Выбор редактора

10 ноября 2015, Вторник, 19:26

Денин: Если б «Снежке» пришёл конец, это бы навредило всей стране

Денин: Если б «Снежке» пришёл конец, это бы навредило всей стране

Сегодня в Советском районном суде допросили бывшего брянского губернатора Николая Денина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Подсудимому предоставили слово, дабы он попытался убедить суд в своей невиновности.

К выступлению экс-руководитель региона подготовился – на процесс впервые пожаловал не в привычном свитере, а в пиджаке. Был улыбчив, приветлив и словоохотлив. Настроение ему могли испортить вопросы гособвинителей. Так, впрочем, и произошло.

Однако право начать допрос получили защитники. Спрашивали все трое по очереди: о работе на «Снежке», акциях птицефабрики, принадлежавших его семье, отношениях с заместителем Михаилом Климовым.

По словам Денина, акционером «Снежки» он перестал быть после избрания губернатором в 2004 году. Вернулся в родное «куриное царство» десять лет спустя – был председателем совета директоров до мая нынешнего года, пока ему не предъявили обвинение и не отправили под домашний арест.

- Свои акции десять лет назад  я переоформил на дочь, а она – на мою жену, - сообщил подсудимый. – Оформлением занимался Юрий Борисов - заместитель генерального директора по правовым и социальным вопросам. Никто из моих родственников никогда не принимал участия в управлении птицефабрикой. Когда я был губернатором, ни разу не вмешивался в работу этого предприятия. 

Наконец, речь зашла о выделении птицефабрике бюджетных денег. Денин и тут – само спокойствие:

- При рассмотрении документов следовало брать лупу и смотреть, не мелькнуло ли там слово «Снежка», дабы никто потом не упрекнул. А между тем предприятия, входящие в структуру «Снежки» жаловались мне, что  федеральную помощь получают последними. 

Говоря о предательстве со стороны своего бывшего сторонника Климова, экс-губернатор пожал плечами: дескать, с ним очень хорошо ладили ещё с 90-х и до недавнего времени, что произошло потом – ему, Денину, неведомо.

- Даже после моей отставки в октябре 2014 года Климов приезжал ко мне, привозил документы и говорил, что деньги «Снежке» были выделены по закону. Не знаю, почему он на следствии дал другие показания. То ли какие-то дела, то ли болезнь. Он мне звонил 23 февраля этого года, поздравлял с праздником и костерил тех, кто занимался этим уголовным делом. Понятия не имею, что изменилось. Бог ему судья. 

Когда же к допросу подключились гособвинители, спокойствие Денина улетучилось. Он стал раздражаться, повышать голос и активно жестикулировать – судя по всему, опасался вопросов с подвохом, на которые не сможет дать заранее заготовленных ответов. 

Пришёл черёд вопрос о взрыве на «Снежке» и его последствиях. И здесь бывший губернатор остался верен показаниям, данным на следствии – по его утверждению, области грозила экологическая катастрофа.

- Последствия ЧП не устранены до сих пор, также как по сей день не восстановлен в полном объёме технологический процесс. И этого не случится, пока не будет построен новый цех – его появление нужно, чтобы «Снежка» не отдала концы, потому что её исчезновение может отразиться на продовольственной безопасности всей страны. Моё мнение – взрыв на птицефабрике стал происшествием регионального масштаба. До того я подписал десятки распоряжений о выделении денег из резервного фонда, но заинтересовала всех только «Снежка», причём после 9 сентября, когда я был отправлен в отставку. 

- На территории какого района находится «Снежка? – вдруг поинтересовался судья Устинов.

- После всего, что было сказано на судебном процессе, скоро я уже начну сомневаться, в каком районе она находится.

- На каком основании чрезвычайная комиссия приняла решение о выделении денег «Снежке из резервного фонда?

- Не знаю, я в заседании этой комиссии не участвовал. Если бы Денин просто так захотел и решил выделить эти деньги, его надо было сразу к стенке, потому что есть закон...

- Кем вам приходится Голомаздина?

- Она мне никто. Это дочь брата моей жены.

- Тогда каким образом у неё оказались акции «Снежки»?

- Не знаю. Но могу уточнить…

Но самым серьёзным ударом для Денина в этот день стали не вопросы обвинения, а иск прокурора, требовавшего взыскать с бывшего губернатора всю сумму, выделенную «Снежке». Он стал терять над собой контроль и за раздражённые реплики нарвался на судейское замечание. Не такого окончания заседания ожидал Николай Васильевич.

Судебный процесс движется к развязке. Уже совсем скоро состоятся прения сторон, после которых будет вынесен приговор. 

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

17 июля 2017 Суд отклонил жалобу брянца, оштрафованного на 250 тысяч за взятку гаишникам

10 июля 2017 Замдиректора брянской фабрики ответит за сокрытие 15 миллионов рублей

7 июля 2017 Дума отклонила судейскую инициативу брянского сенатора

7 июля 2017 В Брянске суд смягчил приговор беглому участковому Левану Хуцишвили

7 июля 2017 Брянский сенатор предложил увольнять судей за ошибочные решения

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:13, 21 июля 2017

В Супоневе под Брянском перевернулось такси

18:19, 21 июля 2017

Под Брянском из-за поцелуя «Вольво» и «Форда» возникла большая пробка

12:03, 21 июля 2017

В Суземке водитель сбил выбежавшего на дорогу 9-летнего мальчика

В России и мире

17:58, 21 июля 2017

День рождения Глеба Самойлова, 4 августа, «Известия HALL»

17:39, 21 июля 2017

Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру

17:28, 21 июля 2017

HATE «Tremendum»

21:40, 21 июля 2017

Приговор по делу об убийстве Немцова обжалован его дочерью

15:58, 21 июля 2017

Китай запретил Джастину Биберу въезд в страну из-за «плохого» поведения

20:40, 21 июля 2017

Крымские пограничники спасли украинца-экстремала

15:38, 21 июля 2017

Камеры МКС зафиксировали инопланетный корабль

Последние новости

21:58, 21 июля 2017

Брянского офицера Росгвардии обвинили в переклеивании ценников в «Ленте»

21:13, 21 июля 2017

В Супоневе под Брянском перевернулось такси

20:42, 21 июля 2017

В Брянске в очередной раз пропал 12-летний Коля Подольский

18:41, 21 июля 2017

В брянских автобусах кондукторов заменят автоматы

18:31, 21 июля 2017

У брянских маршрутчиков отберут право повышать цену проезда

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->