Наверх

23 марта 2016, Среда, 12:31

Как убивали брянский хлебокомбинат «Каравай»

Как убивали брянский хлебокомбинат «Каравай»

Брянский хлебокомбинат «Каравай», который остановил свою работу вследствие отключения газа и энергии, обрекли на закрытие еще десять лет назад – как только должность губернатора занял Николай Денин. Об этом «Брянским новостям» рассказал один из ветеранов отрасли.

До последнего времени на предприятии работало около 200 человек, а ранее – еще больше. На улице Урицкого выпекали баранки, причем этот товар был очень прибыльным, в Володарском районе сушили сухари. На основном производстве у «Полтинника» каждые сутки отдавали в торговлю десятки тонн хлеба и булок. Мощности комбината позволяли накормить половину города и области. Казалось бы, переоснасти предприятие – и развивай успех. Хлеб всегда будет востребованным, потому в эту нишу ринулись владельцы гипермаркетов и мелких пекарен, потому на брянский рынок пришли белорусы.

– Однажды я краем уха услышал, что в Фокинском районе Брянска начали какую-то великую стройку, – рассказал «Брянским новостям» ветеран отрасли. – Руководители хлебозаводов всегда общались друг с другом, делились хлопотами. Но тут выяснилось, что никто из них не знает, что же за стройку затеяли Денин с компанией. Полная секретность! Как будто это военный завод. Спросили у тогдашнего директора фокинского хлебокомбината, что за возня у него началась, но он увиливал от ответа. Только потом мы узнали, что областные власти решили заложить новый хлебокомбинат мощностью 90 тонн! Вы представляете, сколько это! И для чего?

Впрочем, секретом ни для кого из опытных хлебопеков не было, для чего затеваются великие стройки.

К 2012 году строительство хлебокомбината потребовало уже более миллиарда рублей. Не частных, а народных, бюджетных. И тут Николай Денин заявил, что часть акций комбината может быть продана. Начальник управления имущественных отношений Дмитрий Полещенко невинно пояснил: «Мы просто меняем вид права на имущество. Это позволит завершить строительство хлебокомбината».

Но в марте 2013 года областная Дума по просьбе исполнительной власти выделила еще 65 миллионов рублей. Общие затраты превысили миллиард рублей, но, как сказали чиновники, потребуется еще более 316 миллионов. На самом деле – не менее миллиарда. Одним из основных лоббистов в думе был депутат Анатолий Бугаев. Он нахваливал:

– Производительность на новом заводе будет в 2, 4 раза выше, чем на других. 

При этом Бугаев не учитывал не только то, что завод к тому времени уже восемь лет показывал нулевую производительность, но и другое. Ветеран отрасли уверен: не нужно было никакого нового хлебокомбината, который обрекал на уничтожение другие предприятия. А если уж имелись лишние деньги в казне, то следовало переоснастить старые заводы. Виктор Кучерявенко похвалился Денину перед тем, как того выгнал президент, что вложил в переоборудование 40 миллионов рублей, однако рабочие смеялись после ухода областного начальника:

– Да, упаковочную машину купил. Раньше двумя руками упаковывали, а теперь одной.

Основной движущей силой на комбинате в последние годы был мат начальства. Изощренный и громкий. Его были вынуждены слушать прежде всего женщины, так как они и составляют костяк коллектива. Да, мат и на войне часто помогал, как рассказывают фронтовики, но теперь к нему нужно было приложить науку управления, а она новым начальникам не давалась. При всем том, что зарплата того же Кучерявенко приближалась, по словам его подчиненных, к трем сотням. 

В 2013 году депутат Степан Понасов сообщил:

– Даже в Унече хлебокомбинат банкротится. Неужели выгодно будет возить хлеб из Брянска в Жуковку? На фабрику мороженого нужно еще 391 миллион рублей. Какие средства потеряет бюджет в целом, мы не знаем. А ведь начиная строить, мы должны сказать, что получим. Говорим только о новом заводе, а с остальными что делать?

