Наверх

3 февраля 2017, Пятница, 06:01

«Газпром» на год «заморозил» долги Брянской области

«Газпром» на год «заморозил» долги Брянской области

Оплата газа стала основной темой на заседании комиссии при губернаторе Брянской области. В нем приняли участие заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, член правления «Газпрома» Владимир Марков, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков, представители власти, руководители предприятий-должников.

Как отметил Александр Богомаз, самая большая задолженность в 2016 году сложилась у предприятий «Брянсккоммунэнерго», «Брянские коммунальные системы», «Кварцит», «Мальцовский портландцемент» и Агрофирма «Культура». ГУП «Брянсккоммунэнерго» к 1 января 2017 года был должен 3 миллиарда 325 миллионов рублей. Основная часть долга предприятия была накоплена до 2015 года. При этом с компанией плохо рассчитываются недобросовестные управляющие компании. Предприятие рассчитывалось по тем кредитам, которые были взяты прежним руководством, выплачивало текущие налоговые платежи, заработную плату.

– На особом контроле мы держим исполнение графика оплаты. В полном объеме обеспечены текущие платежи по расчетам за поставленный газ в межотопительный период. Из областного бюджета предоставлены субсидии в объеме 100 миллионов рублей на строительство и техническое перевооружение, реконструкцию котельных «Брянсккоммунэнерго», – сказал губернатор. 

– Мы сегодня реализуем крупные федеральные проекты, имеющие социальное и стратегическое значение для нашей страны. Это газопровод «Сила Сибири», «Северный поток» и другие, – сообщил Валерий Голубев. – Возможно, для того, чтобы понять, что делать с долгом, который у области сложился в прошлом, потребуется анализ и независимый аудит. 

Николай Исаков сказал, что в Брянской области очень высокая платежная дисциплина населения, почти стопроцентная:

– Нам нужно понять причину образования долгов и определить пути выхода. 

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Сергей Петров напомнил, что с 2006 года котельные и теплосети, находившиеся в областной собственности, были переданы в аренду частной компании ОАО «Брянские коммунальные системы»:

– За этот период модернизация объектов теплового хозяйства области практически не проведена. Неэффективная деятельность частного оператора сказалась не только на экономическом положении предприятия, но и на экономике области в целом. В 2013 году прежнее руководство Брянской области приняло решение о расторжении договоров аренды и объединении теплосетевого комплекса региона в единую систему управления под эгидой ГУП «Брянсккоммунэнерго», предав ему в наследство и долги, накопленные перед поставщиками энергоресурсов.

Генеральный директор ГУП «Брянсккоммунэнерго» Александр Граборов рассказал о погашении задолженности. У предприятия 424 котельные и более 800 километров теплосетей:

– С первых месяцев работы до начала текущего отопительного сезона мы исполняли график платежей, добросовестно осуществляли платежи за электроэнергию, водоотведение, водопотребление, 366 миллионов рублей заплатили только налогов. Мы старались придерживаться графика, но одним рублем два рубля не перекроешь. Предыдущее руководство предприятия заверяло, что вся деятельность оптимизирована, однако нашлись и здесь еще ресурсы. Мы избавились от 30 процентов нерабочего транспорта, сокращено 600 человек, сейчас в коллективе работают 4700 человек. Вся система теплоснабжения в области находится в критичном состоянии, но мы провели ремонт теплотрасс, где это было необходимо в первую очередь. Все наши меры дали нам экономию 150 миллионов рублей. И если год назад нерентабельных котельных было 12,5 процента, то сейчас их 7 процентов. В этом году планируется экономия около 500 миллионов рублей за счет модернизации и повышения эффективности деятельности.

Владимир Марков спросил у Александра Граборова, готово ли предприятие представить платежный баланс на первый квартал 2017 года и на весь год для оценки планового платежного баланса независимыми экспертами. Руководитель ГУП «Брянсккоммунэнерго» заверил, что в этом предприятие и само заинтересовано.

– В Челябинской области проблема была решена за счет инвесторов, иначе никак не вылезти из этого болота, когда у нас котельные времен шестидесятых годов, – сказал прокурор Брянской области Александр Войтович.

Губернатор отметил, что у области уже был печальный опыт работы с частным инвестором. Многомиллионные долги числятся сегодня за управляющими компаниями.

– Нужно системно вести работу по управляющим компаниям! Они же не за месяц долги по 30 миллионов накапливают! Правоохранительные и надзорные органы должны вместе с властью иначе подходить к решению этого вопроса! – призвал глава области.

Николай Исаков заявил, что необходимо платить напрямую поставщикам ресурсов:

– Как только посредников уберут, все наладится.

О положении дел в МУП «Тепловые сети» Клинцов рассказал директор предприятия Евгений Перепелкин. Городу необходима единая теплоснабжающая организация.

Валерий Голубев подвел итоги:

– При негативных последствиях деятельности по платежам за газ под угрозой срыва находятся национальные проекты, программа развития газификации страны. 

ПАО «Газпром» на год «замораживает» долг ГУП «Брянсккоммунэнерго», сложившийся ранее. Правительство Брянской области в полном объеме соблюдает график текущих платежей в стопроцентном объеме и не накапливает новые долги. На следующем заседании будет рассмотрен вопрос реструктуризации долга «Брянсккоммунэнерго» перед ПАО «Газпром». 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске возле Дворца единоборств появились новые остановки

24 октября 2021, Воскресенье, 08:17

В Брянске возле Дворца единоборств появились новые остановки

В Брянске возле Дворца единоборств на Объездной улице появились новые остановки общественного транспорта

В Брянской области резко снизились цены на строительные материалы

24 октября 2021, Воскресенье, 06:27

В Брянской области резко снизились цены на строительные материалы

В Брянской области резко снизились цены на некоторые строительные материалы. В течение года они неуклонно росли

В Брянске русло реки Десны очистили от 170 тысяч кубометров отложений

22 октября 2021, Пятница, 10:35

В Брянске русло реки Десны очистили от 170 тысяч кубометров отложений

В Брянске при расчистке русла реки Десны подняли 170 тысяч кубометров различных отложений. Рабочие устраняют завалы, поднимают топляки

Брянцы решили удивить Россию пряниками и эликсиром березы

22 октября 2021, Пятница, 07:59

Брянцы решили удивить Россию пряниками и эликсиром березы

Жителей Брянской области призвали поддержать местных производителей, которые участвуют в конкурсе «Вкусы России»

В брянском правительстве сообщили о самых востребованных профессиях

22 октября 2021, Пятница, 07:01

В брянском правительстве сообщили о самых востребованных профессиях

На рынке труда востребованы профессии и специальности, связанные с сельскохозяйственным и промышленным производством, сообщили в правительстве области