Выбор редактора

27 октября 2016, Четверг, 09:25

Олег Розанов: Свобода художника — огромная ответственность, бремя которой под силу немногим

 Олег Розанов: Свобода художника — огромная ответственность, бремя которой под силу немногим

На Всероссийском театральном форуме народный артист России Константин Райкин выступил с резонансным заявлением о давлении государственной цензуры на свободных художников и людей искусства. По его мнению, деятели искусства должны сплотиться, чтобы противостоять вмешательству государства в сферу культуры. Свою оценку этому призыву дал первый заместитель председателя Изборского клуба брянец Олег Розанов.

Предложение со стороны Константина Аркадьевича хорошее и во многом правильное, если бы не одно «но». Его позиция подразумевает, что за государственный счет художник (писатель, режиссер) получает все необходимые условия для реализации своих творческих замыслов. Любых. При этом он не обязан ни перед кем (читай, перед государством, которое его финансирует) отчитываться за результат, так как художник должен быть свободным, и никакой цензуры быть не должно.

Как в этом случае быть с правами другой, заинтересованной и вовлеченной в процесс стороны, режиссер скромно умалчивает. Но об этом вполне можем сказать мы — налогоплательщики, меломаны, театралы, одним словом — зритель, который также хочет иметь свободу. Свободу выбора.

Заключается она в очень простых вещах: хочешь приобщить ребенка к классическому балету – смело веди его в Большой на «Лебединое», не опасаясь, что танец маленьких лебедей исполнят полуголые мужчины, потому что так диктует замысел молодого режиссера-новатора. Хочешь увидеть креативную постановку классики, усиленную матом, полюбоваться на испражнения и обнаженку — выбирай любые творческие лаборатории, авторские театры, школы, антрепризы. И никаких вопросов — полная свобода творчества, помноженная на частные инвестиции. Как с горечью сказал по этому поводу известный поэт и режиссер Влад Маленко: «Если ты развращаешь, насмехаешься, пародируешь мученичество — для тебя деньги всегда найдут».

Возвращаясь к вечной проблеме художника и цензуры…

Представляется, что государство, в лице Министерства культуры в интересах своих граждан имеет полное право формировать некий «заказ на искусство», для чего выделяет определенный бюджет, инициирует творческие конкурсы и гранты.

Так вот, прямую ответственность перед налогоплательщиками за качество и содержание этого заказа несет не только, и даже не столько художник, сколько государство (точно так же, как оно должно отвечать и за качество учебников, которые пишет Министерство образования, и за многое другое). Степень свободы художника при таком раскладе действительно существенно ограничена рамками гражданского и уголовного кодекса РФ, но обижаться на это всем «непонятым» павленским и гельманам — глупо и бессмысленно.

Вопрос свободы творчества во многом философский и нравственный. Не стоит ломать копья и защищать свободу самовыражения с потугой на гениальность, которая зачастую, увы, становится единственной целью творчества. Свобода художника — это огромная ответственность, бремя которой под силу немногим.

Чем не тема для следующего Всероссийского театрального форума?

Источник: izborsk.club

Поделиться

Новости по теме

17 марта 2017 В новый выпуск журнала «Изборский клуб» вошли статьи брянцев

1 марта 2017 Брянские изборцы определили, в чем Россия должна стать примером

22 февраля 2017 Брянские изборцы рассказали, как сохранить историческую преемственность

30 января 2017 Во время встречи президентов России и Молдавии отметили Брянскую область

23 января 2017 Изборцы поздравили коллектив брянского музея-усадьбы Ф.И. Тютчева

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:21, 24 марта 2017

Брянские водители сбежали после нелепой аварии

18:27, 24 марта 2017

Брянский водитель врезался в троллейбус

14:47, 24 марта 2017

В Брянске гаишники поймали пьяного водителя маршрутки

В России и мире

20:52, 24 марта 2017

Лукашенко обвинил Запад в финансировании беспорядков в Белоруссии

20:02, 24 марта 2017

Россия предложила создать коалицию для разминирования САР

19:11, 24 марта 2017

В Госдуме опровергли сообщения о повышении призывного возраста

18:25, 24 марта 2017

Группировка ИГ завила о причастности к нападению в Чечне

17:44, 24 марта 2017

Видео убийства Дениса Вороненкова попало в сеть

17:15, 24 марта 2017

СМИ опубликовали видео убийства Дениса Вороненкова в Киеве

17:08, 24 марта 2017

Части Росгвардии на Северном Кавказе приведены в боевую готовность

Последние новости

20:15, 24 марта 2017

Полиция попросила брянцев помочь в поисках 12-летнего Коли

20:00, 24 марта 2017

Отличившимся работникам культуры Брянска вручили по 30 тысяч

19:51, 24 марта 2017

Строители подорвали брянскую медицину

19:35, 24 марта 2017

Брянские куры попали под подозрение

19:21, 24 марта 2017

Брянские водители сбежали после нелепой аварии

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->