Выбор редактора

20 октября 2015, Вторник, 17:27

Бывший заместитель брянского губернатора Климов обвинил Денина в давлении

Бывший заместитель брянского губернатора Климов обвинил Денина в давлении

Сегодня  прошло очередное заседание Советского районного суда по делу бывшего губернатора Николая Денина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Суд допросил более десятка свидетелей, в том числе тех, чьи показания могут сыграть решающую роль в громком деле.

Одним из ключевых свидетелей предстояло стать бывшему начальнику брянской милиции и экс-заместителю главы региона Михаилу Климову – его показания против бывшего руководителя на стадии предварительном следствии наделали немало шума.

Появления Климова на процессе ждали долго. Ещё до начала заседания говорили о том, что он серьёзно болен и это может помешать его выступлению в суде. Но Климов появился, когда уже вовсю шло заседание. Выглядел плохо, ему было тяжело стоять и говорить – судья разрешил отвечать на вопросы сидя. Бывший заместитель губернатора выступать отказался и попросил зачитать  его показания, ранее данные следователю:

- Я всё изложил правдиво и объективно. Дополнить что-либо вряд ли смогу. Мне очень непросто говорить – я перенёс заболевание и в настоящее время лечусь, а эмоциональное напряжение отнимает много сил. 

Защитники Денина попросили перенести допрос Климова на следующий день, требуя от него медицинскую справку о состоянии здоровья. Но судья пошёл свидетелю навстречу – показания Климова зачитали гособвинители. 

Ничего обнадёживающего для подсудимого в этих показаниях не было. Напротив, экс-заместитель напрямую обвинял бывшего соратника. Со слов Климова, осенью 2011 года Денин в категоричной форме настаивал на скорейшем проведении заседания чрезвычайной комиссии, где нужно было принять решение о выделении  денег формально Брянскому району, а по сути, пострадавшей от взрыва «Снежке». 

- Помощники губернатора Сухотский и Родичев требовали от меня рассмотрения вопроса о выделении денег без соответствующих документов, - следует из показаний Михаила Климова. -  Денин настаивал на том, чтобы сотрудники управления региональной безопасности, которым я руководил, сами затребовали документы у «Снежки», дабы скорее выделить финансовую помощь. Я говорил, что денежные средства нужно выделить семьям пострадавших, а не птицефабрике, но меня не слушали. На заседании чрезвычайной комиссии рассматривался вопрос о причинении вреда «Снежке», а вовсе не Брянскому району. Я проголосовал «за», потому что мой голос всё равно ничего не решал. Если бы выступил против, то уже на следующий день лишился бы работы. Окончательное решение о выделении денег к тому времени уже принял Денин. Заседание комиссии было формальностью, протокол требовался губернатору, дабы скрыть своё стремление выделить бюджетные деньги птицефабрике, которая являлась его скрытой собственностью. У меня тогда состоялся разговор с Дениным один на один в его кабинете. Тогда губернатор мне сказал: пойми, что надо спасать «Снежку», потому что это важнейшее предприятие  для Брянской области – единственное, которое производит яйцо. Об этой беседе я долгое время никому не говорил - не хотел выносит сор из избы.

Денин слушал внимательно и внешне спокойно. Когда прозвучали слова про приказ Климову в губернаторском кабинете, провёл рукой по лицу.

Затем пришло время краткого допроса. На вопросы адвокатов Денина Климов с продолжительными паузами отвечал двумя фразами: «Не помню» и «Я всё рассказал на предварительном следствии». Так, он не смог пояснить, подписывал ли какие-либо документы при выделении денежных средств птицефабрике.

- Вы заявили, что боялись потерять работу…

 

- Я не говорил, что боялся. Я в этой жизни уже ничего не боюсь, - отрезал Климов.

 

- Ваша уверенность в том, что «Снежка» принадлежит Денину, основана на фактах или предположениях?

 

- На тот момент это было очевидно.

Сам Денин, получив слово, ничего спрашивать у прежнего соратника не стал:

- Я не буду задавать ему вопросов, пусть о здоровье думает.

Точку в допросе поставил судья.

- Свидетель, есть ли у вас причины оговаривать подсудимого?

 

- У меня нет никаких причин для оговора  Денина, - ответил Климов и покинул зал.

«Что они с ним сделали? Это разве правосудие?» - загадочную реплику произнёс один из адвокатов Денина, обратившись к своему подзащитному.

Климов нанёс удар по своему бывшему начальнику в его присутствии, не вступив с ним в полемику и даже ни разу на него не взглянув.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

23 февраля 2017 Брянские чиновники позавидовали 100-тысячным пенсиям судей

22 февраля 2017 Брянская судья поплатилась за волокиту

21 февраля 2017 Суд закрыл брянский санаторий «Вьюнки» из-за незавершённого ремонта

21 февраля 2017 Брянская прокуратура потребовала миллион от хитрой коммерсантки

21 февраля 2017 Брянские судьи оказались за сеткой

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:36, 24 февраля 2017

Под Брянском разбились две легковушки

12:22, 24 февраля 2017

В Брянске калужский водитель врезался в маршрутку

12:16, 24 февраля 2017

Брянский водитель врезался в дерево

В России и мире

11:54, 24 февраля 2017

Космический грузовик «Прогресс МС-05»‍ пристыковался МКС

11:26, 24 февраля 2017

Раскрыт механизм эволюции смертельно опасных бактерий

10:46, 24 февраля 2017

Полиция Малайзии назвала причину смерти Ким Чен Нама

10:36, 24 февраля 2017

Петр Ильичев назначен исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН

10:14, 24 февраля 2017

«Стокгольмский синдром» Европы

02:17, 24 февраля 2017

«Би-2» и «Ленинград» стали триумфаторами премии «Чартова дюжина»

16:04, 23 февраля 2017

Фонд кино назвал лидеров отечественного кинопроизводства

Последние новости

12:59, 24 февраля 2017

Брянские депутаты почтили память погибших защитников Отечества

12:39, 24 февраля 2017

«Попал в первую брянскую больницу – молись...»

12:36, 24 февраля 2017

Под Брянском разбились две легковушки

12:26, 24 февраля 2017

В брянском селе сгорел дом

12:22, 24 февраля 2017

В Брянске калужский водитель врезался в маршрутку

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->