Выбор редактора

19 июня 2016, Воскресенье, 20:50

Белорусы сравнили набережные Брянска, Чернигова и Гомеля

Белорусы сравнили набережные Брянска, Чернигова и Гомеля

Белорусские журналисты сравнили набережные трех городов, два из которых соединены Десной – Брянск и Чернигов. Гомель стоит на другой реке – на Соже, но тем не менее сравнение было уместным.

О набережной Гомеля «Брянские новости» рассказывали ранее. А в прошлом году она приросла еще одним благоустроенным участком. Теперь гомельское побережье хотя и не такое спортивное и роскошное, как олимпийское сочинское, но выглядит симпатично. Набережные Брянска и Чернигова ему, конечно, проигрывают.

О Брянске белорусские журналисты написали:

«Рельеф тут действительно красивый, его бы с толком использовать… Полумифическая набережная площадь Брянска овеяна легендами. Поговаривают, что раньше это было прекрасное место, точка притяжения горожан и гостей. Сегодня здесь творческий беспорядок. С советских времен эта территория, украшенная помпезным фонтаном, поизносилась...
И все же нам не мешало бы обнаружить собственно реку. Для этого надо с помощью мачете пробиться сквозь замусоренные кусты и деревья. В кустах имеется небольшой пирс. Говорят, тут ходит прогулочный теплоход. Этим судоходство исчерпывается. Следить за рекой и чистить русло некому. Вообще-то, набережную как таковую, в виде укрепленного берега, найти так и не удалось. Хотя старожилы утверждают, что она есть…
В заречную зону можно попасть по красивому наплавному мосту. Выглядит заречная зона не менее прискорбно. По сути это курорт в центре города. Но берег завален строительным и бытовым мусором. В нескольких метрах от воды беспорядочно громоздятся дома – крепкие особняки и разваливающиеся избушки. Ездят и паркуются машины. О водоохранных нормах спрашивать, как я понимаю, бестактно».

Чернигов тоже не порадовал путешественников:

«Значительная территория реки в Чернигове живет своей жизнью, в которую люди почти не вмешиваются. Разве что прогуливаются. Неорганизованная украинская растительность ведет себя очень независимо, никто ей не указ.
Подозрительно таращится разбитыми иллюминаторами старый дебаркадер с неведомой, но явно бурной, судьбой. Каким-то чудом он взобрался на берег, но кафе из него пока не получилось.
Через несколько километров, в исторической части города, ландшафт меняется. Подходы к реке с давних пор застроены ветхими зданиями и заборами. Смотрятся они некрасиво, но это их святое право, на которое здесь не принято покушаться…
В отличие от Брянска у Чернигова есть короткая, но вполне настоящая набережная… Дорогие гранитные ограждения, установленные во времена процветания, расписаны доморощенными «джихадистами». Фонарные столбы оставлены как напоминание о том, что когда-то было еще лучше. Но светильников на них нет, торчат только обрывки проводов.
На прибрежных территориях царит свойская атмосфера, которую давно забыл Гомель, – разнокалиберные домики, полудикие анархические огородики у моста. Таксисты заехали прямо на набережную: у них здесь ланч, попробуй возрази».

Гомельская набережная – продолжение прекрасного парка, или наоборот. Если таким же образом обустроить брянские Соловьи, если бы там соорудить настоящую набережную, было не хуже или даже лучше, так как деснянские кручи живописнее берега Сожа. Однако «если бы да кабы»…

Сейчас городские власти определяются с первым участком набережной у Славянской площади. Пока есть лишь эскизы и идеи. Первым на призыв о денежной помощи откликнулся предприниматель Алексей Кубарев. Другие его не поддержали, даже миллиардеры. Отмалчиваются. У них есть возможность совершать променады по зарубежным набережным – возможно, этим и объясняется равнодушие. Однако почин сделан, и о том, что надо превратить дикие заросли и размытые берега хотя бы в небольшой участок обустроенной набережной заговорили и власти, и горожане. Взгляд белорусов поможет ускорить дело.

Фото: «Брянские новости»  и onliner.by

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

25 ноября 2016 Пятый микрорайон Брянска прорезали новой объездной дорогой

24 ноября 2016 Украинский дизайнер поселил брянского миллионера в сказку прованса

23 ноября 2016 Запрет губернатора не помешал брянским дорожникам бросать асфальт на лед

22 ноября 2016 И все-таки дорогу от вокзала Брянск-I до «Метро» начнут строить

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->