Выбор редактора

12 июля 2016, Вторник, 16:07

«Какая же наглая ложь...» Так какая на самом деле зарплата у брянцев?

«Какая же наглая ложь...» Так какая на самом деле зарплата у брянцев?

Среднемесячная начисленная заработная плата в Брянской области за май 2016 года по полному кругу предприятий и организаций составила 24306 рублей и увеличилась по сравнению с апрелем 2016 года на 11,7 процента, по сравнению с маем 2015 года - на 6,1 процента. 

Не успели «Брянские новости» опубликовать эту заметку, в основе которой данные Брянскстата, как на редакцию обрушились обвинения: «Какая же наглая ложь... Постыдились бы публиковать...»

Может, действительно ложь? Или ошибка?

За комментарием редакция обратилась к заместителю руководителя Брянскстата Татьяне Быстровой. По ее словам, при чтении такой информации  срабатывает психология читателей:

– Мы публикуем цифры начисленной зарплаты, а она на 13 процентов выше той, что попадает в кошелек. Все ведь платят подоходный налог. Еше одна из причин – разность в доходах между руководящим составом и рядовым. Понятно, что у руководителей она может быть существенно выше, но мы рассчитываем заработную плату, которую обыватели так любят сравнивать со средней температурой по больнице.

Третью причину разочарований можно понять, если внимательно всмотреться в данные о зарплатах в разных отраслях. Почему в мае доходы подскочили по сравнению с апрелем почти на 12 процентов? Не потому, что уборщица или токарь стали получать больше, хотя на заводах могли кому-то и поднять жалованье. Нет, суть в том, что началась пора выплаты дивидендов и премий. Именно по этой причине зарплата работников «сухопутного транспорта» подскочила до 57 тысяч рублей. 

Нужно учесть, что к этому виду транспорта у нас относятся нефтепроводы и газопроводы. Можно только догадываться о том, какие же мешки денег получил комсостав этих фирм. Ибо разрыв в доходах между начальством и рядовыми сотрудниками там громаден.

Таким образом, никакой лжи нет – есть сухая статистика. Безусловно, большая разница в доходах безнравственна и несправедлива. Более того – опасна для государства, так как сеет рознь в обществе. Собственно, это доказывает даже реплика обозленного читателя: «Какая же наглая ложь... Постыдились бы публиковать...» Хотя, конечно, озлобленность не оправдывает его. Более того, его несправедливое обвинение очень перекликается с несправедливостью тех, кто устанавливает себе космические оклады и выплачивает галактические  премии и дивиденды. В этом смысле – в смысле нетерпимости, эгоистичных суждений  и поступков –  разницы между самыми богатыми и самыми бедными нет. Родственники. Нетрудно предугадать, что будет, если такой бедный разбогатеет.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

21 ноября 2016 Бедных россиян замыслили освободить от подоходного налога

21 ноября 2016 Брянцы покупают самые дешевые в России автомобили

18 ноября 2016 Госдолг Брянской области снизился

18 ноября 2016 Брянских работников оставили без 32 миллионов рублей зарплаты

17 ноября 2016 Водительское удостоверение для брянца оказалось дороже ребенка

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

11:28, 3 декабря 2016

Брянец на легковушке врезался в столб

11:21, 3 декабря 2016

При пожаре в брянском райцентре пострадал один человек

11:01, 3 декабря 2016

Брянец попался в Калуге с марихуаной

10:39, 3 декабря 2016

Брянская газета рассказала о королевах регистратуры

09:29, 3 декабря 2016

Брянск защитят новыми танками и самолетами

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->