Наверх

30 мая 2015, Суббота, 08:06

Живут рядом с нами

Живут рядом с нами

Многие считают, что в городах и посёлках вряд ли можно увидеть диких зверей или птиц. Действительно, не встретишь на их улицах лося и кабана, волка или косулю… Хотя изредка подобные заходы и случаются. Но наблюдательный человек и здесь может подсмотреть много интересного, особенно если в черте населённых пунктов есть рощи, аллеи с вековыми деревьями.

Локоть хорошо известен на Брянщине как зелёный посёлок. С дореволюционных времён, когда здесь было имение Апраксиных, а затем великого князя Михаила Александровича Романова, сохранились прекрасный парк, две дубовые и две лиственничные рощи, на улицах растут вековые сосны и пихты, дубы и липы. Не говоря уже о берёзах и тополях. Иные деревья разве что вдвоём можно обхватить. Порой приходит мысль: если и есть что действительно прекрасное в посёлке, то это сохранившиеся с тех далёких времён вопреки всем и всему зелёные насаждения. Их и облюбовали у нас ушастые совы.

Легче всего сов увидеть в ранние зимние сумерки, стоит только, идя по улице, глядеть не под ноги, а обратить свой взор на небо. Их бесшумный , виртуозный полёт, когда совы то резко меняют его направление, то зависают на одном месте, легко отличить от полёта других птиц. Причём, что интересно, летают везде: в самом центре посёлка, над домами, не говоря уже о рощах, парке. А ещё, чуть ли не каждый вечер, приходится видеть их на ветвях старого дуба на одной из главных улиц, который чем- то им приглянулся.

Ещё интереснее наблюдать за совами весной, когда у них появляются птенцы. А найти их довольно просто. Как только скрывается солнце, неспокойное потомство начинает пищать, напоминая родителям о своём существовании. Вначале неприятные на слух голоса доносятся из одного места – гнезда. Но птенцы быстро подрастают и начинают делать небольшие подлёты на ветви дерева, а со временем перелетают и на другие деревья. Но к утру обязательно возвращаются в гнездо. В этом возрасте они ещё мало что смыслят в жизни, близко подпускают человека, смешно таращатся на него. И днём терпеливый наблюдатель может увидеть птенцов, очевидно, надоедает им сидеть неподвижно в гнезде , и птенцы, величиной уже чуть ли не со взрослых птиц, временами ходят по его краю, ветвям, затем опять скрываются от человеческого взгляда.

Совы не только красивые и интересные, но и полезные птицы, ведь основной их корм – мышевидные грызуны. А уж этого «добра» хватает у нас везде, в том числе в городах и посёлках.

Анатолий Гуляев

Фото Екатерины Митрофановой


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Об особенностях аренды авто в ОАЭ

24 августа 2021, Вторник, 12:36

Об особенностях аренды авто в ОАЭ

Эмираты – удивительная страна со множеством расположенных в разных регионах достопримечательностей

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

19 июля 2021, Понедельник, 12:07

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

Он называет себя позитивным путешественником, но прежде всего − он думающий человек, который видит поэзию и исторические знаки всюду

Брянский кузнец рассказал о романтическом путешествии по загадочной реке

16 июля 2021, Пятница, 06:30

Брянский кузнец рассказал о романтическом путешествии по загадочной реке

Брянец Владимир Фомин поделился в сети впечатлениями о водном путешествии по реке Неруссе

Брянский аэропорт установил рекорд по числу пассажиров

14 июля 2021, Среда, 07:16

Брянский аэропорт установил рекорд по числу пассажиров

В этот день было перевезено 1127 человек по семи направлениям

Брянский путешественник снял видео о приключениях по дороге в Геленджик

22 июня 2021, Вторник, 12:35

Брянский путешественник снял видео о приключениях по дороге в Геленджик

Брянский путешественник Константин Петров снял видео об автомобильных приключениях по дороге в Геленджик