востребованы даже в том сказочном случае, если нужда в выпуске товаров вырастет.

Выяснилось, что в 2007 – 20013 годах управление капитального строительства области только за завышенные объемы работ переплатило почти 20 миллионов рублей. Где и кем далее делились эти деньги, догадаться нетрудно. Закупка оборудования производилась по завышенным ценам. 

Когда Денина выгнал президент, снова попытались передать капитальные вложения на предприятие, но это оказалось невозможно, так как возникли разногласия по поводу наличия и исправности оборудования стоимостью 38,7 миллиона рублей. 

Елена Локтикова, которая на сессиях думы отстаивала все новые и новые вливания в хлебозавод, ушла на пенсию. Анатолий Бугаев, который тоже требовал строительства ненужного предприятия, сейчас помалкивает.

Урок был простым: власть, особенно власть слабая и нечистоплотная, не имеет права становиться предпринимателем. Точнее, народ не должен давать ей такого права. 

Фото: Правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

14 июня 2017 Директора брянского хлебокомбината «Каравай» оштрафовали на 200 тысяч

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:02, 18 ноября 2017

Пьяный водитель на брянской трассе покалечил двух человек

06:40, 18 ноября 2017

В брянском поселке пройдут проверки водителей на трезвость

10:35, 17 ноября 2017

Возле вокзала Брянск-II неизвестный водитель сломал ногу подростку

В России и мире

10:13, 18 ноября 2017

Названа причина стрельбы в «Москва-Сити»

20:11, 17 ноября 2017

Майдан в столице НАТО

18:35, 17 ноября 2017

Райкин против Мединского

16:52, 17 ноября 2017

Боевик украинской нацгвардии подорвался на оккупированной территории ДНР

16:38, 17 ноября 2017

Вадим Самойлов спел о роли Навального в революции

15:51, 17 ноября 2017

Варшава начала агитировать другие страны отказаться от газа из РФ

20:40, 17 ноября 2017

Поставленное РФ оружие для армии Сирии досталось террористам

Последние новости

11:35, 18 ноября 2017

В Супоневе при столкновении грузовиков пострадал человек

11:26, 18 ноября 2017

За дырявые крыши в Брянске подрядчиков накажут рублем

11:18, 18 ноября 2017

Брянские медсестры сообщили об уменьшении зарплаты

07:02, 18 ноября 2017

Пьяный водитель на брянской трассе покалечил двух человек

01:17, 18 ноября 2017

В Новозыбкове за 18 миллионов отремонтируют парк

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->