Наверх

25 июня 2016, Суббота, 16:38

Кавказский плен

0 Кавказский плен

1. Синдбад должен был встретиться нам, хотя мы его не искали. Он встречается тем, кто ищет в изведанном неизведанное.

По реке Большой Зеленчук плыли на байдарке искатели водных приключений. Точнее, река, помутневшая после дождя, несла их вниз с высоты полторы тысячи метров над уровнем моря туда, где течения усмиряются. Увидев нас, они закричали. И без того восторженные, они наполнились еще большим восторгом, потому что бурный поток, который пленил их, преображал берега, делая их еще живее. За деревьями они не могли рассмотреть Синдбада и даже его владения, а мы стояли рядом и понимали, что все тайны мира сейчас не в суденушке отважных покорителей горных рек, а вот здесь, в этом загоне, из которого только что вышел Синдбад. 

Похож чем-то на Хоттабыча, но уверяет,  что его настоящее имя – Синдбад, и оно в его очень вольном кавказском переводе означает меч. Синдбад – вовсе не мореход, а пешеход, который 21 год скитается по Кавказу и бесконечно влюблен в эти края. Строить в лесу жилище он мог бы научиться у Робинзона, если бы у него была нужда учиться. Но все свои знания он черпает из общения с высшими силами, которым и служит. Несколько столбиков, вкопанных в землю, держали латы, которые опоясывали все мировые владения Синдбада, всю его сотку площади. Шалаш, он же дворец Повелителя гор, вероятно, потребовал немалых строительных усилий, но зато выглядел как приземистая крепость. В котелках что-то бурлило. Овчарка, для которой Повелитель соорудил будку, спала беспробудным сном. Под ногами суетились только кошки, причем Клеопатра норовила потереться о ноги всех гостей и вообще вела себя с той непринужденностью, которая свидетельствовала о том, что ее ни разу не наказывали. 

Синдбад был и жесток, за что несколько лет назад поплатился свободой, но было это в первой жизни. Их же у него две, и сейчас он уже идет тропой повелителя Кавказа, за которой начнется путь повелителя мира. Для этого он сразится с антихристом. Облик падшего ангела изменчив, но Синдбад узнает его. Ему тем проще будет узнать, что всех копытных он изучил еще в первой жизни, когда был зоотехником.

Карачаевец или черкес (если жизнь не одна, то и национальностей может быть много) со смоляным лицом неунывающего странника сразу приглянулся нам, а мы, обычные брянские путешественники, – ему. Он улыбался и смеялся, просил назвать дни рождения и вычислял что-то космическое. Только Повелитель Кавказа может в чем-то себе отказать, но он собирается жить на берегу реки до ноября, ни в чем себе не отказывая.

По его правой ноге карабкался котенок. Клеопатрой он нарек его за черное пятнышко на макушке и белоснежную шерсть. 

Синдбад очень проницателен и наблюдателен, он сходу всем дает меткие характеристики. Имеет на это профессиональное право – величает себя не только пророком, но и хиромантом. Когда назвали дату рождения одной представительницы Брянской земли, блаженный друг Кавказских гор залился счастливым смехом и тут же выдал: «А, кентуха!! Да ты почти что Сталин». Ну да, Иосиф Виссарионович появился на свет 18 декабря – днем позже. Повелитель гор возбужденно воскликнул:

– Сильная ты личность! А дерево твое — инжир!

Ну да, кентуха ни в чем не ошибся! Инжир – любовь неизменная. А по поводу Сталина… Тоже верно – расстреляет уроженка Брянской земли всех взглядом и словом. 

После поэтичной встречи полезли в голову всякие возвышенные мысли. Они записались: «Он – мой океан, я – его море! Вместе штормим, бушуем, греемся под ласковыми лучами заката, пускаем в свою жизнь крикливых чаек и влюбленных дельфинов, ловим летящие в нас камни, топим заброшенные корабли и собираем послания в бутылках из далекого прошлого…»

Довольно возвышенных глупостей! Очнулись. Повелитель гор сказал:

– Вы мне понравились. Вы из Брянска, говорите? Приезжайте, я вас встречу.

Мы – из Брянска. Проехали две тысячи верст, чтобы встретить его. Пробили одну шину в огромной яме на лучшем российском автобане, который называется «Дон», съели тонну хычинов, испеченных настоящей карачаевкой, выслушали море легенд и жалоб, в которых отражалась непростая жизнь разных народов, считающих эти благословенные места родными для себя. Нашли в горах череп погибшей лошади. Как заявила наша поэтесса – красиво погибшей. Постояли под водопадом, зашли в храм, которому более тысячи лет. Самый древний на территории России. Для этого надо было всего лишь выехать из Брянска в семь утра и отправиться туда, где притяжение гор становится главным их очарованием.

Продолжение

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы с детьми смогут купить билеты на поезда дальнего следования со скидкой

11 июня 2021, Пятница, 10:19

Брянцы с детьми смогут купить билеты на поезда дальнего следования со скидкой

Российские семьи с детьми, путешествующие по России, будут приобретать билеты по льготным тарифам

Велотуристы совершили путешествие по бирюзовым брянским Мальдивам

9 июня 2021, Среда, 13:23

Велотуристы совершили путешествие по бирюзовым брянским Мальдивам

Гости сфотографировались на фоне необычных карьеров, а также искупались

Жительница Брянска взыскала с туроператора 170 тысяч рублей за сорванную поездку в Турцию

7 июня 2021, Понедельник, 07:15

Жительница Брянска взыскала с туроператора 170 тысяч рублей за сорванную поездку в Турцию

Решением Советского районного суда Брянска исковые требования Нины Тучковой были удовлетворены частично

Черногория распахнула двери для брянцев

6 июня 2021, Воскресенье, 19:48

Черногория распахнула двери для брянцев

Порядок въезда в Черногорию такой же, как до пандемии

Где остановиться в командировке

22 мая 2021, Суббота, 16:48

Где остановиться в командировке

Рабочая поездка или командировка связана со множеством организационных вопросов, один из них – где жить в чужом городе