Выбор редактора

20 октября 2015, Вторник, 17:27

Бывший заместитель брянского губернатора Климов обвинил Денина в давлении

Бывший заместитель брянского губернатора Климов обвинил Денина в давлении

Сегодня  прошло очередное заседание Советского районного суда по делу бывшего губернатора Николая Денина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Суд допросил более десятка свидетелей, в том числе тех, чьи показания могут сыграть решающую роль в громком деле.

Одним из ключевых свидетелей предстояло стать бывшему начальнику брянской милиции и экс-заместителю главы региона Михаилу Климову – его показания против бывшего руководителя на стадии предварительном следствии наделали немало шума.

Появления Климова на процессе ждали долго. Ещё до начала заседания говорили о том, что он серьёзно болен и это может помешать его выступлению в суде. Но Климов появился, когда уже вовсю шло заседание. Выглядел плохо, ему было тяжело стоять и говорить – судья разрешил отвечать на вопросы сидя. Бывший заместитель губернатора выступать отказался и попросил зачитать  его показания, ранее данные следователю:

- Я всё изложил правдиво и объективно. Дополнить что-либо вряд ли смогу. Мне очень непросто говорить – я перенёс заболевание и в настоящее время лечусь, а эмоциональное напряжение отнимает много сил. 

Защитники Денина попросили перенести допрос Климова на следующий день, требуя от него медицинскую справку о состоянии здоровья. Но судья пошёл свидетелю навстречу – показания Климова зачитали гособвинители. 

Ничего обнадёживающего для подсудимого в этих показаниях не было. Напротив, экс-заместитель напрямую обвинял бывшего соратника. Со слов Климова, осенью 2011 года Денин в категоричной форме настаивал на скорейшем проведении заседания чрезвычайной комиссии, где нужно было принять решение о выделении  денег формально Брянскому району, а по сути, пострадавшей от взрыва «Снежке». 

- Помощники губернатора Сухотский и Родичев требовали от меня рассмотрения вопроса о выделении денег без соответствующих документов, - следует из показаний Михаила Климова. -  Денин настаивал на том, чтобы сотрудники управления региональной безопасности, которым я руководил, сами затребовали документы у «Снежки», дабы скорее выделить финансовую помощь. Я говорил, что денежные средства нужно выделить семьям пострадавших, а не птицефабрике, но меня не слушали. На заседании чрезвычайной комиссии рассматривался вопрос о причинении вреда «Снежке», а вовсе не Брянскому району. Я проголосовал «за», потому что мой голос всё равно ничего не решал. Если бы выступил против, то уже на следующий день лишился бы работы. Окончательное решение о выделении денег к тому времени уже принял Денин. Заседание комиссии было формальностью, протокол требовался губернатору, дабы скрыть своё стремление выделить бюджетные деньги птицефабрике, которая являлась его скрытой собственностью. У меня тогда состоялся разговор с Дениным один на один в его кабинете. Тогда губернатор мне сказал: пойми, что надо спасать «Снежку», потому что это важнейшее предприятие  для Брянской области – единственное, которое производит яйцо. Об этой беседе я долгое время никому не говорил - не хотел выносит сор из избы.

Денин слушал внимательно и внешне спокойно. Когда прозвучали слова про приказ Климову в губернаторском кабинете, провёл рукой по лицу.

Затем пришло время краткого допроса. На вопросы адвокатов Денина Климов с продолжительными паузами отвечал двумя фразами: «Не помню» и «Я всё рассказал на предварительном следствии». Так, он не смог пояснить, подписывал ли какие-либо документы при выделении денежных средств птицефабрике.

- Вы заявили, что боялись потерять работу…

 

- Я не говорил, что боялся. Я в этой жизни уже ничего не боюсь, - отрезал Климов.

 

- Ваша уверенность в том, что «Снежка» принадлежит Денину, основана на фактах или предположениях?

 

- На тот момент это было очевидно.

Сам Денин, получив слово, ничего спрашивать у прежнего соратника не стал:

- Я не буду задавать ему вопросов, пусть о здоровье думает.

Точку в допросе поставил судья.

- Свидетель, есть ли у вас причины оговаривать подсудимого?

 

- У меня нет никаких причин для оговора  Денина, - ответил Климов и покинул зал.

«Что они с ним сделали? Это разве правосудие?» - загадочную реплику произнёс один из адвокатов Денина, обратившись к своему подзащитному.

Климов нанёс удар по своему бывшему начальнику в его присутствии, не вступив с ним в полемику и даже ни разу на него не взглянув.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

23 января 2017 Брянских стоматологов наказали за служебные безобразия

23 января 2017 Брянская прокуратура будет добиваться тюрьмы для Олеси Сиваковой

21 января 2017 Уроженка Брянска Нарусова не смогла отсудить 30 рублей у телеведущего Соловьёва

20 января 2017 Прокуратура Брянска одолела в суде рупор гомосексуализма

20 января 2017 Брянский облсуд признал Олесю Сивакову невиновной в смертельном ДТП

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:06, 24 января 2017

В Брянске водитель сломал руку лежавшему на дороге пьянице

10:29, 24 января 2017

Брянский пенсионер сломал палец в маршрутке

08:17, 24 января 2017

Брянская администрация направила подрядчикам черные метки

В России и мире

22:49, 24 января 2017

Исинбаева прокомментировала новый фильм о допинге в России

22:13, 24 января 2017

Россия подготовила проект конституции для Сирии

20:58, 24 января 2017

Порошенко отказался общаться с представителями российских СМИ

19:48, 24 января 2017

Задержанному в США журналисту RT предъявили обвинение

19:13, 24 января 2017

В Петербурге суд признал незаконной установку памятной доски Колчаку

18:37, 24 января 2017

Сирийская оппозиция пыталась прибегать к шантажу на переговорах в Астане

17:02, 24 января 2017

Первая жена Высоцкого представит уникальную книгу о нем

Последние новости

20:42, 24 января 2017

Любимица брянских судов Сивакова и ее поклонники заплутали в салонах красоты

20:25, 24 января 2017

Брянский суд рассмотрит дело воровки нежного возраста

20:03, 24 января 2017

В Брянске осудили циничных мошенников

19:50, 24 января 2017

Брянские заключенные начали стучать Министерству обороны

16:58, 24 января 2017

На Брянщину вернутся 17-градусный мороз и метель

Отклики
читателей

Опрос

Депутат Коломейцев потребовал узаконить проституцию. Вы согласны с ним?

220 на 320 пикс.<-->