Выбор редактора

6 августа 2017, Воскресенье, 11:58

Ностальгическое путешествие брянца в Анапу

Ностальгическое путешествие брянца в Анапу

Часть 2. Часть 1.

На утро четвёртого дня отдыха был запланирован поход на галечный пляж. Чтобы не тратить много времени на приготовление завтрака и сборы, мы решили перекусить по дороге. На нашем пути как раз была столовая пансионата. Обычная старенькая столовка с посудой из серии «хлеб всему голова» и «помойте руки перед едой». По ценам всё очень доступно - большая порция каши обходится в 30 рублей. А вот творожная запеканка была не очень, соотношение творога и муки явно было завышено в пользу муки. Но ничего. Подкрепиться можно, и есть не противно. Вообще места, где можно перекусить сытно и недорого есть, нужно лишь поискать, благо всевозможные приложения в смартфоне позволяют. Любителям суши и пиццы можно просто выйти из места временного проживания, пройти пару кварталов и обязательно что-то из этой серии попадётся. Мы пиццу заказывали в наш мини-отель всего один раз с доставкой: 900 граммов куриной пиццы стили около 250 рублей. Обедали мы пару раз в небольшом кафе. Двух комплексных обедов вполне хватало нам с женой и двум дочкам.

К галечному пляжу есть два спуска. Первый - это деревянный настил в виде лестницы. Второй явно построен до распада СССР - шахта с лестничными пролетами в ней. Мы спустились по настилу. Тяжеловат спуск, тропа узкая, сложно расходиться, когда встречаются два потока встречного направления. Что сказать про пляж? Галька крупная, скорее даже хорошенькие валуны. Заходить в воду босыми ногами не очень приятно, да и скользко. Чуть дальше от берега поприятнее. Вода на тот момент была довольно тёплой, заметно чище, чем на песчаном пляже, хотя волны то и дело приносили мёртвых медуз. В целом пляж развит меньше, чем центральный, даже хочется назвать его диким. Но и здесь есть места торговли с широкими террасами, с выбором прохладительных напитков и молочных коктейлей. Похрустеть и перекусить можно. Даже можно плотно покушать мясом с мангала. Тут же есть и всякая утварь для плавания и отдыха на берегу, если что-то забыли. Ну и, естественно, обилие лежаков. По ценам тут дешевле, чем на центральном пляже, и вода чище и теплее... Заходить в воду только сложновато. У работницы кафе я узнал, что мы попали в полный аншлаг на пляже, за всё время это было самое массовое посещение. И в такой день отдыхающее не мешают друг другу, не стелются покрывало к покрывалу, между местами отдыха можно было бы с лёгкостью проезжать на квадроцикле. Береговая зона отдыха у второго спуска развита сильнее. Тут ко всему обычному доступны катания на банане и полёты под куполом над поверхностью воды. Вообще галька нам понравилась больше, люди здесь как-то приветливее и добрее. Единственные минусы –  это сложный спуск\подъём и большие валуны на входе в воду. Посещение песчаного и галечного пляжа мы чередовали, скорее, даже надеялись, что вот сегодня придём на песочек, а там вода без водорослей, но этого, к нашему сожалению, так и не случилось до самого конца отпуска.

День пятый. Пообщавшись с таксистами, местными жителями, почитав отзывы в Интернете мы выбрали два культурно-массовых места, которые решили обязательно посетить: Анапский аквапарк и местный дельфинарий.  Начать решили с аквапарка, тем более по понедельникам дельфинарий не работает. Прогноз погоды на этот день обещал не самое сильное пекло, с вероятными осадками до обеда. Но прогноз соврал. Жарились мы на солнце целый день. Мы пришли в районе 11.00. Огромных очередей к кассам не было, билеты купили быстро. Дети до трёх лет и ростом менее 105 см проходят бесплатно. Вход для взрослого - полторы тысячи, 150 рублей стоит аренда камеры хранения. Забегая вперёд, скажу, что впечатления у всей семьи остались положительные. За порядком «на берегу» следит большое количество аниматоров со свистками, то и дело предупреждая кого-то о нарушениях норм поведения. Детский бассейн не глубокий, вода в нём ощутимо теплее, чем во всех остальных. Две небольших горки, на горках постоянно дежурят аниматоры. В самом бассейне много разных «фишек», типа грибка, гейзеров, шара с большим количеством мелких струек. А в основном бассейне каждый час запускают «океанскую волну», детей впечатлило не особо. Большую территорию занимает детская зона аквапарка под названием «Остров сокровищ». Вода тёплая, горок много, всевозможные стрелялки, обливалки, есть всё для детского развлечения. Прямо на территории комплекса есть обеденная зона со столовой. В середине дня образуется приличная очередь из желающих утолить голод. Цены высокие, но терпимые, хотя - смотря кто чем привык обедать. Расстроил немного тот факт, что на крутых взрослых горках мы так и не прокатились, в очереди к такого рода аттракционам стоять надо минут по 40, а с кем двух детей оставить? В итоге накатались на детских горочках. Дети были довольны и сильно устали, но уходить не хотели, покидали аквапарк со слезами.

