Выбор редактора

5 августа 2017, Суббота, 18:23

Брянец о поездке в Анапу: «От фруктов мы были в шоке»

Брянец о поездке в Анапу: «От фруктов мы были в шоке»

Перед отпуском я прочитал много отзывов об отдыхе в Сочи. Пишут –  «безумное обдирало на пляже и в отеле», «горячее предложение - путёвка в Крым с видом на ласточкино гнездо за 77 тысяч»... Обескуражила, конечно, вся эта информация, если честно. Радовало только то, что мы ехали в Анапу – город детства. Среднестатистическая семья: папа, мама и две четырёхлетние дочки-близняшки. Поехали на поезде «Смоленск – Анапа»: 8700 рублей в одну сторону, время в пути - сутки + 15 часов. В поезде чисто, от жары не страдали: 22-24 градуса в вагоне. Очень много времени поезд потратил на разъездах, остановок на длительных станциях особенно не было.

Отдыхали в гостевом доме, бронирование делали через букинг, предоплата незначительная. С вокзала нас забрал таксист, который постоянно работает с этой мини-гостиницей. На сайте такси нашу поездку оценили в 380 рублей. Таксист встретил нас на перроне, взял на руки одного ребёнка, помог с багажом. Поехали в объезд. По дороге максимально узнали о местах, которые стоит посетить с детьми, куда лучше не ходить, где купить продукты - в целом небольшая экскурсия. Отдали за доставку 500 рублей, но в общем не пожалели.

Администратор встретила нас очень тепло и радушно (многие пишут, что отношение к приезжим практически всегда холодное). Нам повезло. Поселились в двухкомнатном полулюксе: два кондиционера, два балкона с высокой частой решёткой для безопасности детей, кухня на первом этаже, бесплатная стиральная машина на шесть килограммов, холодильник и ванная в номере. Хозяйка предложила мультиварку которая облегчила приготовление еды, мангал на территории... В целом отличные условия для отдыха и нормального питания.

Эксперты букинга оценили стоимость нашего номера на четверых в 3800 рублей в день. Но нам наш номер достался почти в два раза дешевле. Почему так? Конкуренция съела весь рынок! Здесь сдаётся всё! На каждом углу! Комната, полдома, деревянный вагончик... С проживанием проблем нет, можно найти угол за 350 рублей в день у бабушки, жилья пустует много.

В первый день погода подвела-таки. Небо хмурилось. Устав с дороги, мы приняли душ, уложили детей спать. После сна решили показать детям море, до которого так и не дошли – заморосил дождь. В перпендикулярных направлениях от нашего места отдыха есть два пляжа - центральный песчаный и галечный, до каждого 15-20 минут с детьми пешком. Далековато? Пожалуй, да, но ближе к морю меньше продуктовых магазинов. К вечеру первого дня начался сильнейший тропический ливень. Потоки воды скрывали бордюры. Ближе к ночи часть Анапы осталась без света. Подачу электроэнергии восстановили часам к 11 утра. Но дождь всё ещё не прекращался. Загорелые местные в дождевиках и резиновых сапогах на улице смотрелись очень забавно. Дождь не прекращался до вечера.

Потом чуть распогодилось. И мы всё-таки решили посмотреть на море с набережной, хотя набережной это торговое пространство сложно назвать. Самое яркое впечатление от первого знакомства с морем у детей осталось в виде десятка грейдеров, которые ровняли пляж. Шторм был очень сильным -  размыло прибрежную зону. Как водится, в шторм к берегам прибило всю грязь в виде водорослей, вода была мутной и с неприятным запахом.

