Выбор редактора

29 марта 2016, Вторник, 11:49

В Брянском отделении Изборского клуба обсудили выработку новой идеологии

В Брянском отделении Изборского клуба обсудили выработку новой идеологии

В Брянском отделении Изборского клуба прошел «Круглый стол», который посвятили анализу концепций развития России, а именно «Концепции социально-консервативного синтеза».

С докладом выступил доктор технических наук, профессор кафедры «Управление качеством, стандартизация и метрология» БГТУ, Почётный работник  высшего профессионального образования России,  член отделения Изборского клуба Вячеслав Мирошников. В качестве Почётного гостя присутствовал российский общественный деятель, ответственный секретарь Изборского клуба Олег Розанов. Вел заседание патриотических экспертов председатель Брянского отделения клуба, постоянный член Изборского клуба (Москва) Сергей Ушкалов. В «круглом столе» участвовали постоянный член Изборского клуба В.А. Рыбаков, члены и эксперты отделения: заместитель главы Брянска С.М. Безверхия; профессор БГТУ, историк и социолог  Ю.Т. Трифанков; профессор БГУ, археолог Е.А. Шинаков; директор областной библиотеки С.С. Дедюля; начальник отдела предприятия «Брянскпиво», общественный деятель О.М. Бондарева; председатель партии «Великое Отечество» в Брянске А.В. Щербенко; общественный деятель В.К. Горохов; эксперт клуба, кандидат философских наук А.И. Швырков; предприниматель С.В. Шкитырь; директор продюсерского центра «Живая вода» В.Н. Чудаков; председатель отделения «Союза православных  граждан» в Брянске А.М. Салов и другие.

Сергей Ушкалов поблагодарил всех за внимание к важному для страны вопросу и предоставил слово Олегу Розанову. Ответственный секретарь рассказал о том, как развивается региональное и международное сотрудничество клуба:

– Сейчас формируются 23 отделения клуба в различных регионах страны, вчера появилось 24 – Воронежская область. Формируются отделения в Болгарии, Словакии, Латвии, Сербии, Белоруссии и Казахстане.

Олег Розанов сказал, что Изборский клуб  превращается в серьёзную общественную силу. В нем теперь не только популярные  московские эксперты. Подтверждением стало то, что брянский общественный деятель и историк Сергей Ушкалов как руководитель одного из лучших отделений стал постоянным членом клуба.  Олег Розанов заверил, что клуб будет и впредь двигаться в том же направлении, включая новых представителей областей, которые способны привнести свежие идеи для выработки стратегии развития страны. Он отметил, что с большим удовольствием принял приглашение на презентацию доклада профессора БГТУ В.В. Мирошникова, и передал ему слово.

Вячеслав Мирошников рассказал об основных направлениях социально-консервативного синтеза и обратил внимание на то, что начало XXI века совпадает с моментом конца идеологий. От всех социальных теорий, обещавших людям неисчислимые блага на Земле, ничего не осталось.  Россия оказалась в самом эпицентре мировых событий наступившей в XXI веке переломной эпохи, и теперь настало время определить смысл нынешнего положения России и идеологию ее развития.

– Такой подход необходим для выхода из исторического тупика русской цивилизации, распавшейся на множество противоположностей: на Запад и Восток, коммунизм и православие, социализм и демократию, Святую Русь и либеральное общество. Бесперспективно их дальнейшее противопоставление по линии банального отрицания. Разрешение этих антиномий русской историософии возможно лишь в положительном метафизическом синтезе, – полагает профессор. 

Потому в  российском обществе возникла концепция современного социально-консервативного синтеза, основные направления которой и рассмотрели на заседании.

Затем члены и эксперты клуба выступили с комментариями к докладу, дополняя концепцию, делая критические замечания,  подчёркивая глубину и своевременность изложенных в докладе тезисов.

В заключение встречи решили включиться в коллективную экспертную разработку предложенной темы. На выходе она будет представлять собой комплексный проект.  

Материалы заседания в ближайшее время будут опубликованы на сайте Брянского регионального отделения Изборского клуба.

Фото: Изборский клуб

Поделиться

Новости по теме

17 апреля 2017 Изборский клуб стал на стражу духовных рубежей Родины 

4 апреля 2017 Брянское отделение Изборского клуба исследовало уроки 1917 года

17 марта 2017 В новый выпуск журнала «Изборский клуб» вошли статьи брянцев

1 марта 2017 Брянские изборцы определили, в чем Россия должна стать примером

30 января 2017 Во время встречи президентов России и Молдавии отметили Брянскую область

15:41, 29 апреля 2017

Брянские водители застряли в гигантской пробке на платном участке Киевской трассы

15:35, 29 апреля 2017

Около брянского поселка Добрунь перевернулся «КамАЗ» с зерном

11:49, 29 апреля 2017

В Брянске мотоциклист протаранил Renault «Городского такси»

В России и мире

21:36, 30 апреля 2017

Трамп обвинил Клинтон и ее сторонников в связях с Россией

21:07, 30 апреля 2017

Индийский министр преподнес в подарок невестам биты

20:00, 30 апреля 2017

Украина построила дамбу с целью «водяной блокады» Крыма

19:20, 30 апреля 2017

Победителем Гран-при России «Формулы-1» стал Валттери Боттас

18:43, 30 апреля 2017

КНДР пригрозила потопить американскую атомную субмарину

12:22, 30 апреля 2017

В Китае испытали крупнейший в мире самолет-амфибию

12:06, 30 апреля 2017

Предлагавший референдум по Крыму депутат Рады лишен гражданства

Последние новости

19:27, 30 апреля 2017

Дочь депутата гуляет с кабанчиком по городу

18:54, 30 апреля 2017

Брянские коммунисты завтра вернутся в СССР

18:12, 30 апреля 2017

Брянское «Динамо» вырвало волевую ничью в Чертанове

17:11, 30 апреля 2017

В брянских роддомах 17 мамаш-кукушек бросили малышей

16:47, 30 апреля 2017

Брянец попрыгал по чужой легковушке, приняв её за машину соперника

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->