Выбор редактора

8 июня 2016, Среда, 11:16

За Дятьковом, в брянском Кокине, у Лопандина

За Дятьковом, в брянском Кокине, у Лопандина

Брянским образованцам теперь будет труднее сеять безграмотность. Уже много лет они поправляют редакцию «Брянских новостей», которые склоняют славянские названия городов и сел. Теперь прозвучало веское слово ученых. 

Телеканал «Брянская губерния» рассказал о конференции ТАСС, приуроченной к международному Дню русского языка. Нужно ли склонять название Дятькова, ответила ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. Доктор педагогических наук, Маргарита Русецкая сказала, что склонять нужно:

– Конечно, в Дятькове, и конечно, во Внукове, и конечно, в Строгине. Хотя язык меняется и показывает нам примеры, когда перестаем склонять эти наименования. Будет ли это узаконено и внесется ли это в справочники,  поживем – увидим.

Казалось бы, чего проще – читайте классику. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» Однако недавно, когда «Брянские новости» написали «в Лопандине», на редакцию снова обрушился гнев образованцев: нельзя склонять! Пришлось отшутиться: «Недаром помнит вся Россия про день Лопандина!» С французской несклоняемостью, конечно, жить легче: меньше надо учить правил, а можно вообще не учить и с видом знатока доказывать, что Лермонтова пора подправить. А можно и Толстого подредактировать: «Подбитый зверь под Бородиным лежал там где-то...» А ну-ка скажите теперь «под Кокиным» или «под Кокином». Вас же заклюют образованцы!

К сожалению, даже ученые не нашли довод, который лучше других доказывает, что склонять большинство названий нужно. А он есть. «Брянские новости» считают его своим скромным вкладом в защиту русского языка.

Началось все несколько лет назад, когда журналисты заметили нелепость на авторитетном сайте «Грамота.ру». Название Дятькова специалисты советовали склонять, однако на этом ресурсе город хрустальщиков был  отнесен к Белоруссии. Редакция обратилась к ученым «Грамоты»:

«Город Дятьково – город русских хрустальщиков, в скобках он отнесен к Брянской области, и это правильно, однако далее – Белоруссия.
Почему возник этот вопрос? Может быть, вы поможете нам донести до наших читателей правду грамоты. Дело в том, что мы – единственное издание в Брянской области, которое, как нас учили в институтах, как учат классики, как учит «Грамота», склоняем большинство названий населенных пунктов. Но мы никогда не предполагали, что у нас столько злобных неучей. После каждой публикации, где мы используем выражение «в Дятькове», на нас обрушивают град обвинений в безграмотности. Более того, невежество подкрепляется ссылками на московские СМИ, которые тоже не хотят склонять  славянские названия, то же Дятьково. Переубедить всех своих читателей мы не можем, хотя не сдаемся. Ссылаемся чаще всего как раз на «Грамоту», но теперь наши образованцы издеваются уже над вами, т.к. у вас Дятьково и Брянск отнесли к Белоруссии. Потому просим внести поправку. 
И второе. Ну, напишите нам, пожалуйста, как же быть с названиями городов! Дайте нам ту самую «фактическую, окончательную бумажку» – ваш авторитетный документ. Напишите, что нужно говорить «в Дятькове», «в Кокине» и т.д.  Без вашего авторитета мы не сможем убедить образованцев. Вообще, мы хотим подготовить статью на эту тему, причем у нас есть очень мощный логический довод: уничтожая естественные окончания при употреблении названий населенных пунктов, а используя только безликий именительный падеж, как в тех самых военных сводках, откуда и пошла эта беда, говорящий обрезает часть информации. Как прочесть, скажем, выражение «я стоял за Дятьково»? Отстаивал его на войне или просто зашел за город и остановился? Если же использовать естественное окончание («я стоял за Дятьковом»), то вариантов нет – только второй случай. Иначе говоря, унификация окончания, «англизация» русского языка делают его беднее, однако образованцы не желают этого понять и становятся только агрессивнее.
Помогите жителям Брянской области обрести свою историю и свой язык, ведь здесь, в месте слияния границ России, Украины и Белоруссии, отношение к общеславянским корням, к общеславянскому языку должно быть, на наш взгляд, эталонным».