Чтобы вечер второго дня хоть как то положительно запомнился, решили отвести детей в парк развлечений, который находится прямо на набережной. Что сказать про аттракционы? Наборы вполне стандартные: карусели, автодром, комнаты страха, зеркальные лабиринты, 97D-кинотеатры... По ценам не сказал бы, что это чистой воды обдиралово. 200 рублей за двоих - катание на поднимающемся лебеде, 150 рублей - горизонтальная карусель «осьминожик». В общем, не намного дороже, чем в брянских парках развлечений. Мороженое по парку развлечений - пять шариков за 50 рублей. Ожидая подвоха, я переспросил: «50 за пять шариков или пять шариков по 50 за каждый?» Оказалось, пять шариков мороженого во вкусном хрустящем рожке за полтинник – это для набережной смешная цена! К слову сказать, на перронах вокзалов за пломбир в стаканчике просят 80 рублей, бутылка минералки обойдётся в сотку, тогда как на набережной та же минералка стоит 55-60 рублей. Спросил у продавщицы мороженого: «А почему ж мороженое такое недорогое?» А всё просто. Огромная конкуренция. Просто колоссальная. По 55-60 она его не продаст, по 45 - выйдет кое-как в нули. А мороженое действительно вкусное, прямо натуральные косточки фруктов попадаются. 

Утром третьего дня все проснулись пораньше, чтобы всё-таки посетить центральный пляж. Надеялись, что там провели уборку, почистили воду... Утро было по-настоящему южным и знойным. Этот факт пригнал на берег, как оказалось, всех отдыхающих. Очень  много было людей. Просто некуда положить своё покрывало. Навскидку три четверти территории возле воды занято лежаками, которые сдаются в аренду:  50 рублей в час - и неограниченное пользование на день за 200 рублей. Хочешь - валяйся на солнышке, хочешь - отдыхай в тенёчке. Пришлось брать лежаки - отдыхать в чьих-то ногах желания не было никакого. А вот море... А море всё такое же грязное. Водоросли собирают граблями в кучи прямо возле воды, запах неприятный, болотистый. Вода прохладная. Впечатление от отдыха на пляже осталось негативным. Приходить сюда снова желания не возникло.

На третий день отдыха я хорошо освоился в расположении всего, что нужно для отдыха в районе нашего мини-отеля. На самом деле, для пешеходов там всё достаточно просто: все улицы прямые, на перекрёстках написаны названия улиц с направлением нумерации домов, всё сделано так, что даже бабушка с внуком 7-10 лет легко нашли то, что им нужно по бумажной карте, без моей помощи с навигатором в смартфоне. По факту есть периметр из четырёх крупных улиц, выйдя на которые с лёгкостью можно найти свою маленькую улочку. Куда тяжелее придётся автолюбителям! Почти на всех мелких улицах, как правило, есть две полосы одностороннего движения. Очень много приезжих путаются, так что, если вдруг будете в Анапе на машине – внимательнее следите за знаками. Кстати, прогуливаясь, не теряйте бдительность: водители к пешеходам относятся крайне пренебрежительно: вступая на зебру «по-брянски», не глядя по сторонам (именно по сторонам, так как на односторонках машина может приближаться к вам справа!), можно с лёгкостью влететь под колёса автомобиля. Частенько я стоял на пешеходном переходе трёхполосной проезжей части, пропуская по пять-шесть непонятно куда спешивших машин.

Вечером мы решили прогуляться в сторону второго пляжа, так сказать, на разведку. В интернете я посмотрел панорамы улиц и составил маршрут, чтобы он был максимально живописным. Таким местом мне показалась улица Гоголя - две встречные полосы движения разделены пешеходным тротуаром, по бокам которого густо насажены цветущие кустарники, а те деревья, что чуть повыше, сплетаются ветками над головами прохожих. Сплошное буйство зеленого цвета с яркими красными брызгами. Действительно, милое и уютное место для пешей прогулки.

Когда городские улицы закончились, мы уперлись в сквер имени Аванесова. Приятное, ухоженное место с обилием подстриженной растительности, с бушующими цветами. Детей очень развеселило огромное количество стрекоз, кружащих в окрестностях этого места. Но все это было несравнимо с тем видом на море, который открывается в этом месте. Широкая дорога, уложенная тротуарной плиткой, металлический забор по пояс для безопасности, три-четыре метра горной породы и вертикальный обрыв высотой в семь этажей. Внизу - береговая линия и галечный пляж. Но пляж уже был не интересен... Величавая, безбрежная, подпирающая горизонт водная пустыня. Всевозможные градации синего цвета от голубого до иссиня-чёрного уходят бесконечно вдаль и поедают розовеющее закатное небо вместе с облаками. Что ещё может вызывать большее восхищение, нежели вид вечернего моря с горы? Просто потрясающее место... Пешеходная дорога там довольно-таки продолжительная, хватает времени насладиться видом и подумать о чем-то своём, посильнее обнять жену, погладить по волосам ребёнка. 

