Выбор редактора

25 августа 2015, Вторник, 14:39

Брянский «Сельхозник» поставил рекорд в Брасовском районе

Брянский «Сельхозник» поставил рекорд в Брасовском районе

Около 40 процентов зерна, которое намолотили в Брасовском районе Брянской области, даст только одно хозяйство – «Сельхозник». Если в прошлом году труженики предприятия намолотили без малого 20500 тонн хлеба, то нынешним летом уже значительно перекрыли этот итог. При том, что зерновыми «Сельхозник» засеял примерно четвертую часть районного поля. 

Чтобы получать высокие урожаи на земле, в нее вначале нужно вложить немало средств – таков был смысл выступления руководителя области Александра Богомаза на областном семинаре, прошедшем недавно в Стародубском районе. В «Сельхознике», которым владеет Василий Клюенков, не раз убеждались в верности этого простого правила. К составляющим успеха  он относит хорошую подготовку почвы, сев в оптимальные сроки качественными семенами, борьбу с сорняками, внесение в необходимом количестве минеральных удобрений.

Четвертую часть полей засеяли элитными семенами, а о семенах массовых репродукций здесь давно забыли. Соблюдение севооборота в хозяйстве считают азбучной истиной. Упор делается на озимые культуры, дающие более высокие урожаи и качественное зерно. Имея в достатке складские помещения, брасовские крестьяне могут не торопиться с продажей зерна, придержать его, чтобы продать  потом с выгодой.

Чтобы сжать сроки уборки, пришлось бы добавить к имеющемся комбайнам новые, и Василий Клюенков говорит, что рассчитывают на это в будущем. К слову, в 2014 году «Сельхозник» приобрел две дисковые бороны, две сеялки, семь тракторов различного класса, два комбайна «Полесье». Пока же в хозяйстве двенадцать комбайнов. Но имея солидное сушильное хозяйство – два реконструированных КЗС, сушилку производительностью 50 тонн в час, – приступили к жатве на неделю раньше других. И сейчас уже близки к ее завершению, остались люпин, подсолнечник и кукуруза.

Фото: Анатолий Гуляев

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

4 декабря 2016 «Я обнимаю и всю целую…» 4 декабря родился Великий князь Михаил Романов

19 ноября 2016 Брянские доярки перешагнули трехтысячный рубеж

2 ноября 2016 В Брянске завершились ярмарки выходного дня

21 октября 2016 Брянская область закрепилась в картофельной тройке

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:16, 9 декабря 2016

Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

В России и мире

08:39, 9 декабря 2016

СМИ узнали о риске отключения сотовой связи в московском метро

08:09, 9 декабря 2016

США сняли ограничения на поставку оружия своим союзникам в Сирии

08:04, 9 декабря 2016

Письмо, от которого волосы Путина встали дыбом

Последние новости

08:41, 9 декабря 2016

Минздрав упростит доступ к препаратам, содержащим наркотики

07:07, 9 декабря 2016

Брянских водителей попросили отказаться в снегопады от руля

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

08:30, 9 декабря 2016

В Брянске в выходные дни похолодает

07:45, 9 декабря 2016

Арестован брянец, укравший у знакомой золото на 150 тысяч

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->