Через некоторое время редакция получила ответ «Грамоты»:

«Приносим Вам извинения за задержку с ответом (редакция переезжала в декабре на новое место, у нас довольно долго не работал почтовый сервер). Опечатка в «Словаре имен собственных» исправлена. Эта опечатка перекочевала в электронную версию из печатного издания словаря (М., 2010). Мы уже сообщили о ней автору словаря Ф. Л. Агеенко, надеемся, что в следующих печатных изданиях словаря всё уже будет написано правильно.
Что касается склонения географических названий на -ово, -ево, -ино, -ыно: вы не одиноки в борьбе со злобными неучами. От знакомых московских радиоведущих мы не раз слышали, что почти после каждого эфира, где диктор произнесет «в Останкине», «из Шереметьева» и т. д., телефоны радиостанций обрывают возмущенные радиослушатели, ехидно интересуясь, говорят ли ведущие «в пальте» и «из кина». То, что эти слова относятся к совершенно другому грамматическому классу, никому и в голову не приходит.
Миф о несклоняемости названий на -ово, -ево, -ино, -ыно настолько распространен среди носителей языка, что именно с него мы начали в свое время наш цикл статей «Азбучные истины», посвященный опровержению самых распространенных заблуждений и предрассудков, связанных с русским языком и его историей. Надеемся, что эта статья поможет Вам убедить читателей в правильности склонения. 
С уважением
редакция портала «Грамота.ру»»  

Итак, склонять нужно. Не потому, что «в Болдине» творил Пушкин, не потому, что был «день Бородина», то есть не только потому, что так говорили классики русской литературы. А еще и потому, что несклоняемость обедняет русский язык, обрезает информацию, заложенную в частях слова. Ведь с несклоняемостью можно скоро договориться до маразма: «Я живу в Брянск». Собственно, иногда подобное уже и слышишь. 

Вот несколько примеров из брянских сайтов. Заголовок: «В Ронедино из-за бешеной коровы ввели режим ЧС». Понять это можно и так, что некий отряд пришел со стороны и привел с собой режим ЧС.

Или такое: «В Дятьково прошел фестиваль…» То же самое: шел фестиваль со стороны Москвы и наконец прошел в Дятьково, где задержался. А если бы было написано по-русски, то есть «в Дятькове», разночтений не последовало бы. Автор обрезал информацию, заложенную в окончании слова, и породил нелепый вариант.

И так далее. 

А сколько страстных обличений в неграмотности звучит, когда «Брянские новости» употребляют выражение «В Кокине»! «Кокино не склоняется! Смените корректора!»

А почему оно не должно склоняться? Только потому, что кто-то кичится своей дремучестью и норовит обеднить богатейший русский язык? И разве Кокино не склонял Аксаков, который описывал свое путешествие?

Стремление вместо «я тебя люблю» использовать англоязычную кальку «я любить ты» удивительно, но безграмотность заразна. Гораздо заразнее грамотности.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

24 марта 2017 Читатели «Брянских новостей» оказались самыми культурными

22 марта 2017 Брянские чиновники отменили принудительную подписку на газету

7 марта 2017 Владимир Путин наградил сотрудницу ГТРК «Брянск» Ольгу Давыдову

2 марта 2017 Редактор районной газеты стал уголовником

27 февраля 2017 Брянский редактор Елена Воробьева попала в больницу в тяжелом состоянии

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:10, 24 марта 2017

Под Брянском водитель покалечил девочку на обочине и скрылся

13:53, 24 марта 2017

Летающих брянцев приземлят

09:55, 24 марта 2017

Водителей с иностранными правами оставят без работы в России

В России и мире

14:43, 24 марта 2017

Представлен недорогой «внедорожный» смартфон Vphone M4

14:08, 24 марта 2017

Леонид Шварцман рассказал о нарушениях авторских прав мультипликаторов

13:47, 24 марта 2017

Центральный банк России снизил ключевую ставку

13:43, 24 марта 2017

Опубликовано видео испытаний двигателя лунно-марсианской ракеты

13:22, 24 марта 2017

Lifan 820 ожидается в России в мае 2017 года

13:03, 24 марта 2017

В КПРФ объявили о начале «парламентского расследования» против Медведева

12:34, 24 марта 2017

Резиденцию Путина строили физрук, врач и пэтэушник

Последние новости

15:11, 24 марта 2017

Брянцы попросили у депутата чистой воды

14:47, 24 марта 2017

В Брянске гаишники поймали пьяного водителя маршрутки

14:10, 24 марта 2017

Под Брянском водитель покалечил девочку на обочине и скрылся

14:04, 24 марта 2017

Брянцам запретили есть белорусский сыр

13:53, 24 марта 2017

Летающих брянцев приземлят

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->