«Интересно, а что за этим высоким забором справа от нас?»- спросила меня жена. Высокий забор, кстати, идет почти вдоль всей дороги, с противоположной обрыву стороны, а за ним - старое кладбище. Эта информация немного её встревожила и испугала, а я почему-то подумал: « Разве может быть лучше этого последнее пристанище для уставших тел, дабы найти покой на вершине холма, совсем рядом с морем?».

Дорога, по которой мы шли, привела нас на верхнюю набережную. Там расположен анапский маяк и санаторий. Это место очень колоритное. Создаётся впечатление, что оно навсегда застряло в совковом (хоть и не люблю это слово, но более подходящего найти не могу) времени. Огромное количество физкультурных тренажёров в лесопарковой полосе, фигуры персонажей советских мультиков, широкие смотровые площадки. Есть здесь и парк аттракционов, правда не такой большой и современный, как на набережной, но чуть дешевле. К этому времени уже совсем стемнело, и всё рассмотреть мы не успели, да и дети уже порядком устали. Решили возвращаться в гостиницу. Возвращались мы по тёмным улицам, освещение в этой части города, местами хуже, чем в частных секторах. У детей особое восхищение вызвали большие разноцветные шары, висящие ближе к макушкам хвойных деревьев. Они решили, что их повесили волшебники в новогодние праздники, но потом забыли снять и оставили эту красоту отдыхающим.

Продолжение следует.

Егор Изотов, фото автора

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2017 Девочка из Брянска удивила на всероссийском конкурсе робототехники

5 декабря 2017 У брянского депутата отберут мандат за незаконное проникновение в дом

11 октября 2017 В Брянске выбрали лучший детский оздоровительный лагерь

18 сентября 2017 Брянский авиадебошир обвинил стюардов в насилии

28 августа 2017 В летних лагерях Брянской области отдохнули более 50 тысяч школьников

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:32, 11 декабря 2017

В Дятькове 19-летний водитель сломал челюсть пьяному пешеходу

14:48, 11 декабря 2017

В Брянске у мясокомбината на ночь закроют железнодорожный переезд

10:50, 11 декабря 2017

В Брянске пьяный водитель «Опеля» сломал ногу инспектору ГИБДД

В России и мире

16:14, 11 декабря 2017

В Нью-Йорке произошел взрыв

15:37, 11 декабря 2017

Пенсионную систему предложили радикально изменить

15:22, 11 декабря 2017

Европа создает собственный валютный фонд

15:08, 11 декабря 2017

Дария «Нуки» Ставрович: «Шоу «Голос» было для меня уроком выживания в джунглях»

15:07, 11 декабря 2017

Столичным таксистам порекомендовали выучить английский к ЧМ-2018

14:34, 11 декабря 2017

Россия готова разорвать соглашение ОПЕК+

14:28, 11 декабря 2017

Родителям двойняшек выплатят только одно пособие на первого ребенка

Последние новости

17:13, 11 декабря 2017

Ушла из жизни супруга бывшего брянского губернатора Юрия Лодкина

16:53, 11 декабря 2017

Административные дела будут рассматривать в электронной форме

16:47, 11 декабря 2017

В Переславле-Залесском состоялась встреча Андрея Турчака с партийным активом ЦФО

16:39, 11 декабря 2017

Игра «Спасибомания» победила в народном голосовании Премии Рунета

16:37, 11 декабря 2017

Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей

Отклики
читателей

Опрос

Ваша зарплата в 2017 году...

220 на 320 пикс.<-->