Выбор редактора

16 июля 2016, Суббота, 16:03

Кавказский плен

Кавказский плен

Часть 2. Часть 1

До встречи с Синдбадом было еще далеко – 1600 верст, да и не ведали мы о нем, выезжая из Брянска. Вопреки электронным подсказкам до трассы «Дон» решили добираться более длинным путем – через Курск. Запомнилась по прежней поездке пустынная и удобная трасса Воронеж – Курск. Однако на этот раз она была перегружена. К тому же за короткий срок ее успели разбить. На четырехполосных участках из двух полос дальнобойщики занимали левую – чтобы трясло меньше. Таким образом, обгон превращался в двойной риск. Во-первых, нужно было собирать все ямы и ухабы, во-вторых – предугадывать намерения дальнобойщика: а вдруг именно в этот момент ему взбредет в голову вернуться на ту полосу, по которой он и должен был ехать? Этот участок долгой дороги не принес большого удовольствия. Разве что остановка за Курском в лесу, где можно было перекусить и послушать птиц. За неимением соловьев слушали всех остальных и кузнечиков.

В новых развязках под Воронежем разбираются только свежие мозги навигаторов. Они предлагают испытать разбитые местные дороги, но скоро выводят на трассу «Дон».

Это шоссе – легенда. Говорили о ней столько же, сколько готовились к Олимпиаде в Сочи. И будут говорить впредь, пока легенду не превратят в быль. А пока эта быль стоила нам пробитого колеса на «Пежо». Кстати, все автомобили нашей группы – «Пежо», «Киа» и «Фольксваген» показали себя с лучшей стороны и на горных дорогах, и под ливнем, и в жару, и среди полуальпийских лугов, где живописные виды сочетались с ямами извилистых трасс. Но что эти ямы в сравнении с той, которой пожертвовал свою шину «Пежо»! Это была не яма, а бассейн! Карьер! Правда, залетели в нее уже на обратном пути, но зато все три автомобиля.

Начальник «Дона» Сергей Кельбах недавно хвастался диковинными придумками, которые должны облегчить жизнь водителей. Кельбах возглавляет госкомпанию «Автодор», и у него хитроватые и маслянистые глазки, в которых отражаются миллиардные контракты. Не моргая этими глазками, он рассказывал телевизионщикам и про умные системы, и про то, как ласково будут залезать в карманы водителей на платных трассах. Тут тебе и почти авиационные транспондеры, которые обчищают ваш карман, не нарушая сна, и новые развязки, и поющая разметка. Вот только с бассейном в Ростовской области Кельбах пока не справился. И это стыдно. Потому что трасса называется федеральной, потому что ее обещали сделать образцовой. Но когда на вас из полутьмы бросается асфальтовая пасть, когда понимаешь, что объехать ее уже невозможно, а колеи колес не хватает, чтобы пропустить пропасть между ними – о, сколько автомобилистов в миг сотрясения подвески вспоминают Кельбаха добрым словом!

Да и в целом весеннее состояние «Дона» не позволяет отнести ее к современным трассам. Тем паче, что остался еще и двухполосный участок, который расширяют уже несколько лет. Покрытие шоссе во многих местах уже разрушено, глубокая колея в иных местах заставляет рыскать по дороге не только автомобили, которые чувствительны к таким бороздам. 

Радует другое – придорожный сервис. Ранее его вообще не было, не считая кустов. Сейчас он появился – современные заправочные комплексы, прекрасные гостиницы, где вам предлагают еще до вселения посидеть на кресле, которое начинает мять затекшие чресла всего-то за сотню рублей. В течение десяти минут это чудище с железными культями приводит вас в чувство, после чего идете к стойке.

Прошли те времена, когда на вас смотрели с подозрением и почти что ненавистью. Теперь вы желанный гость в гостиницах, потому что платите за ночь две – три тысячи рублей или даже больше. Зато вам предлагают опрятный номер с чайником и кондиционером. А если что-то утеряете, то вам позвонят вдогонку и честно расскажут об этом. С нами так и произошло. Потерю вручили в пакетике, на котором значилась фамилия, через несколько дней, когда мы уже возвращались домой. Определенно, что-то хорошее творится в нашем Отечестве.

А как вас обслуживают казачки в ростовских кафе и столовых! Вы для них такой же желанный гость даже в утомленный час рассвета. И это чувствуют дальнобойщики, особенно иностранные. Они часами просиживают за столиками и что-то долго обсуждают, наслаждаясь роскошью общения и ростовским гостеприимством. На фоне европейских цен местные кажутся полякам, туркам и немцам совсем смешными.

Ночь с открытым иллюминатором, сквозь который доносится прочти морской шум трассы «Дон». Как-то там Брянск? Что-то там впереди? Звезды молчат и о том, и о другом. 

Продолжение следует

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

28 апреля 2017 Два миллиона граждан не смогут покинуть страну на праздники из-за долгов

24 апреля 2017 Брянскому аэропорту дадут из бюджета 324 миллиона рублей

22 апреля 2017 Брянских бойцов благословили перед поездкой на Северный Кавказ

16 апреля 2017 Спрос на авиарейсы Брянск – Симферополь вырос в полтора раза

7 апреля 2017 Названа цена перелета из Брянска в Крым

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:08, 28 апреля 2017

В Брянске пенсионер сбил на «зебре» 12-летнего школьника

09:59, 28 апреля 2017

«КамАЗ» спас брянских водителей от трагедии

07:45, 28 апреля 2017

Брянские власти закупят на 17,5 миллиона камеры фиксации нарушений

В России и мире

19:50, 28 апреля 2017

Отчет Полтавченко перед Заксобранием: Ни слова о главном

18:20, 28 апреля 2017

Пострадавшие от утечки сока жители Лебедяни занесли Урганта в черный список

16:54, 28 апреля 2017

Егор Летов «Все как у людей» (переиздание)

16:51, 28 апреля 2017

Новый фильм Романа Полански покажут на Каннском фестивале вне конкурса

16:06, 28 апреля 2017

Юлия Самойлова работает над собственным студийным альбомом

20:40, 28 апреля 2017

В Крыму состоялось открытие туристического сезона

15:54, 28 апреля 2017

Медицина: деньги вперед!

Последние новости

20:17, 28 апреля 2017

Украинцы лишились на брянской границе автомобилей и вернулись домой

17:48, 28 апреля 2017

В Брянской области в субботу потеплеет до 24 градусов

17:18, 28 апреля 2017

В Брянске за неделю убрали 14 рекламных щитов

16:59, 28 апреля 2017

Брянские уфсиновцы пожаловались на невыносимую жизнь в разрушенном бараке

16:52, 28 апреля 2017

Разыграны 400 тысяч за право освещать работу брянского губернатора

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->