Напоследок, расскажу о дельфинарии в Анапе. Если начистоту, то обязательно сводите туда своего ребёнка, если он не видел шоу дельфинов ни разу. Только билеты лучше бронировать или выкупать через сайт. Центральные трибуны выкупают за пару дней до представления, боковые почти всегда свободны, но с них и вид не тот. Дети до пяти лет проходят бесплатно, при наличии свидетельства о рождении и сидят на коленках у взрослых. Шоу смотрится на одном дыхании. Для нас выступала морская львица, совсем юный белый кит и несколько дельфинов. Эмоции зашкаливают, многие сентиментальные взрослые пускают слезу, дети в восторге от любого трюка морских артистов. Представление вызывает приятнейшие эмоции, которые стоят потраченных денег. Кстати, не особо и дорого. Неразумно дорого обойдётся фотосессия с дельфинами. Плавание и дайвинг с ними вообще стоят половины месячной зарплаты учительницы начальных классов за месяц.

В целом дети остались очень довольны. Анапа - город детства, с этим я соглашусь. А взрослым выбирать особо не приходится. Город небольшой, практически всё в шаговой доступности. А на такси так вообще можно домчаться вмиг, в основном из-за выделенных полос для общественного транспорта. «Хотели бы мы там жить?»,- задумались мы с женой. Скорее всего, нет. В не сезон там некуда податься и особо негде заработать - так откровенничают местные жители. Есть стройки, но в сезон отдыха они все стоят - запрещено работать громко  по закону. Уровень жизни здесь не высокий, особых денег у жителей нет. Таксисты зарабатывают на то, чтобы переждать зиму, а потом приедут новые туристы... И так по кругу. Средние зарплаты - 12-15 тысяч, хотя в магазины постоянно кто-то требуется, и в объявлениях предлагают ощутимо больше, чем в Брянске, но я полагаю, что это только в сезон так, потому что товарооборот бешеный, отдыхающие сметают с полок всё, подобно саранче в поле. Так что я даже не знаю, куда бы можно было в 30 лет пойти работать в Анапе, чтобы быть уверенным, что через месяц дети не останутся голодными.

А ещё у нас спрашивают: «Ну как фрукты?» Это вообще шок! Не верит никто! Фруктов-то мы там и не ели! Краснодарский край, тёплый климат, а фруктов не поели. Конец июля, уже и в Брянске можно найти красный рассыпчатый сладкий арбуз. Вот и в Анапе нам как-то захотелось отведать это чудной ягоды. Заглядывали в палатки по пути: все на одно лицо, вроде неспелые. Но возле отеля поддались на уговоры продавца. Купили, в номере разрезали... А он бледно-розовый. На вкус мыло мылом, даже сердцевина не имеет никакого вкуса. Хоть час был и поздний, но я всё-таки нашел в себе сил отнести его назад в магазин. Хозяин не понимал моего недовольства, отрезал и сам ел, приговаривая, что это самый настоящий кубанский арбуз и лучше тут никогда не бывает. Он не обманывает - это лучшие их арбузы. Если так, то мне очень их жаль. Потому что то, что мы купили - это не арбуз. Такой же была и дыня. А вообще, мне нигде не встретилась бабулька, которая бы торговала свойскими вишнями или персиками. Не встретил вообще ни разу. Последние надежды были на «Южный рынок». Там было величайшее разочарование. За прилавками одни армяне, цены на фрукты - просто космос. Персики полузрелые, мелкие по 180 за кило, а в Брянске за них просили 80-90. Как так-то?! Не укладывается в голове.

Егор Изотов, фото автора

Поделиться

Новости по теме

11 октября 2017 В Брянске выбрали лучший детский оздоровительный лагерь

18 сентября 2017 Брянский авиадебошир обвинил стюардов в насилии

28 августа 2017 В летних лагерях Брянской области отдохнули более 50 тысяч школьников

10 августа 2017 В Сочи 30-летний брянский турист заблудился по дороге на гору Дураков

6 августа 2017 Брянские студенты-льготники вкусили сочинских удовольствий

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:06, 22 октября 2017

В Брянске на Городище столкнулись маршрутка и еще три автомобиля

19:24, 22 октября 2017

Грустным полицейским пришлось охранять в Брянске перекресток

18:07, 22 октября 2017

В Новозыбкове автомобилистка сбила на переходе 16-летнего подростка 

В России и мире

22:02, 22 октября 2017

Порошенко пообещал приложить усилия для установления мира на Донбассе

21:23, 22 октября 2017

Трампа обвинили в затягивании реализации санкций против РФ

20:28, 22 октября 2017

В Великобритании вооруженный злоумышленник захватил заложников

19:54, 22 октября 2017

Саакашвили привал протестующих продолжать акцию до 7 ноября

19:11, 22 октября 2017

Европа откажется признать самостоятельность Каталонии

18:24, 22 октября 2017

Под Ростовом-на-Дону вспыхнул хозяйственный рынок

14:39, 22 октября 2017

У Рады в Киеве проходит организованный Саакашвили «майдан реформ»

Последние новости

22:48, 22 октября 2017

Брянские спасатели рассказали о столкновении на Городище маршрутки и 3 авто

21:06, 22 октября 2017

В Брянске на Городище столкнулись маршрутка и еще три автомобиля

20:18, 22 октября 2017

Мнимый брянский кидала дал изумительную рекламу Альфа-банку

19:45, 22 октября 2017

Забор из фонарей установили в Семеновском сквере Брянска

19:24, 22 октября 2017

Грустным полицейским пришлось охранять в Брянске перекресток

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->