Но заместитель губернатора Елена Локтикова защищала строительство, напоминая прописные истины о том, что хлеб – это «стратегический продукт»:

− Всем вместе нам надо инвестора искать.

Не изменилась позиция и Бугаева, который предложил не «разыгрывать карту»:

– Хлебокомбинат должен работать. Там будет высокая автоматизация. Почему-то едем в Белгород и восхищаемся, а как у себя начинаем строить − тормозим. Случись беда какая − к кому будут претензии? К губернатору.

О какой беде шла речь, Бугаев тогда не сказал. А между тем, контрольно-счетная палата признала, что около 400 миллионов рублей, потраченных на строительство комбината, были израсходованы неэффективно. Кто виноват, кто понес наказание? Этот вопрос депутат Людмила Комогорцева обратила летом прошлого года все к той же Елене Локтиковой. Та ушла от прямого ответа:

– Этот вопрос на контроле в администрации области и у депутатов. Есть причины объективные и субъективные. Сделан вывод комитета о целесообразности строительства. Это и продовольственная безопасность региона, и…

Но Брянской области никогда в послевоенные годы не было дефицита хлеба и пекарен. Потому навязывание мучительного многолетнего строительства выглядело более чем странным. 

Тогда же стало ясно: покончить с долгостроем можно только одним способом – заставить его лоббистов, прежде всего Денина и Бугаева, заплатить все издержки казны из собственного кармана. Но Бугаев и сегодня во многом определяет политику областной думы. Куда он еще может завести, не знают даже те, кто находится рядом. Впрочем, не только он. Никчемную стройку поддерживали и другие депутаты, просиживающие сегодня в думе. Никто из них в эти дни не появился на «Каравае», не объяснил людям, на что они могут надеяться, почему старейшее предприятие уничтожалось и можно ли его спасти. 

Никто.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жителей Брянской области предупредили о снижении урожая картофеля на 300 тысяч тонн

25 марта 2023, Суббота, 07:45

Жителей Брянской области предупредили о снижении урожая картофеля на 300 тысяч тонн

В прошлом году валовый сбор составил 18,7 миллиона тонн, снижение составит около 1,6 процента

В Брянске утвердили региональную программу модернизации системы ЖКХ на 2023-2027 годы

25 марта 2023, Суббота, 07:30

В Брянске утвердили региональную программу модернизации системы ЖКХ на 2023-2027 годы

Общий объем финансирования 1 этапа на 2023-2024 годы составляет 1 миллиард 248 миллионов 600 тысяч рублей, объем финансирования 2 этапа не определен

С 1 апреля строителям Славянского моста в Брянске начнут начислять штрафы за срыв сроков

24 марта 2023, Пятница, 08:24

С 1 апреля строителям Славянского моста в Брянске начнут начислять штрафы за срыв сроков

Строящийся в Брянске Славянский мост не сдали вовремя. Теперь с 1 апреля за каждый день просрочки выполнения контракта подрядчику будут начисляться штрафы

Брянским автомобилистам сообщили о снижении на 6,4 процента цен на автозапчасти

24 марта 2023, Пятница, 07:45

Брянским автомобилистам сообщили о снижении на 6,4 процента цен на автозапчасти

Пока цены «отыграли» не до конца. Так, по сравнению с ценами марта прошлого года средняя стоимость запасных частей увеличилась на 19,5 процента, ранее разница в стоимости составляла до 30 процентов

В Брянске продолжили ремонт дороги на улице Молодой Гвардии

23 марта 2023, Четверг, 12:29

В Брянске продолжили ремонт дороги на улице Молодой Гвардии

В Бежицком районе Брянска продолжили капремонт дороги на улице Молодой Гвардии. В этом году здесь доделают ливневку и расширят проезжую часть на участке от Комсомольской до Куйбышева