Наверх

17 августа 2015, Понедельник, 12:38

На Брянщине впервые за полвека обнаружили поселение сусликов

На Брянщине впервые за полвека обнаружили поселение сусликов

В Брянской области впервые за полвека обнаружили поселение сусликов крапчатых — зверьков сотрудникам заповедника «Брянский лес» «сдали» жители Карачевского района, прислав для подтверждения фотографию. Сомнений не осталось — на снимках учёные-зоологи увидели суслика, занесённого в Красную книгу Брянской области.

Выехав к месту обнаружения животных, специалисты выяснили, что для проживания грызуны выбрали территорию местной нефтеперекачивающей станции. Здесь обитают около сотни зверьков. Самое интересное, что поселились они здесь ещё более пятнадцати лет назад, но почему-то никто из людей не придал такому соседству значения.

— Мы приехали в то время, когда большинство сусликов уже отправились в спячку, — рассказала  заместитель директора заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова.  —  У них очень рано начинается время «зимнего отдыха». Посчитать количество животных уже затруднительно, но и так понятно: это уникальный случай сохранения популяции почти исчезнувшего на Брянщине зверя.

В 50-ые годы прошлого века крапчатых сусликов на Брянщине было много – так продолжалось до тех пор, пока эти животные не стали мешать колхозникам в сельском хозяйстве: зверьков начали вытравливать  с помощью химикатов или распашки колоний. В итоге грызунов почти истребили. 

Когда же колхозные земли оказались заброшены, оставшимся сусликам тяжело было выжить — они не приспособлены к жизни в бурьяне и на зарастающих молодняком полях. А вот территория нефтеперекачивающей станции для обитания оказалась весьма удобной —  тут подходящая почва, да и траву косят регулярно. Кроме того, здесь растут яблони, и суслики уже научились лакомиться плодами. Исследовать их колонию теперь можно будет только в мае, когда зверьки выйдут из нор и начнут вести активный образ жизни.

Фото: заповедник «Брянский лес»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В СИЗО Брянской области проголосовали около 500 заключенных

20 сентября 2021, Понедельник, 09:40

В СИЗО Брянской области проголосовали около 500 заключенных

В следственных изоляторах Брянской области проголосовали около 500 человек, судебный приговор которым не вступил еще в законную силу

Суд обязал брянского адвоката оплатить задолженность по взносам

20 сентября 2021, Понедельник, 07:45

Суд обязал брянского адвоката оплатить задолженность по взносам

Налоговая служба направила ему требование, которое исполнено не было, в связи с этим ведомство обратилось в суд. Он удовлетворил требования налоговиков

Стало известно, сколько брянцев заболели после прививок от ковида

20 сентября 2021, Понедельник, 07:30

Стало известно, сколько брянцев заболели после прививок от ковида

По информации областного штаба на 17 сентября, в Брянской области был привит 352 451 житель

В Брянской области всю неделю ожидаются затяжные дожди

20 сентября 2021, Понедельник, 07:15

В Брянской области всю неделю ожидаются затяжные дожди

Такая же погода будет и в соседних областях

В Брянске на избирательном участке проверят информацию о чужих подписях

19 сентября 2021, Воскресенье, 20:08

В Брянске на избирательном участке проверят информацию о чужих подписях

В Брянске на избирательном участке №64 проверят информацию о чужих подписях. Люди пожаловались на то, что кто-то якобы расписался за них