Наверх
Друзья мои, прекрасен наш союз

2 августа 2015, Воскресенье, 19:07

На трех брянских полях показали, как можно разориться и озолотиться

На трех брянских полях показали, как можно разориться и озолотиться

На примере трех полей брянские власти показали, как можно разорить хозяйство и как можно стать миллионером. Лектором на семинаре «Возделывание зерновых культур с применением новых технологий» в Стародубском районе выступил глава Брянской области Александр Богомаз.

Посмотреть на поля чудес приехали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор Леонид Соломатин, депутаты, главы районов области, руководители управлений сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий, а также делегация сельхозпроизводителей из Волгоградской области. Всего было около 700 человек. Проходил семинар на полях колхоза «Новая жизнь». Место выбрано потому, что здешние песчанно-суглинистые почвы считаются самыми худшими в области.

Александр Богомаз пояснил: основная задача семинара – показать, что на конечный результат сельхозпроизводства влияют не столько почвенно-климатические условия, сколько грамотные решения.

Осенью прошлого года хозяйство, применяя собственную старую технику, засеяло 200 гектаров фуражной пшенично-ржаной смесью массовых репродукций. Весной поле со всходами разделили на три участка. Два из них, площадью по 10 гектаров, обрабатывались регулятором роста «Це Це Це» (1,5 литра на гектар) и гербицидом «Линтур» (180 граммов на гектар). Вносилась и аммиачная селитра. Оставшаяся часть поля площадью 180 гектаров не обрабатывалась ни одним из препаратов защиты растений и не получала подкормки. Именно так хозяйство работает уже не первый год, как и три четверти всех сельхозпредприятий области.

– Урожаи по 10–12 центнеров с гектара можно признавать позорными. Они приносят производителям только убытки, – сказал Александр Богомаз. – Наша задача – показать, как можно повысить урожайность полей и прибыльность сельхозпроизводства, работая с теми семенами и на той технике, которая сегодня есть в хозяйствах.

Расчеты затрат на каждый из опытных участков глава произвел на краю поля, где установили школьные доски. Складывались расходы на семена, топливо, удобрения, вспашку, боронование и уборку, а также накладные расходы. На контрольном участке площадью 180 гектаров расходы составили 7 тысяч рублей на гектар. Урожайность составила всего 2, 5 центнера с гектара.

– Зерно с этого участка годится только на фураж. А выручить за него можно только две тысячи рублей. Прямой убыток хозяйства – пять тысяч рублей на гектар. Со всего этого поля — почти миллион. Зачем такое производство? – заметил Александр Богомаз.

На поле, где внесли по 200 килограммов удобрений и применялись гербициды с регулятором роста, расходы получились чуть выше – 12 тысяч на гектар. Но получили 25 центнеров с гектара. При этом заметно улучшилось качество зерна. Зерно с гектара такого поля можно продать уже за 20 тысяч рублей. Прибыль составит 8 тысяч.

Третий участок, так же обработанный средствами защиты растений, но получивший по 400 килограмм селитры на гектар, дал 35 центнеров с гектара. В зерне выросло содержание клейковины. Урожая с каждого гектара  можно продать за 28 тысяч рублей. Затрачено же было по 15 тысяч на гектар. Чистая прибыль – 13 тысяч с гектара.

– А ведь все посеяно одними и теми же семенами, одной техникой, – подчеркнул Александр Богомаз. – Но результат совершенно разный. На сев на 200 гектарах хозяйство потратило 1,4 миллиона рублей, а собрало всего 50 тонн урожая. При нынешней цене — 8 рублей за килограмм зерна предприятие получит убыток на миллион рублей. За те же самые деньги, теми же семенами, но по технологии, которая показала здесь лучшую урожайность в 35 центнеров, можно было засеять меньшую площадь — 95 гектаров. С удобрением и обработками. И пахали бы меньше, и получили бы 330 тонн зерна совсем другого качества. То есть в одних и тех же условиях, на одном и том же поле можно либо получить миллионный убыток, либо прибыль примерно 1 миллион 240 тысяч рублей. Видите, больших денег не надо для того, чтобы стать успешнее.

Участники семинара посмотрели на уборку урожая на поле соседнего сельхозпредприятия. Там на таких же бедных почвах, как и в колхозе «Новая жизнь», полевые работы ведут по лучшим технологиям, используя высококачественные семена и лучшую технику. И с каждого гектара показанного поля производители собрали в этом году по 87 центнеров зерна.

Такой подход, заявил Александр Богомаз, должен стать путем развития сельскохозяйственного производства  в Брянской области.

Фото: Правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянск доставили первый из 23-х новых лизинговых троллейбусов

30 ноября 2023, Четверг, 18:24

В Брянск доставили первый из 23-х новых лизинговых троллейбусов

В Брянск доставили первый из 23-х новых троллейбусов, которые приобретаются в лизинг по проекту модернизации городского электрического хозяйства

Русский Луганск начал кормить брянцев вкусными конфетами

30 ноября 2023, Четверг, 07:59

Русский Луганск начал кормить брянцев вкусными конфетами

Русский город Луганск, жителя которого вырвались из удушающих объятий бандеровского режима в 2014 году, начал кормить брянцев вкусными конфетами

Арбитраж в Брянске повторно рассмотрит дело «Сименс Финанс» о взыскании убытков

30 ноября 2023, Четверг, 07:15

Арбитраж в Брянске повторно рассмотрит дело «Сименс Финанс» о взыскании убытков

Согласно установленным обстоятельствам, в 2018 году компания «Развитие» заключила c «Сименс Финанс» договор лизинга, для его исполнения лизинговая компания потом купила у «Скорой экологической помощи» спецоборудование

В Брянске исчезла сеть ресторанов быстрого питания KFC

28 ноября 2023, Вторник, 21:30

В Брянске исчезла сеть ресторанов быстрого питания KFC

В Брянске закрылась сеть ресторанов быстрого питания KFC. Теперь два брянских ресторана поменяли вывески на Rostics

Брянцам показали на Южном Урале промышленный путь России

28 ноября 2023, Вторник, 07:59

Брянцам показали на Южном Урале промышленный путь России

Брянская делегация приняла участие в Челябинском промышленном форуме, где обсуждалась производительность труда и пути развития промышленности