Наверх

13 апреля 2017, Четверг, 07:16

Загадочный рост оттока капиталов из России озадачил банки и экспертов

0Загадочный рост оттока капиталов из России озадачил банки и экспертов

Объемы вывода капитала из России за границу в первом квартале 2017 года озадачил финансовое сообщество. Вопреки прогнозам Центробанка о годовом показателе в $12 миллиардов, лишь за первый квартал отток составил $15,4 миллиарда.

По мнению самого ЦБ, причина кроется в росте валютных закупок банков, однако сами банки это отрицают.

— Мы не наращивали иностранные активы в I квартале 2017 года, — сообщили «Известиям» в ВТБ.

Другие крупные банки также не были замечены в подобном. Подтверждают отсутствие крупных закупок валюты кредитными организациями и эксперты.

— Речь может идти только о банках первой десятки, они не могли такое скрыть. Из такого рода сделок никто тайны не делает, — заявил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Финансист отметил, что причиной мола стать сделка по приватизации «Роснефти». Дело в том, что 19,5 процентов акций компании выкупили иностранцы – консорциум швейцарского Glencore и фонд Qatar Investment Authority.

Сумма сделки в 10,5 миллиардов евро консорциуму как раз могла сказаться на результатах отчета об оттоке капитала. Однако с этим несогласен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он отметил, что в результате той транзакции фактические балансы не изменились – «деньги пришли — деньги ушли». Порывай считает, что истинной причиной роста объемов оттока стала выплаты внешних долгов на сумму примерно $14,7 миллиарда. Кроме того, крушение надежд на отмену санкций могло привести к дополнительным иностранным инвестициям, считает эксперт.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Из-за развалившихся агрогородков брянцы потеряли около 650 миллионов

28 февраля 2020, Пятница, 11:52

Из-за развалившихся агрогородков брянцы потеряли около 650 миллионов

Провалившаяся идея агрогородков стоила брянской казне не менее 650 миллионов рублей. Последние убытки уже никто не считал

Предприниматель Владимир Шуравко признан лучшим брянским экспортером

28 февраля 2020, Пятница, 07:01

Предприниматель Владимир Шуравко признан лучшим брянским экспортером

Основатель расположенной в Жуковке компании «Интерметалл» Владимир Шуравко признан лучшим брянским экспортером. Диплом департамента экономики стал подтверждением талантов незаурядного предпринимателя

Жители Брянска отстали от своего разбогатевшего города

27 февраля 2020, Четверг, 11:34

Жители Брянска отстали от своего разбогатевшего города

В 2019 году бюджет Брянска вырос на 2 877,1 млн рублей, что на 33,6 процента больше к уровню предыдущего года, и достиг 11 448,2 млн рублей. Город разбогател, а что с горожанами?

В Брянске поставили рекорд стоимости земли

27 февраля 2020, Четверг, 07:29

В Брянске поставили рекорд стоимости земли

В Брянске поставили рекорд стоимости земли. За 27 соток и здание в центре города продавец попросил 60 миллионов рублей.

Российские пивовары пожаловались на слишком дешевое пиво в магазинах

26 февраля 2020, Среда, 12:28

Российские пивовары пожаловались на слишком дешевое пиво в магазинах

Пивовары отметили, что рынок перенасыщен акционным пивом по «критически низким демпинговым ценам»

161 queries in 0,107 seconds